“Олимпийские игры-2014: как справится Сочи?

Архив 201117/02/2011

В Ванкувере россияне представили свое видение следующей Олимпиады. Это помесь выставки-ярмарки, магазина одежды и водочного бара, которая называется Sochi House в честь города на юге России, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры.

Входя в Sochi House, вы тут же наталкиваетесь на огромную трехмерную модель столицы следующих Олимпийских игр. Это первая приманка для потенциальных гостей Сочи; затем их ждут разные виды водки. Представьте себе, что мог бы собрать российский энтузиаст железнодорожного моделирования в просторном подвале при наличии неограниченных средств. Затем окружите эту картину россиянками в невозможно коротких красных юбках. Вот в таком виде Сочи демонстрирует свои олимпийские амбиции. Однако в Sochi House вы не найдете двух вещей. Во-первых, фотографий олимпийских объектов: их просто еще не существует. В Сочи нет ни лыжных трасс, ни подъемников, ни трассы для бобслея, ни конькобежной арены. Проект развития региона с бюджетом $12 млрд до сих пор находится в стадии запуска. Во-вторых, в Sochi House нет термометра, который показывал бы температуру в Сочи. А этот город стоит на берегу Черного моря, на одной широте с Римом.
…В Сочи сейчас  14 градусов тепла. Максимальная температура в Ванкувере — 8 градусов. И как, наверное, заметили все, кто смотрел телевизор, ванкуверские зимние Олимпийские игры были самыми теплыми… Отсутствие инфраструктуры, тяжелое положение российской экономики и… климат заставляют некоторых комментаторов высказывать сомнения в способности Сочи принять Олимпиаду…
Все, кто наблюдал за подготовкой Ванкувера к проведению Игр, понимают, насколько сложным мероприятием с точки зрения логистики было строительство олимпийских объектов. И это при том, что в наличии у ванкуверского оргкомитета уже были лыжная трасса мирового класса в Уистлере, большинство катков и трамплинов. Не говоря уже о линиях электропередачи и телефонной связи.

Через четыре года Игры должны пройти в регионе с субтропическим климатом, где на месте будущих олимпийских сооружений пока только зеленые холмы и поля. Очень зеленые холмы и поля. Это обещает быть крайне интересным…”
Газета “The Globe and Mail”, Торонто, Канада