Ситуация с “Двином” сдвинется к 2014-му?

Архив 201122/02/2011

На недавнем заседании правительства было принято решение ускорить процесс инвестирования в реконструкцию гостиницы “Двин”. Владельцам, компании “Кавказская коммуникационная группа”, дан очередной шанс — уложиться с капвложениями до 2014 года. В противном случае речь пойдет о выплате штрафа в размере 10% от неосуществленных инвестиций. Кроме того, после 2014 года правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать гостиницу.

Надо полагать, сей факт подстегнет тех, кто еще восемь лет назад приобрел здание. Тогда активно муссировались слухи о причастности к покупке Иосифа Кобзона. Но Андриас Гукасян, представитель компании “Кавказская коммуникационная группа” в интервью “НВ”, данном в октябре 2004-го, этот факт не подтвердил. Тогда же Гукасян от лица фирмы заверял, что реконструкция гостиницы вот-вот начнется. Причем будет завершена не к 2009 году, как оговорено в договоре, а уже в ближайшие три года. Еще некоторое время должно было уйти на меблировку и обучение персонала. Но прошел год-другой, “Двин” оставался нетронутым.
А в народе поползли слухи о намерении хозяев демонтировать здание. Что Гукасян опять же опровергал: “Слухи об этом не имеют никаких оснований. Просто у новых владельцев есть стремление превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив национальный стиль. Сотрудники компании поддерживают связь с архитектором “Двина” Сафаряном, и все изменения в планировке будут производиться с его согласия…”
Вчера “НВ” связалась с Эдуардом Сафаряном. Как выяснилось, речь о демонтаже здания изначально все же велась. Но три архитектора — помимо Сафаряна, главного архитектора проекта гостиницы, над ним трудились также Феликс Акопян и Ашот Алексанян, — адресовали правительству письмо с просьбой не “убивать” их детище. В правительстве к мнению прислушались, идею относительно демонтажа не поддержали. А архитекторов попросили предложить свои варианты проекта реконструкции. Сафарян и коллеги сразу же высказались против изменения внешнего вида “Двина”. Но вот на переделку интерьера, некогда со слов Сафаряна выполненного великолепно, но за долгие годы видавшего виды, согласились. В частности, авторы спроектировали овальную террасу, полукруглый конференц-зал. Предложили ряд иных изменений во внутренней обстановке, которые, осовременив гостиницу, одновременно должны были сохранить ее национальный колорит. Чертежи были готовы года два назад. Но и по сей день ожидают своего применения…
В прошлом году главный автор проекта побывал в гостинице. И пережил шок: мало того что сквозь окна, оставшиеся без стекол, просматриваются все “внутренности” “Двина”, так от гостиницы вообще мало что осталось — разве что каркас. Сафаряну не удалось обнаружить в ресторане потолок, некогда специально завезенный из Прибалтики и изготовленный из дорогого красного дерева. С трудом узнал он и обстановку шикарного некогда ресторана и кафе, не говоря о гордости проектировщиков — великолепном винном погребе, для коего была заказана специальная мебель, а отделка была выполнена из керамики, камня, дуба. Всюду разруха… По мнению специалиста, перестройщикам будет над чем потрудиться. Вот только возьмутся ли хозяева за это — ведь еще изначально после приобретения в “Кавказской коммуникационной группе” говорили о “проблематичности” здания?
В частности, Гукасян уверял, что в каркасе обнаружено немало дефектов. Бетонный корпус, по его словам, в отдельных местах треснул, и его нужно хорошенько залатать. Однако Сафарян с заверением относительно “трещин” не согласен. По его словам, говорить об этом можно лишь после заключения специальной комиссии, в составе коей должны быть и представители “Ереванпроекта”, где поныне трудится Эдуард Арамович. Однако никто с таким намерением в институт по сей день не обращался. Не было “ходоков” от “Кавказской коммуникационной группы” и к самому Сафаряну.
Меж тем и он, и Ашот Алексанян (Феликса Акопяна, к сожалению, нет уже в живых), готовы взяться за составление всего проекта реконструкции “Двина”. “Отец” “Двина” уверяет, что если за дело приняться в ближайшее время, то удастся уложиться к сроку, оговоренному правительственным решением — на сам проект понадобится максимум полгода, то есть к середине 2011-го “чертежи” будут готовы. Да и со стройработами, при большом желании, можно будет поспеть к 2014-му. Ведь на сооружение “Двина” в свое время ушло всего 2 года. А все три архитектора в 1978-м были удостоены Госпремии.
Другое дело, что на взгляд заслуженного архитектора, 30 млн долларов — таков размер инвестиций, оговариваемый еще в 2004-м, — при нынешнем состоянии гостиницы может не хватить. (Кстати, в свое время, согласно смете, на “Двин” угрохали 9 млн рублей.) Но опять же, уверяет специалист, он и коллеги приложат максимум усилий, чтобы при минимуме затрат можно было бы получить максимальный эффект от возрождения их детища. Если все сложится, то в столице появится еще одна отменная гостиница — “Двин” предусматривалось превратить из 3-звездочного в 5-звездочный отель. При этом речь шла о сокращении 280 номеров до 160-ти и сооружении апартаментов. Потенциальным арендаторам намеревались предложить порядка 60 “офисов” площадью от 60 до 200 кв.метров. Правда, квадрат в них должен был стоить порядка 2,5 тысячи долларов. Спрос, заверяли в компании, был бы немалый — во всяком случае, согласно заключению аудиторской компании KPMG, — услуги отеля должны были пользоваться недюжинным интересом. С тех пор, однако, утекло немало времени. Но, думается, и по сей день мало что изменилось. Так что владельцам “Двина” наверняка можно смело браться за дело. Ведь и ереванцам, и Сафаряну лицезреть в центре города превратившийся в жалкую развалюху прежде шикарный “Двин”, мягко говоря, неприятно. Если же работы стартуют — как было заявлено правительством, “Кавказская коммуникационная группа” приняла все требования и обязалась до 2013 года сделать необходимые инвестиции, — то обновленная гостиница, шутит Сафарян, станет настоящим подарком к его юбилею. В апреле 2013-го заслуженному архитектору республики исполнится 90 лет!..