В Нью-Йорке проходит инвестиционный форум “Армения-2016”

Архив 201611/10/2016

Президент Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Соединенные Штаты Америки для участия в начавшемся вчера в Нью-Йорке инвестиционном форуме “Армения-2016”. В рамках визита намечаются также двусторонние встречи президента, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Для участия в инвестиционном форуме «Армения-2016» приглашены представители ведущих компаний, представляющих различные отрасли экономики, эксперты, представители международных финансовых структур и почти 100 международных инвесторов. В работе форума примет участие и возглавляемая вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном делегация. Цель форума – представить инвестиционную привлекательность и конкурентные преимущества Армении. Будут представлены восемь инвестиционных направлений, в том числе сфера туризма.

Как сообщил ранее руководитель Фонда развития Армении Карен Мкртчян, это первое за 15 лет подобное мероприятие. В частности, инвесторам будут представлены перспективы программ развития в таких областях, как использование солнечной энергии, железнодорожные грузовые перевозки, строительство дороги Север — Юг, сельское хозяйство. По словам Мкртчяна, экономика Армении может представлять интерес для иностранных инвесторов, в частности у республики есть потенциал для того, чтобы стать платформой для европейских и американских компаний, которые смогут доставлять свою продукцию в Россию и другие страны Евразийского экономического союза без уплаты таможенных взносов. На форуме запланированы выступления высокопоставленных лиц Всемирного банка, Азиатского банка развития и руководителей компаний. Организаторами форума являются правительство Армении и Азиатский банк развития.

До начала форума глава государства провел встречу с членами Совета директоров Армянской Ассамблеи Америки. Собеседники коснулись вопросов повестки всеармянского значения, приоритетов деятельности Армянской Ассамблеи Америки, динамично развивающихся армяно-американских отношений и возможностей их дальнейшего укрепления и углубления. Стороны обменялись мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам на Южном Кавказе, текущему этапу переговоров по карабахскому конфликту и проблемам беженцев в результате конфликта в Сирии. В этом контексте глава государства и члены Совета директоров ААА обсудили вопросы помощи сирийским армянам и дружественному народу Сирии, пострадавшему от военных действий. Серж Саргсян ответил на вопросы участников встречи, представил процесс и перспективы экономического развития нашей страны, ожидания от нового правительства. Вечером того же дня глава государства принял участие в инвестиционном форуме «Армения».

Напомним, что Армянская Ассамблея Америки (ААА) была учреждена в 1972 году и является одной из самых влиятельных и крупных армянских лоббистских организаций США, которая занимается продвижением интересов армянского народа. Цель организации — установление связи между армянской общиной США и правительством США, привлечение внимания американской и мировой общественности к Армянскому вопросу и геноциду армян. Центр Ассамблеи находится в Вашингтоне, имеются отделения в Лос-Анджелесе и Ереване.