Парламент принял госбюджет на 2017 год

Архив 201610/12/2016

На этой неделе парламент принял проект государственного бюджета на 2017 год. За представленный правительством документ проголосовали 83 депутата, против – 24, один депутат воздержался.

Расходная статья бюджета составит 1,36 триллиона драмов или 2,842 миллиарда долларов, а доходная — 1,21 триллиона драмов или 2,528 миллиарда долларов при дефиците в 150 миллиардов драмов или 314 миллионов долларов. Министерство финансов Армении также признает, что бюджет достаточно жесткий.

Против бюджета проголосовали все оппозиционные фракции, которые назвали его шагом назад от ожидаемого экономического развития, подчеркнув, что предусмотренные в нем минималистские показатели не позволят обеспечить развитие и решение социальных проблем.

Перед голосованием депутат фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян еще раз призвал голосовать против законопроекта, заявив, что этот бюджет не является шагом вперед «ни на один сантиметр и продолжит политику сокращения экономического роста.

А депутат Тигран Уриханян обратил внимание коллег на тот факт, что правительство во время обсуждения представленного им же проекта бюджета присутствовало, «мягко говоря, не в полном составе», и призвал «с драйвом голосовать против».

Руководитель фракции АНК заявил, что они будут голосовать против проекта бюджета, поскольку считают его «письменным признанием того, что правительство не способно развивать страну».

Руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян в свою очередь заявила, что в проекте бюджета нет никакого прогресса ни в области образования, ни в области здравоохранения. «Это означает, что у наших граждан не может быть никаких ожиданий», — сказала Бишарян, отметив, что они также будут голосовать против законопроекта.

Как отметил, представляя итоговый вариант документа, министр финансов Армении Вардан Арамян, в ходе обсуждений депутаты представили 340 предложений, предусматривающих повышение расходов на 110 млрд драмов, однако в итоговом варианте госбюджета многие из них не были учтены.

В принятом документе правительство поставило цель обеспечить рост ВВП на уровне 3,2% при низкой инфляции в 2,4%. В следующем году предусмотрено сократить расходную частью бюджета примерно на 100 млрд драмов, а доходы увеличить на 70 млрд драмов. Увеличится также госдолг – с 5,8 млрд до 6,2 млрд долларов.

Согласно госбюджету Армении на 2016 год, расходная статья составляет 1 трлн 377 млрд драмов (соотношение расходы/ВВП 25,3%), а доходная – 1 трлн 186,3 млрд драмов (соотношение доходы/ВВП 21,8%) при дефиците в 197 млрд драмов (соотношение дефицит/ВВП 3,5%).