Выборы-2012

Архив 201207/06/2012

 

В “Наследии” нацелились на президентские выборы

У партии “Наследие”, по всей вероятности, будет свой кандидат на президентских выборах 2013 года. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил член партии “Наследие”, экс-депутат Армен Мартиросян, добавив, что к вопросу выдвижения кандидатуры лидера “Наследия” Раффи Ованнисяна партия обратится позднее. 

Напомним, что лидер оппозиционной партии “Наследие” Раффи Ованнисян заявил на состоявшемся в конце прошлой недели съезде партии, что кандидат в президенты Армении на выборах 2013 года должен быть общенародной личностью и что сам Ованнисян не хочет баллотироваться на этот пост, а предпочитает поддержать на выборах другого кандидата.
Сам Мартиросян рассматривает Раффи Ованнисяна в качестве наиболее реального претендента на пост президента Армении. “Для меня наиболее предпочтительно выдвижение кандидатуры именно Раффи Ованнисяна”, — отметил экс-депутат, отметив, что для партии также желательно появление альтернативного оппозиционного кандидата, который сыграет консолидирующую роль для оппозиционных сил.
“Я был бы рад, если бы эта консолидация была вокруг Раффи Ованнисяна по нескольким причинам. Я считаю, что в оппозиционном поле нет более харизматичного лидера, чем Раффи Ованнисян. Кроме того, “Наследие” всегда многократно защищала интересы оппозиции в различных политических процессах, и во многих случаях оставляла в сторону свое партийное “я”. Я не думаю, что оппозиционное поле пострадает, если поддержит “Наследие”, — заявил Мартиросян.
По его словам, осенью партия также обратится к вопросу депутатского мандата Раффи Ованнисяна, поскольку именно осенью уже начнется неофициальная президентская гонка. Мартиросян также отметил, что они готовы обсудить с другими оппозиционными партиями предложения о кандидатах в президенты, если таковые будут. Что касается сотрудничества с “Процветающей Арменией”, которая объявила себя альтернативной силой, то оно, по словам Мартиросяна, возможно вокруг иных процессов, поскольку речь идет об оппозиционном альтернативном кандидате.
Отметим также, что выступая на съезде, лидер “Наследия” Раффи Ованнисян заявил, что следующий президент Армении должен руководить страной только один срок, после чего Армения должна стать парламентским государством. Кроме того, он выразил убеждение, что выборы в Национальное собрание должны проходить лишь по пропорциональной системе, а все высокопоставленные государственные чиновники работать на протяжении пяти лет на общественных началах.

 

Депутаты распределяются по комиссиям

Пробойкотировавшие первое заседание парламента фракции АНК и “Наследие” вчера появились-таки в здании Национального собрания. Хотя цели бойкота по большому счету никто так и не понял, желаемого эффекта в виде привлечения к себе внимания они, видимо, достигли.

Вчера такой задачи не стояло и рабочие заседания прошли за закрытыми дверями. Напомним, что фракцию конгресса возглавил Левон Зурабян. По итогам заседания, фракция АНК решила отказаться от должности заместителя руководителя одной из 12 постоянных комиссий НС. “Конгресс решил, что место зампредседателя ему не нужно”, — сообщил журналистам депутат от АНК Никол Пашинян.
Вместе с тем члены фракции будут принимать участие в работах всех парламентских комиссий, которых, как известно, двенадцать. В отличие от фракций, в составе которых всего пять депутатов, у АНК — 7 мандатов, и значит они могут быть представлены во всех 12-ти комиссиях. Конечно, при условии, что каждый член АНК будет работать в двух комиссиях. На данном этапе, как сообщил Пашинян, они пока обсуждают, кто в какой комиссии будет работать.
Известно только, что Гагик Джангирян уже определился и будет работать в комиссии по государственно-правовым вопросам, а Людмила Саркисян — в комиссии по социальным вопросам, Грант Багратян определился в пользу экономических вопросов, Арам Манукян займется вопросами евроинтеграции.  Говоря о дальнейших планах АНК, Пашинян заявил журналистам, что при наличии соответствующих политических условий фракция конгресса намерена поднять в парламенте вопрос импичмента президента, но прежде всего это должно произойти на улице, после чего вопрос будет внесен в парламент.
На вопрос, есть ли в парламенте оппозиционная фракция, с которой АНК представляет себе сотрудничество, Пашинян ответил: “Считаю неправильным приходить в Национальное собрание, заранее заявляя, с кем будешь сотрудничать, а с кем нет. Мы будем осуществлять депутатскую, а также политическую деятельность, выдвигать законодательные инициативы и, естественно, не будем против, если кто-либо захочет присоединиться к этим законодательным инициативам”.
На заседании фракции “Наследие” лидер партии Раффи Ованнисян не участвовал. Руководителем фракции “Наследие”, как известно, стал Рубен Акопян, а секретарем — Заруи Постанджян. Посты зампредседателей комиссий, согласно регламенту НС, малочисленным фракциям не светят, и оставалось лишь обсудить вопрос представительства в комиссиях. Фракция решила, что Рубен Акопян будет представлять ее в постоянных комиссиях НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и по вопросам территориального управления и местного самоуправления. Заруи Постанджян будет работать в комиссиях по государственно-правовым вопросам и по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды. Александр Арзуманян будет представлять фракцию “Наследие” в постоянных комиссиях НС по внешним отношениям и защиты прав человека и по общественным вопросам. В постоянных комиссиях по экономическим вопросам и по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел будет работать Хачатур Кокобелян.