Евро-2012: цена вопроса

Архив 201219/05/2012

Меньше месяца остается до старта Чемпионата Европы по футболу. Оправдаются ли ожидания организаторов турнира? Все ли трибуны будут заполнены? Сообщается, что тысячи билетов остаются непроданными — может быть, болельщиков пугают высокие цены?

По предварительным данным, свыше 800 тысяч болельщиков собираются приехать на Евро-2012. Однако далеко не всем посчастливилось стать обладателем заветного пропуска на трибуну. Билеты именные, а их цена варьируется от 30 до 600 евро, в среднем — около 100 евро. “В принципе это не дорого, — говорит председатель местного оргкомитета Маркиян Любкивский. — Мы старались быть очень осторожными и разумными при определении цены. Мы провели консультации со специалистами, изучили рынок цен на Украине и в Польше, так что билеты на Евро-2012 оказались гораздо дешевле билетов на Евро-2008. Для обычного украинца купить билет на матч — не проблема. Тем более такое событие происходит раз в 50 или 100 лет”.
Однако вместо ожидаемого высокого спроса организаторы турнира столкнулись с излишком билетов и были вынуждены объявить о дополнительных продажах на Украине в начале мая. Число не проплаченных, но забронированных по интернету билетов доходит до 50 тысяч. Одна из причин, почему болельщики не оплатили билеты вовремя — слишком высокие цены за жилье на Украине, которые на время чемпионата взлетели вверх. Стандартная комната в четырехзвездочном отеле стоит 300-400 евро за ночь. Для тех, кто предпочитает сэкономить на проживании, разумнее снять комнату в университетском общежитии или в более скромных отелях, которые организаторы открыли по этому случаю. Неудобство при резервировании таких общежитий состоит в том, что гостям приходится оплачивать сразу трое суток проживания, что составляет до 300 евро за весьма скромные условия. Правда, в последние недели цены на гостиницы на Украине начали падать.
Посол Франции Алан Реми, чья сборная принимает участие в чемпионате, с пониманием относится к небольшим проблемам в процессе подготовки. Он признает, что для хозяйки турнира это первый опыт организации столь масштабного международного события: “Украинское руководство идет навстречу ожиданиям болельщиков. Была проделана огромная работа, подготовка заняла много времени, и Украина достойно справилась с этой задачей, получив совершенно новый опыт”.