Выборы-2012

Архив 201212/05/2012

Единый штаб выступил с заявлением

 

Единый штаб по контролю за выборами, сформированный Армянским национальным конгрессом (АНК), партией “Процветающая Армения” (ППА) и Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн (АРФД), выступил вчера с заявлением, в котором подчеркнул, что состоявшиеся 6 мая парламентские выборы прошли с “повсеместными нарушениями”.

“Центральная избирательная комиссия, нарушив требования закона, не обеспечила должного применения самого важного инструмента для исключения повторного голосования — печати в паспортах. Вызывают крайнее недоверие также официальные цифры в списках избирателей, а также в списках проголосовавших граждан”, — говорится в совместном заявлении трех политических сил.
Единый штаб отмечает, что сформированный в результате выборов 6 мая парламент “не отражает реальную картину поддержки народом политических сил”.
 
Европейские либерал-демократы считают парламентские выборы в Армении прогрессом

Прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы зафиксировали прогресс. Об этом заявил вчера председатель “Европейской партии либерал-демократов и реформ” (European Liberal Democrat and Reform Party) Грэхэм Уотсон на пресс-конференции в Ереване, выразив надежду на то, что прошедшие в парламент партии примут активное участие в его работе.

“Я думаю, прошедшие выборы зафиксировали прогресс, так как они были лучше предыдущих. Но надо признать, что многое еще предстоит сделать. Исчезающие чернила, участки, где проголосовали 102% избирателей — все это дает повод для размышлений. Мы смотрим и двигаемся в правильном направлении, но нужно двигаться немного быстрее. У Армении есть все необходимые возможности для основания полностью демократичного общества”, — подчеркнул Уотсон.
Отметим, что 11 мая впервые в Ереване проходит собрание “Европейской партии либерал-демократов и реформ”, в которой участвуют порядка 100 делегатов от 54 партий — членов ELDR. Из армянских партий полноправным членом ELDR является АОД.
 
Европейская народная партия: “РПА зафиксировала успех на выборах”

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс направил поздравительное послание президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с победой возглавляемой им правящей Республиканской партии (РПА) на парламентских выборах 6 мая.
Как сообщает пресс-служба РПА, он выразил свои соболезнования по поводу произошедшего 4 мая на площади Республики в Ереване трагического инцидента из-за взрыва воздушных шаров, в результате чего пострадали многие люди.
“Несмотря на это трагическое событие, Ваша партия на выборах достигла блестящих результатов. Более того, прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы были признаны справедливыми и свободными, они прошли на реформированной правовой основе, были организованы в транспарентной атмосфере”, — говорится в послании Мартенса.
При этом глава ЕНП отметил, что это не означает, что в Армении уже нет необходимости реализации реформ, поскольку в день выборов были некоторые проблемы, связанные с новыми правилами. Он призвал руководство Армении и РПА продолжить работу над избирательным процессом для усовершенствования демократии в стране.

ЛТП вернется к книжкам?

Местная пресса активно анализирует поствыборную судьбу АНК. Автор одной из заметок утверждает, что в АНК сложилась непростая ситуация: решение участвовать в работе нового парламента и взять семь мандатов “не по сердцу никому, кроме тех, кто их берет”.

По данным источника газеты “Иратес де факто”, несмотря на то что руководство АНК всеми возможными и невозможными способами пытается убедить недовольных в оправданности данного шага, многие считают, что согласие войти в парламент компрометирует АНК как единственную оппозиционную силу. Более того, остается открытым вопрос, ограничится ли АНК парламентской деятельностью или будет активен и за стенами НС, продолжив митинговую волну. Вопрос в том, что впереди президентские выборы, и АНК не намерен снижать темп активности, чтобы не распылить ресурс, которым располагает. Тем не менее, основываясь на своих источниках внутри АНК, газета утверждает, что Левон Тер-Петросян считает свою сверхзадачу выполненной и потихоньку вернется к прежнему образу жизни. Естественно, после того, как объявит имя преемника. “Это, по нашим сведениям, будет первоочередной задачей Левона Тер-Петросяна до предстоящих президентских выборов в Армении”, — отмечает издание.

Артур Багдасарян обвинил соратников по борьбе в получении взяток

Председатель партии “Оринац еркир”, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян выразил вчера сожаление в связи с тем, что “многие люди, которые были зарегистрированы в качестве членов “Оринац еркир”, остались безразличны к озвученным им и руководством партии призывам и поддались соблазну избирательной взятки”.

По словам Багдасаряна, “впервые выборы прошли без вбросов и драк, подсчет голосов в основном протекал прозрачно и под контролем партий. На выборах, однако, след оставила раздача избирательных взяток. Взятки люди брали добровольно, сделав выбор не в пользу идей или конкурентоспособных программ, а в пользу денег”. Напомним, что накануне в прессе появились сообщения о том, что хотя в преддверии выборов руководство партии ОЕ утверждало, что в рядах этой политической силы состоят 170 тысяч человек, однако в итоге за партию проголосовали лишь 82690 избирателей. Это означает, что либо число партийцев намного меньше заявленного, либо более половины из них предпочли партийному долгу избирательную взятку.

Заруи Постанджян отказывается от мандата?

Согласно информации, просочившейся в прессу, Заруи Постанджян, занимающая третью позицию в едином списке “Наследия” и “Свободных демократов”, намерена отказаться от мандата.

О причинах ничего определенного не сообщается, однако, как утверждают различные источники, внутри “Наследия” начались серьезные разногласия, которые пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян всячески опровергает. Сама Постанджян на звонки либо не отвечает, либо отказывается что-либо комментировать.

Телеканал “Кентрон” оштрафуют

Национальная комиссия телевидения и радио Армении (НКТР) приняла решение оштрафовать телекомпанию “Кентрон” в размере 1 млн драмов, согласно части 7 статьи 60 закона “О телевидении и радио”.

Как сообщил председатель НКТР Григор Амалян, причиной такого вердикта стал выпуск в эфир передачи агитационного характера в период, когда агитация была запрещена. А точнее во время новостного выпуска “Эпикентрон” в 16.50-17.00 прозвучало заявление координатора АНК Левона Зурабяна, который призвал граждан принять участие в выборах и ни в коем случае не голосовать за РПА. Представитель ЗАО “Мультимедиа-Кентрон-Тиви” юрист Ара Сагумян возразил, что телекомпания освещала пресс-конференцию в прямом эфире, в ходе которого и прозвучало заявление.