Выборы-2012

Архив 201228/04/2012

Gallup назвал тройку лидеров

Согласно результатам опроса Gallup International Association, 39,2% избирателей проголосовали бы за Республиканскую партию Армении, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. На втором месте партия “Процветающая Армения” — 29,9%, на третьем Армянский национальный конгресс с результатом в 12,2%. 

Партия “Наследие” получила 6,3% голосов, АРФ Дашнакцутюн — 5,3%, “Оринац еркир” — 4,2%, за Коммунистическую партию и Демпартию готовы проголосовать 1,1% и 0,1% соответственно. 76% респондентов сказали, что обязательно примут участие в предстоящих 6 мая выборах, 14% — по всей вероятности, пойдут на выборы и 6% — приняли окончательное решение не участвовать в избирательном процессе. Примечательно, что, по данным опроса, 42% избирателей не возлагают никаких надежд на новый парламент, 33% рассчитывают на некоторое улучшение ситуации в стране, и по 8% респондентов ждут положительных и отрицательных перемен. 17-23 апреля Ассоциация провела социологические исследования в Ереване и областях по заказу телекомпании “Армения”. В опросе приняли участие 1080 респондентов. Отметим, что, кроме проведения опроса, представители международной ассоциации Gallup и телекомпании “Армения” подписали договор, согласно которому в день выборов, 6 мая, будет проведен exit-poll. Данные exit-poll, который пройдет в Армении впервые, будут опубликованы спустя час после окончания выборов.

Из-за проблем со здоровьем Левон Тер-Петросян прервал предвыборный визит в Сюникский марз

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян был вынужден прервать визит в рамках предвыборной кампании из-за проблем со здоровьем и вернуться из города Капан Сюникского марза в Ереван. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь лидера АНК Арман Мусинян.

У Тер-Петросяна были зафиксированы колебания артериального давления, в связи с чем медики порекомендовали ему прервать агитационную поездку и возвратиться в Ереван. Тер-Петросян последовал совету врачей”, — сообщил Мусинян, отметив, что представители АНК продолжили предвыборные встречи в Сюнике и направились в Мегри.
 
“Пока мы живем в долг, Тигран Саркисян незаменим”

Руководитель социологического центра “Социометр” Агарон Адибекян уверен, что после выборов в парламент 6 мая в Армении коалиция власти сохранится в нынешнем составе, а действующий премьер-министр Тигран Саркисян останется на своем посту.

Свою уверенность социолог подкрепляет тем, что глава кабинета министров нужен для того, чтобы страна получала средства от Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка развития и России”. “Нужен финансист, который может рассчитать сроки и объемы кредитов, которые нужно будет потом возвращать. Никто из наших политических деятелей не обладает той харизмой финансиста, которую имеет нынешний премьер”, — отметил социолог. На его взгляд, именно долговые обязательства Армении перед международными организациями являются гарантией того, что Тигран Саркисян останется на посту премьера. Но пока мы живем в долг, его фигура (Тиграна Саркисяна — ред.) просто незаменима”, — заявил социолог, отметив, что указанный расклад изменится только в том случае, если в стране активизируются инвестиции и мировая экономика будет расти. “Тогда, может быть, появится нужда в хозяйствующем лице, которое лучше понимает в таких вопросах как диверсификация экономики, агросфера и экспортно-импортные операции”, — резюмировал он.
 
Выборы начались

Со вчерашнего дня началось электронное голосование в парламентских выборах Армении, в котором примут участие прошедшие дипломатическую службу и их семьи, а также иностранные филиалы юридических лиц Армении, являющиеся гражданами РА сотрудники и члены их семей.

Отметим, что электронное голосование применяется в Армении впервые. Оно начинается за 9 дней до начала выборов и завершается за 5 дней до парламентских выборов 6 мая, следовательно, завершится 1 мая. 
 
АНК, ППА и АРФД обращаются в Конституционный суд

Армянский национальный конгресс (АНК), партии Дашнакцутюн (АРФД) и “Процветающая Армения” (ППА) обратятся в Конституционный суд с требованием признать антиконституционными те нормы Избирательного кодекса, согласно которым запрещается публиковать подписанные списки избирателей.

Эти списки, согласно Избирательному кодексу, обнародованию не подлежат. В случае устранения запрета станет возможно получить список граждан, принявших участие в выборах, что важно, учитывая многочисленные неточности, содержащиеся в списках. По мнению данных политических сил, сформировавших единый штаб по контролю за выборами, эти неточности “предоставляют широкие возможности для фальсификации выборов”.