Главный принцип госбюджета-2017 — “не задушить экономику страны”

Архив 201601/11/2016

Главным событием вчерашнего дня стало начало обсуждений в парламентских комиссиях проекта госбюджета на 2017 год. Проект представлял премьер-министр Карен Карапетян, который сформулировал основную концепцию бюджета следующим образом: «Правительство намерено вести жесткую политику, чтобы избежать роста дефицита бюджета, но обещает не душить бизнес налогами».

 

«По части расходов — сдерживающие подходы»

“При разработке проекта бюджета в основу положен принцип не душить экономику, но увеличить долю налогов в ВВП”, — сказал премьер, отметив, что правительство планирует обеспечить в 2017 году рост ВВП на уровне 3,2%. Напомним, что бюджет на 2016 год был сформирован на основании прогноза роста ВВП на 2,2%.

Карен Карапетян отметил, что, учитывая экономическую ситуацию, достижение взятых показателей потребует значительных усилий, однако для этого будет сделано все возможное. “Реализация налогово-бюджетной политики должна быть прозрачной и публичной для каждого налогоплательщика и члена общества. Наш подход четкий — все выплаченные налоги должны расходоваться экономно и целенаправленно, а результаты должны быть видимы для общества”, — сказал он.

По оценке премьера, последние два года экономика Армении находится под влиянием внешних потрясений, обусловленных экономическим спадом в России и падением цен на медь. “В такой ситуации для обеспечения экономического роста и стабильности проводилась антициклическая налогово-бюджетная политика, что неизбежно вело к росту госдолга. Однако поскольку по закону «О госдолге» мы действуем с ограничениями, бюджет 2017 года содержит подход по стабилизации долга путем убывающего дефицита», — отметил премьер-министр, подчеркнув, что в 2017 году правительство примет все необходимые меры для обеспечения макроэкономической стабильности, что является предпосылкой для обеспечения роста. Карапетян добавил, что для оценки налоговых поступлений за основу приняты реалии экономики, а по части расходов — сдерживающие подходы. Подробности по части реалий и сдерживания представил глава Минфина Вардан Арамян.

Консолидированный бюджет Армении на 2017 год составит 1 трлн 244,4 млрд драмов по доходам и 1 трлн 394,5 млрд драмов – по расходам (по текущему курсу $2,6 млрд и $2,9 млрд). Дефицит госбюджета составит около 150,1 млрд драмов (около $315 млн) или приблизительно 2,8% ВВП. При этом в качестве источников финансирования дефицита, как отметил Арамян, за счет внутренних источников планируется погасить 71 млрд драмов, а остальное за счет внешних ресурсов.

Согласно проекту госбюджета, доходы в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырастут на 14,8 млрд драмов, а по сравнению с 2015 годом – на 78,8 млрд драмов. Расходы же по сравнению с 2016 годом снизятся на 16,8 млрд драмов.

В числе приоритетов расходной статьи министр отметил социальную сферу, оборону и реализацию запланированных ранее программ. При этом на социальную сферу в 2017 году планируется направить 649 млрд 417 млн драмов или 47,7% от всех расходов, что на 3,8 млрд драмов выше показателя 2016 года. В данной сфере правительство продолжит выдачу пенсий с учетом роста числа бенефициариев системы, выплаты по компенсациям за рост тарифа на газ и электроэнергию.

“Расходы на оборону планируется увеличить на 4 млрд драмов, а в остальных сферах планируется сократить расходы преимущественно за счет сокращения программ, осуществляемых на внешние ресурсы”, — сказал Арамян. Министр также отметил, что в 2017 году будут на 940 млн драмов увеличены дотации общинам, которые составят 48 млрд драмов.

В беседе с журналистами, комментируя тот факт, что бюджетом 2017 года повышения зарплат не предусмотрено, министр сказал, что он был вынужден пожертвовать повышением зарплат. «Можно было повысить зарплаты и пенсии на короткий срок, но в этом случае по отношению к людям я поступил бы нечестно и несправедливо. Именно экономический рост даст мне возможность стабильно повышать их зарплаты и пенсии. Поставить под угрозу долгосрочную задачу, решив проблему одного года, просто нечестно», — отметил Вардан Арамян.


«Изучаю ваши расходы. Живете вы роскошно…»

В ходе обсуждения бюджета по сферам депутаты попытались оценить, на какие жертвы по части расходов готов идти, к примеру, Центральный банк. В этой связи член оппозиционной фракции АНК Арам Манукян, обратившись к зампреду Центрального банка РА Нерсесу Ерицяну, сказал: «Изучаю ваши расходы. Живете вы роскошно, весьма шикарно».

По словам А.Манукяна, в год ЦБ тратит 20 тысяч долларов на приобретение ежемесячных журналов и столько же на покупку профессиональной литературы. «Кроме того, Центральный банк имеет 31 служебный автомобиль, 820 сотрудников и выплачивает 600 тысяч драмов средней заработной платы. На общем фоне бедственного положения страны этому нет никаких объяснений», – отметил депутат.

В ответ Нерсес Ерицян заверил, что Центробанк предусмотрел “сдержанные” расходы на 2017 год. По его словам, ЦБ планирует на 17% снизить расходы на служебные транспортные средства, на 8% — расходы на средства связи, на 26% — капитальные расходы. “При этом предусматривается небольшой рост зарплатного фонда, но менее обычного”, — сказал Ерицян, напомнив, что ЦБ ежегодно повышает зарплатный фонд почти на 3%, поскольку, согласно закону, зарплата сотрудников Центробанка должна быть выше среднебанковской в стране, чтобы стимулировать работу специалистов в госсистеме.

Что касается упомянутых депутатом расходов на профессиональную литературу, то, как пояснил Ерицян, литература, с помощью которой они совершенствуют аналитические возможности и делают прогнозы на три года, стоит несколько тысяч долларов. «Не пользоваться данной литературой означает стать отсталыми и потерять конкурентоспособность по отношению к Центральным банкам других стран. Я не говорю о развитых странах. По сравнению с расходами ЦБ стран, сопоставимых с Арменией, наши расходы являются довольно скромными», — заявил Ерицян.

Согласно проекту госбюджета Армении, расходы на сохранение аппарата ЦБ в 2017 году предусмотрены в размере почти 7 млрд драмов, из них порядка 6 млрд драмов предусмотрено на выдачу зарплат и приравненных к ним средств. Согласно документу, в 2017 году средняя зарплата в коммерческих банках составит 697 тыс. драмов, при этом средняя зарплата в ЦБ предусмотрена в размере 603,5 тыс. драмов, при том что в 2016 году она составляла 585,9 тыс. драмов.

Обсуждение проекта бюджета-2017 в парламентских комиссиях продолжается.