Выборы-2012

Архив 201215/05/2012

Брожение в рядах “Процветающей Армении”?

Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян, занимающий 8-е место в пропорциональном избирательном списке партии “Процветающая Армения” (ППА), заявил о самоотводе. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь министра здравоохранения РА Шушан Унанян.

Согласно просочившимся в прессу сведениям, в рядах “Процветающей Армении” возникли разногласия на почве формирования коалиции с РПА. Часть членов ППА, в основном новички, выступают против формирования коалиции, а старые члены партии выступают за, не желая терять министерские портфели. “Это заявление вывело из себя лидера ППА Гагика Царукяна, в результате чего он поручил 8 членам партии написать в ЦИК РА заявления о самоотводе и отказаться от депутатских мандатов. В частности, вчера указывались имена министров здравоохранения и градостроительства Арутюна Кушкяна и Вардана Варданяна, а также Рубена Геворкяна (Цахик Рубо)”, — отмечает газета “Чоррорд инкнишханутюн”. В настоящее время, согласно муссируемым слухам, заявление о самоотводе представил также пресс-секретарь лидера ППА Хачик Галстян, занимающий 15-е место в пропорциональном списке. По некоторым сведениям, число заявлений о самоотводе возросло до двадцати.
 
Известны имена депутатов от “Оринац еркир”

На сегодняшний день это единственная партия, которая уже определилась с вопросом о том, кто из ее списка станет депутатом. Согласно решению политсовета партии “Оринац еркир”, в парламенте пятого созыва сформирует фракцию в следующем составе: Эгине Бишарян — руководитель фракции, Хачик Арутюнян — секретарь фракции, Мгер Шахгелдян, Ишхан Хачатрян, Самвел Тадевосян и избранный депутатом по мажоритарной системе Карен Ботоян. 
 
Вопрос коалиции пока не обсуждался

Республиканская партия Армении пока не обсуждала вопроса формирования коалиции с другими силами в новом парламенте. Об этом заявил журналистам Эдуард Шармазанов.

“Мы пока не проводили заседание исполнительного органа. Весьма вероятно, что заседание исполнительного органа будет созвано во второй половине этой недели. Поговорим после этого”, — заявил он. Что касается формирования коалиции конкретно с партией “Процветающая Армения” (ППА), то, по словам Шармазанова, разговоры об этом пока “носят теоретический характер”.

ЦИК подвел окончательные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Армении подвела окончательные итоги парламентских выборов 6 мая и распределила мандаты между прошедшими в Национальное собрание партиями.

Убедительную победу на выборах одержала Республиканская партия Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей), второе место заняла коалиционная партия “Процветающая Армения” с 30,12% (454 673), третье — оппозиционный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903). В парламент прошли также партии “Наследие” (5,76% или 86 998 голосов) и АРФ Дашнакцутюн (5,67% или 85 550 голосов), а также партия “Оринац еркир”, набравшая 5,51% или 83 123 голоса. Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть три партии: Коммунистическая партия Армении (1,5% или 15 899 голосов), Демократическая партия Армении (0,37% или 5577 голосов) и “Объединенные армяне” (0,20% или 2945 голосов). По итогам выборов в 131-местном парламенте нового созыва Республиканской партии Армении досталось абсолютное большинство — 69 мест (40 по пропорциональной и 29 по мажоритарной системам). Партия “Процветающая Армения” получила 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам). Третьим идет Армянский национальный конгресс — 7 мест. АРФ Дашнакцутюн, “Оринац еркир” и “Наследие” получили по пять мест по пропорциональной системе, при этом у АРФ Дашнакцутюн и “Оринац еркир” есть по одному депутатскому мандату, завоеванному в мажоритарных округах. По окончательным данным ЦИК, в парламентских выборах приняли участие 1 573 053 человека из 2 523 101 зарегистрированного избирателя.