Армянские выборы — 2017: интрига нарастает

Архив 201707/02/2017

Тема грядущих парламентских выборов в РА привлекает внимание российских СМИ, в частности EADaily. Ниже приводим фрагменты из недавних публикаций на сайте этого популярного информагентства.


“…Остросюжетная борьба за места в парламенте”

Результаты намеченных на 2 апреля 2017 года парламентских выборов в Армении некоторые комментаторы загодя называют предрешёнными. Во многом так оно и есть. …И всё же апрельские выборы не лишены интриги, как бы тезис о предрешённости не внедрялся в сознание армянского избирателя, звучит в статье Вячеслава Михайлова. В частности, отмечает он, набирает обороты история с выведением экс-премьера Овика Абрамяна за контур власти.

…Предыдущий глава правительства покинул РПА без громких скандалов, но с чувством уязвлённого достоинства. В этом у него много общего, например, с бывшим министром обороны Сейраном Оганяном. Оба посчитали свои отставки «неоправданными» и теперь полны решимости доказать проявленную по отношению к ним несправедливость началом самостоятельной политической игры.

У Абрамяна на этом поприще несравненно больше опыта. Ведь именно он был штатным начальником избирательного штаба РПА на президентских и парламентских выборах. Архитектор избирательных побед правящей партии особо славился искусным применением административного ресурса на местах. Напомним, в своё время Абрамян возглавлял важное в избирательном отношении Министерство территориального управления республики. Однако приносящий голоса на выборах Абрамян в одночасье оказался не в фаворе, что придало нынешнему выборному процессу интригующий колорит. …Абрамяну дали понять, что в его услугах на местном административном уровне уже никто не нуждается, а значит и отпала сама потребность делиться с ним частью властного пирога в будущем. Позиции некогда всесильного премьера особенно крепки в родной Араратской области, где на нужных местах были расставлены его родственники. Теперь об этом всё больше приходится говорить в прошедшем времени, ибо выведение Абрамяна «за контур» постепенно сказывается и на потенциале его близких.

…Вокруг относительно незатронутого коррупционными искушениями экс-главы Минобороны Сейрана Оганяна уже произошла определённая консолидация сил. Причём с тем же оттенком «бывших во власти». Приставка «экс» преследует и двух главных соратников Оганяна: Вардана Осканяна, руководившего внешнеполитическим ведомством при президенте Роберте Кочаряне, и покинувшего в октябре администрацию Сержа Саргсяна замглавы его аппарата Виктора Даллакяна. Присоединение к ним Абрамяна дало бы серьёзный шанс на преодоление «блоком эксов» 7-процентного барьера на парламентских выборах. Однако к бывшему премьеру настолько много вопросов по теме сращивания власти и капитала, ведения роскошного образа жизни на фоне тотальной нищеты населения республики, что блокироваться с ним, даже на скоротечной избирательной дистанции, ныне мало кто решится. Сам «триумвират эксов» Оганян — Осканян — Даллакян подвержен весьма нелестному восприятию со стороны простого избирателя. Как минимум в силу безбедного и одновременно безмолвного пребывания во власти долгие годы.

Ещё одна интрига в эти дни предвыборной активизации намечается на другом «оппозиционном» фланге. Какой из крупного бизнесмена страны Гагика Царукяна «оппозиционер», граждане страны смогли убедиться ещё в феврале 2015 года. Тогда власти выбили Царукяна из политики, добившись от него обещания окончательно отказаться от политической деятельности. Тем не менее подверженность пересмотру предыдущих обещаний настигла и главу Национального олимпийского комитета Армении. Большой любитель силовых видов спорта заинтриговал армянского избирателя объявлением о возвращении в политику.

Сразу возникла версия, что политическая реанимация Царукяна — разработка властей. В феврале 2015-го он уходил на условиях Сержа Саргсяна, а значит и его возвращение могло быть оформлено в том же ключе, то есть лишь при санкции высшего политического руководства. Но и здесь не всё так очевидно, и поводы предположить это предоставил сам действующий президент. На днях он заявил, что не приветствует «возвратное движение» Царукяна в политику.

До признания главы государства выдвигались предположения об игре Царукяна строго по правилам властей. Иной вопрос, зачем власти внедряют «капитулировавшего» два года назад армянского магната в политическое поле перед крайне важными для них выборами. Тем более, когда Царукян формирует вокруг себя блок с собственным именем, а не довольствуется одной только партией «Процветающая Армения» (ППА).

