Выборы-2012

Архив 201217/05/2012

Как разрешится интрига с правящей коалицией?

Выразительное молчание прошедших в парламент партий по поводу того, кто из их списка станет депутатом, на этот раз явно затянулось. Большинство партий фактически еще не определилось с этим вопросом и пребывает в режиме постоянных внутрипартийных обсуждений, если не сказать разборок. Единственная партия, официально объявившая о составе своей фракции в новом парламенте, “Оринац еркир”, но даже в ее случае далеко не все спокойно в партийных рядах.

Предполагается, что окончательный список депутатов от РПА по пропорциональной системе будет утвержден уже сегодня на заседании Исполнительного органа Республиканской партии Армении. Согласно предварительной информации, порядка 70 представителей списка представят заявление о самоотводе. Как заявил журналистам зампред РПА Галуст Саакян, в основном это будут префекты, главы областных администраций, ректоры вузов, те члены правительства, которые сохранят за собой должности в исполнительной власти. Вместо них в парламент по пропорциональному списку придут нынешние депутаты от РПА, которые занимают отдаленные номера списка. Что касается состава будущего кабинета и вопроса о кандидатурах премьер-министра и спикера, то, по словам Саакяна, этот вопрос пока в партии не рассматривался.
Оно и понятно, ведь именно этот вопрос напрямую связан с главной поствыборной интригой, разрешение которой также связано сегодняшним заседанием Исполнительного органа РПА. Речь о целесообразности создания правящей коалиции с учетом того, что Республиканская партия на основе выборов 6 мая взяла в парламенте абсолютное большинство. На данный момент, судя по озвученным в этим дни заявлениям отдельных партийцев, можно лишь говорить о том, что РПА несмотря на полученные голоса все же склонна к созданию коалиции и с “Процветающей Арменией” (ППА), занявшей второе место, и с “Оринац еркир” (ОЕ), которая набрала чуть больше 5%.
Однако официального предложения от республиканцев ни та, ни другая партия не получали, хотя не отрицают, что вопрос создания коалиции активно обсуждается. Некоторые члены “Оринац еркир” сообщили журналистам, что им уже предложили портфели в исполнительной власти, что позволяет предположить — вопрос коалиции с этой партией практически решен.
Что касается “Процветающей Армении”, то, как заявила член руководства “Процветающей Армении” Наира Зограбян, наличие или отсутствие нескольких министерских портфелей для ППА не имеет значения.
“Наша задача более глобальна — сформировать такое правительство, будь то коалиционное или нет, которое будет последовательно в решении серьезнейших вызовов, стоящих перед страной, в улучшении социального положения народа, изменении бизнес-атмосферы в стране”, — говорится в распространенном ею вчера заявлении.
В заявлении подчеркивается, что участие в будущей коалиции власти для ППА не является самоцелью, в то же время они не пойдут на такие шаги, которые поставят под удар доверие народа к ППА. Напомним, что ту же обтекаемую формулировку использовал в своем поствыборном обращении к избирателям лидер ППА Гагик Царукян.
“В конце концов, парламентские выборы доказали, что ППА получила доверие существенной части нашей общественности, около полумиллиона наших соотечественников, что для нас является самой большой ценностью, и мы не пойдем на такие шаги, которые пошатнут веру и доверие народа к ППА”, — говорится в заявлении Зограбян.
Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, избранный депутатом по пропорциональному списку ППА, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в вопросе создания коалиции лидер ППА “очень демократичен” и прежде чем принимать решение, склонен выслушать все мнения. Председатель Союза политологов также напомнил, что по этому вопросу свое мнение пока не высказал лидер РПА и президент страны.
“Мяч, как говорится, на поле Сержа Саргсяна. Серж Саргсян спустя несколько месяцев намерен участвовать в президентских выборах и перед ним стоит задача выступить успешно. Поскольку мяч находится на его поле, он должен представить обществу свои подходы по этим вопросам”, — сказал Амаяк Ованнисян.
Отметим, что, согласно просочившимся в прессу слухам, в “Процветающей Армении” в настоящее время обсуждаются два кардинально противоположных варианта — от вступления в коалицию до полного отказа от мандатов, что приведет к новым парламентским выборам.
Соб.инф