Выборы-2012

Архив 201219/05/2012

69 человек из пропорционального списка РПА взяли самоотвод

 

По предварительной информации, 69 человек из пропорционального списка Республиканской партии Армении отказались от депутатских мандатов. Конкретные имена пока неизвестны, но, по всей видимости, это будут представители партии, занимающие посты в исполнительной власти.

“На данный момент ни один из действующих депутатов, входящих в пропорциональный список Республиканской партии Армении (РПА), не объявлял о самоотводе”, — заявил вчера журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.
По его словам, пропорциональный список РПА составлялся в классической форме, чтобы обществу было известно, кто входит в актив партии.
“РПА заранее представила политическую команду в составе 253 лиц, и, естественно, в парламент пройдет часть из них”, — сказал он.
По его словам, политическая команда РПА многогранна и в нее входят представители разных сфер и, учитывая то обстоятельство, что по итогам парламентских выборов РПА получила большинство, часть их вернется в исполнительный орган — на свои прежние должности губернаторов, мэров, министров, замминистров и начальников управлений.
 
Джон Хефферн: “На парламентских выборах в Армении был зафиксирован большой прогресс”

Посол США в Ереване Джон Хефферн считает, что на парламентских выборах 6 мая в Армении был зафиксирован “большой прогресс”.

Как заявил в беседе с радиостанцией “Свобода” глава американской дипмиссии в Армении, на выборах был зафиксирован большой прогресс по некоторым ключевым направлениям — доступность СМИ, порядок в избирательных участках, уровень подготовки членов избирательных комиссий. “В плане доступности СМИ ситуация была намного лучше, чем прежде, все было прозрачно в избирательных участках, члены комиссий были подготовлены, а в избирательных участках были видеокамеры. То есть были очень положительные моменты”, — сказал посол. Вместе с этим Хефферн отметил и зафиксированные в ходе выборов негативные обстоятельства: “Определенные проблемы продолжают оставаться, и наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ их четко отметили. Избирательные подкупы и злоупотребления административным ресурсом продолжаются оставаться серьезной проблемой”. Таким образом, по словам американского посла, чувствуется необходимость осуществления определенной работы перед следующими (президентскими) выборами. Хефферн также сообщил, что они сотрудничают с властями Армении для устранения имевших место проблем на выборах.
 
ОБСЕ благодарит полицию Армении за содействие в ходе выборов

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на прошедших в Армении парламентских выборах Радмила Шекеринска поблагодарила начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна и руководящий состав полиции за оказанное миссии в ходе выборов содействие.

В послании, в частности, говорится: “От имени миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ выражаю свою глубокую благодарность Вам и руководству Полиции Армении, а также территориальным органам полиции за то содействие, которое было оказано миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в ходе парламентских выборов в Национальное собрание. Мне бы хотелось выразить свое особое удовлетворение отличным сотрудничеством в период выборов и в течение всей деятельности миссии”.