Ответ лежит на поверхности: в одиночку решить вопрос достижения убедительной победы на выборах правящая партия не в состоянии. Партнёр РПА по коалиции — АРФД в силах обеспечить прибавку не более чем в 5%. Именно таков проходной барьер в парламент для партии, идущей на выборы в «одиночном разряде». Собственный потенциал республиканцы оценивают в диапазоне от 45% до 50%. Причём нижний предел рассматривается в качестве наиболее вероятного. Единственный источник для добора дополнительных процентов через расширение нынешней коалиции — блок «Гагик Царукян». Если точнее, то не весь блок, а его ожидаемый поствыборный «остаток» в лице ППА, вокруг которой ныне и происходит консолидация «процарукяновских сил». При наиболее благоприятном для РПА поствыборном раскладе коалиция республиканцев, дашнакцаканов и «процветающих» может расшириться до 60% в новом составе парламента. Такое представительство в законодательном органе позволяет, помимо прочего, в следующем году провести своего кандидата на президентский пост (согласно поправкам в Конституцию Армении от декабря 2015 года, президент республики избирается Национальным собранием 3/5 голосов во время второго тура).

…Тактические задачи республиканцев на избирательной дистанции также легко просчитываемы. «Блок отщепенцев» Оганян — Осканян — Даллакян не должен преодолеть 7-процентный барьер (проходной балл для объединённого избирательного списка партий). В противном случае можно напороться на прецедент вхождения во власть, минуя коридоры РПА. А это, мягко говоря, не приветствуется.

Вместе с тем определённое соблюдение плюрализма мнений в Национальном собрании следующего созыва отвечает интересам РПА и её предполагаемым партнёрам по коалиции. Вхождение в парламент либерального блока «Елк» («Выход») укладывается сразу в два политических сюжета в пользу республиканцев: сохранение ровных отношений с Западом и поддержание России в «постоянном тонусе». В последнем случае Москва не должна забывать, что позиции западников в Армении хотя и не так сильны, как у лояльных России местных партий, но они есть и их «нейтрализация» требует в первую очередь наращивания преференциальных военно-технических и торгово-экономических отношений двух стран. …Не стоит сбрасывать со счетов один тревожный нюанс для действующих властей. Ушедший с обидой из правительства и вернувшийся в законодательный орган парламентской республики с достаточными для этого голосами избирателей бывший глава военного ведомства — головная боль для РПА. Ведь тут не только опасность перетягивания Оганяном на свою сторону ветеранов, но и публичного проявления к нему симпатий со стороны находящихся на службе генералов. …Итак, армянские выборы-2017 обещают стать самыми интересными за все последние годы пребывания РПА у власти. К текущему этапу уже проявилось несколько новшеств на предвыборной «кухне» республики. Они дают серьёзные основания ожидать если и не больших сюрпризов в первой декаде апреля, то остросюжетной борьбы за места в парламенте.

 

 

Гагик Царукян собирает обиженных и недовольных под свое крыло?

В течение ближайших двух дней разрешится, пожалуй, одна из самых главных политических интриг предвыборной Армении, связанной с именем в прошлом опального олигарха и экс-лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна: между ним и разными политическими силами и деятелями будет подписан меморандум о сотрудничестве, пишет Лия Ходжоян.

Именно Царукян, констатирует автор, станет тем локомотивом, который поведет многих на парламентские выборы. А среди этих многих — лица, которые в свое время были у власти.

«Пока меморандум о сотрудничестве не будет подписан, называть какие-либо имена я не стану. Осталось немного, потерпите», — в беседе с EADaily заявила председатель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Уже известно, что с Царукяном в одной «упряжке» пойдут бывшие члены РПА, которые являлись также ключевыми игроками. Так, свое вступление в блок «Царукян» подтвердил экс-мэр второго по величине города Гюмри Вардан Гукасян. Скандально известный градоначальник всегда воспринимался как ключевое звено в процессе фальсификаций выборов не только в Гюмри, но и по всей Ширакской области на протяжении практически десяти лет. Согласно источникам EADaily, список лиц, обиженных на Республиканскую партию и планирующих выступать на предстоящих выборах против своей бывшей команды, пополнят также экс- руководители общин Еревана Саргис Ованнисян и Ованнес Шагинян, а также бывший депутат от РПА Зограб Зограбян. Всех их объединяет то, что в избирательных процессах они всегда использовали как свои административные и финансовые ресурсы… Пока открытым остается вопрос будущего экс-премьера Армении, бывшего заместителя председателя РПА Овика Абрамяна, который на прошлой неделе заявил о своем уходе из партии. В течение последних дней многие его родственники и соратники, занимающие высокие посты (глава полиции Армавирского региона, глава администрации Араратской области и др.), были сняты с должностей. Ожидается, что его сын Аргам Абрамян в ближайшие дни подаст в отставку с поста мэра города Арташат. И хотя Овик Абрамян и Гагик Царукян являются сватами, а бывший премьер предупредил, что уходить из политики не собирается, его вступление в блок «Царукяна» пока еще не подтверждается. Более того, ходят слухи, что Царукян отказал в этом Абрамяну, так как в ходе скандальных событий 2015 года тот не поддержал свата и сам выступил с нелестными заявлениями в его адрес. Сумеют ли сваты найти общий язык и подкрепить царукяновский «блок обиженных» вступлением в его ряды Овика Абрамяна, остается главным вопросом “повестки”…