Ереван — Всемирная столица книги 2012 года

Архив 201006/07/2010

ЮНЕСКО объявило Ереван Всемирной столицей книги 2012 года. Это относительно новая программа — до нас всемирными столицами стали одиннадцать городов, среди них Мадрид, Турин, Амстердам, наконец, Буэнос-Айрес.

Заявка мэрии была представлена несколько месяцев назад, в результате долгой селекции к финишу пришел Ереван. Несомненно, это радостное событие, знаковое в истории города. И хотя мэр Еревана Г.Бегларян сказал на пресс-конференции, что “основанием для выбора служит качество программы предложенных мероприятий, их разнообразие и ряд факторов”, думается, главным основанием явился юбилей армянского книгопечатания. Впрочем, мэр это отметил. В первую очередь именно подвиг Акопа Мегапарта, напечатавшего в 1512 году свой “Урбатагирк” в далекой Венеции, позволил ЮНЕСКО сделать подобный выбор. ЮНЕСКО воздало должное армянскому первопечатнику, а не нынешнему состоянию книжного дела в стране.
Общественности по большому счету не известна программа мероприятий, которые намечено провести в Ереване с 23 апреля 2012 по 22 апреля 2013 года — именно в это время город будет носить титул Всемирной столицы книги. Конечно, будут выставки, приедут именитые гости, писатели прежде всего — это хорошо. Что еще? Мэр обещал привести в порядок библиотеки города, ликвидировать книжные завалы в подземном переходе на перекрестке улиц Абовяна и Московян и, соответственно, дать ереванским букинистам подобающее место. Но этого мало. Вспомним, сколько было книжных магазинов в Ереване, и соотнесем с тем, что есть. Сможем ли мы хотя бы частично восстановить потери, убедить людей, что книга вовсе не лишний элемент XXI века, что книга по-прежнему важнейшая часть мировой и национальной культуры. Еревану оказана большая честь, мы должны быть достойны ее и великих национальных традиций.
Соб.инф