Турция готовит операцию “Сюрприз” в рамках подготовки к 2015 году…

Архив 201309/11/2013

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу часто выступает с заявлениями, из которых сложно выстроить правильный силлогизм. Так произошло и на сей раз. По сообщению турецкой газеты “Aksam”, во время встречи с членами Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Давутоглу ответил на запрос депутата оппозиционной Партии националистического движения Синана Огана о том, означает ли осуществление ремонтных работ на железной дороге в районе Игдыра, на армяно-турецкой границе, подготовкой к открытию границы с Арменией…

Давутоглу ответил на это утвердительно. Министр также уточнил, что эти работы ведутся в рамках подготовки к 2015 году: “Наше требование заключается в том, чтобы Армения освободила Карабах. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе. Если это произойдет, границы будут открыты, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться отношения. Но мы хотим этого вместе с Азербайджаном”. По его же словам, “если мы сможем получить согласие Азербайджана, это может стать сюрпризом”.

Из слов Давутоглу следует, что восстановление железной дороги в районе Игдыра происходит без согласования с Азербайджаном. Хотя по логике, учитывая, что Анкара и Баку позиционируют себя в качестве стратегических партнеров, все должно происходить наоборот: сначала договариваются, а затем действуют. Но похоже на то, что в преддверии 100-летия геноцида армян в Османской империи Турция готовится некоторыми мерами в сторону Армении смикшировать возможное мощное политическое воздействие, которое на нее будет оказано в связи с этой датой.

Напомним, что ранее Давутоглу рассказывал журналистам о том, что “уговаривал Ереван освободить хотя бы один азербайджанский район”, что позволило бы Анкаре ратифицировать известные Цюрихские протоколы, предусматривающие восстановление дипломатических отношений с Арменией и открытие границ. Ереван на такой шаг не пошел, да и Баку сейчас официально не дал ни одного повода для предположения, что он готов пойти на компромиссное соглашение с Ереваном. Поэтому доводы, которые будет излагать Давутоглу азербайджанской стороне во время предстоящего визита, чтобы снять блокаду Армении, выглядят загадочными.

Напомним также и о том, что по ходу дискуссии о вступлении Армении в зону свободной европейской торговли президент Армении Серж Саргсян заявлял о необходимости открытия турецко-армянской границы. По имеющейся информации, на этом направлении со стороны ЕС на Турцию оказывалось серьезное давление. В свою очередь Баку негласно поддерживал европейский дрейф Еревана, поскольку это создавало возможности для новых подходов к проблемам карабахского урегулирования. Сейчас сложно однозначно говорить, кто в этой комбинации отказался от “решительных шагов” — Анкара или Баку. Но фактом является то, что Давутоглу приступил к осуществлению операции “Сюрприз” в отношении Армении уже после того, как она официально заявила о вступлении в Таможенный союз (ТС).

В этой связи бросается в глаза еще один момент. Сейчас Ереван внешне без какой-либо мотивации в той или иной форме стремится держать в политическом информационном пространстве проблему нормализации отношений с Турцией. Так недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью украинской газете “Сегодня”, говоря о возможности нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, напомнил: “Президент Серж Саргсян уже выступал с инициативой о налаживании дипломатических отношений с Турцией “без предварительных условий”. Для налаживания нормальных отношений надо смотреть в будущее, конечно, не забывая уроков прошлого, в прошлом надо искать аргументы, которые помогают двигаться вперед”. Более того, по словам Саркисяна, “в рамках переговорного процесса, который идет достаточно долго с ОБСЕ и Минской группой, сформулирован ряд подходов, которые предполагают определенные компромиссы как с нашей стороны, так и со стороны Азербайджана. Мы настроены очень конструктивно”. О каких “подходах” и “компромиссах” ведется речь?

Отметим и то, что и со стороны ЕС стали звучать призывы многозначительного смысла. Так, депутат Европарламента, член Комиссии по региональному развитию Европарламента, член комиссий по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия, болгарский политический деятель Евгений Кирилов считает, что “после состоявшихся в Армении и Азербайджане президентских выборов настало время строить доверие между обеими сторонами конфликта”, поскольку появилось “новое окно возможностей”. Увы, об этих “возможностях” также ничего неизвестно, если не принимать во внимание факт жесткой критики со стороны Запада в отношении состоявшихся в Азербайджане президентских выборов.

Теперь наступает момент еще для одной новой, первой вводной. В Женеве завершился очередной раунд дискуссий в диалоговом формате для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии с участием представителей России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. В этой связи директор региональных программ Института каспийского сотрудничества, бывший российский посол в Грузии и Армении Вячеслав Коваленко, отмечая “трудности, которые стоят перед грузинским руководством в плане признания статус-кво, в рамках которого Абхазия и Южная Осетия являются признанными Россией независимыми государствами”, определил некоторые “зазоры для выработки каких-то компромиссных решений”. Один из них, по мнению Коваленко, может заключаться в следующем: “Создании единого экономического пространства Закавказья, куда вошли бы Грузия, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Россия… Эти страны в условиях интенсивного развития экономических, торговых и гуманитарных отношений найдут взаимоприемлемое решение территориальных проблем. Независимые государства могут войти в такие близкие и взаимовыгодные отношения с соседними странами, что внимание уже не будет акцентироваться на независимости одной страны от другой. Это формула будущего взаимодействия государств на Южном Кавказе, другого варианта нет, так как другой вариант — это путь к конфронтации, путь войны, непрерывных угроз и наращивания вооружений”. Поэтому если Турция восстановит железнодорожное сообщение с Арменией, то она получает возможность стать не только участником единого экономического пространства в Закавказье, но и выйти непосредственно на границы ТС.

Вторая новая вводная. По сообщениям многих армянских информационных агентств, президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности придания особого статуса в ТС непризнанным государственным образованиям, в том числе и Карабаху. При этом подчеркивается, что “если удастся уговорить Назарбаева согласиться с “особым статусом” Карабаха, никаких препятствий для вхождения НКР в состав Таможенного союза не останется”.

Так что если глава МИД Турции Давутоглу в ходе предстоящего визита в Баку будет отрабатывать именно такой сценарий, то задуманная им операция “Сюрприз” действительно может преподнести сенсационные сюрпризы.

Станислав ТАРАСОВ

Обозреватель ИА REX