Выборы-2012

Архив 201224/04/2012

Экс-спикер НС — лидер по доходам

Доходы экс-спикера парламента, а ныне главы избирательного штаба РПА Овика Абрамяна, согласно представленной им декларации, оказались выше, чем у первых лиц государства — президента и премьера.

В качестве источников Абрамян указал депутатскую зарплату в размере порядка 3,5 млн драмов в год и реализацию сельскохозяйственных товаров на 40 млн драмов. Примечательно, что получая от реализации сельскохозяйственных продуктов солидный доход, Абрамян тем не менее не задекларировал земли сельскохозяйственного назначения. На момент представления декларации общие финансовые средства Абрамяна оставили 290 млн драмов  и 2,05 млн евро. Согласно декларации, у него нет собственного предприятия, акций в компаниях, автомобиля и даже драгоценностей. Абрамян задекларировал три квартиры (276 кв.м, 146 кв.м, 260 кв.м) и гараж с площадью 18 кв.м в центре Еревана.

Самый бедный кандидат в депутаты — Давид Акопян

Газета “Жоховурд”, изучив представленные в ЦИК декларации о доходах кандидатов в депутаты, пришла к выводу, что самым бедным является глава Марксистской партии Давид Акопян.

Главный марксист работает в ереванской поликлинике номер 2 руководителем терапевтического отделения. В 2011 году он ежемесячно получал 90 тыс. драмов в качестве зарплаты и 36 тыс. драмов — пенсии. На момент декларации его доходы составили 300 тыс. драмов. Кроме того, Д.Акопян имеет в Ереване четырехкомнатную квартиру, гараж, дачу и 500 кв.м земли в Птгни.

Премьер-министр чуть-чуть “не дотягивает” до миллиона

Список недвижимости, которой владеет премьер-министр Тигран Саркисян, начинается с двух квартир в центре Еревана — на улицах Чаренца и Баграмяна, площадью в 122 кв.м. и 92,8 кв.м. Помимо того, премьер в Ереване владеет собственным домом площадью в 134 кв.м. по улице Вштуни. Тигран Саркисян является также владельцем довольно просторного гаража площадью в 48 кв.м. также в центре Еревана, на улице Чаренца. Премьер имеет собственность в областях республики — так, в селе Нур-Нус Котайкской области ему принадлежит дом площадью в 95 кв.м. (стандартный дачный домик советского образца), а в Дилижане — земельный участок — изрядный “кусок” курортной земли.

А вот в плане движимого имущества премьер не отличается особыми амбициями — ему принадлежит автомобиль марки “ВАЗ 21-03”, по поводу которого напрашивается вопрос — ездит ли на нем премьер. Драгоценными изделиями и вещами Саркисян, судя по документу, также не владеет. Впечатляют финансовые доходы премьер-министра — по линии заработной платы его доходы составляют 3 млн 340 тысяч 80 драмов, еще 143 тысячи 89 драмов он получает в качестве преподавательского жалованья, 12 млн драмов составляют проценты от вклада Тиграна Саркисяна в банке “Анелик”, еще 16 млн драмов  по той же линии он получает от “Юнибанка”, а вот процентный доход от банка “Крестьянской взаимопомощи” составляет всего 214 тысяч драмов. По своему финансовому состоянию премьер-министр чуть-чуть не дотягивает до долларового миллионера — на счетах Тиграна Саркисяна скопилось $870 тысяч и 35 млн драмов.

Министр транспорта Армении выбыл из гонки

Министр транспорта и связи Манук Варданян, выдвинувший свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты от партии “Оринац еркир” в 25-м округе Котайкской области, взял самоотвод. Причины самоотвода пока неизвестны.

Отметим, что в 25-м округе Котайка баллотируются Сасун Микаелян от Армянского национального конгресса, беспартийные Мушег Арутюнян и Овсеп Галстян, а также Давид Кочарян от партии “Процветающая Армения”.

“Чтобы после выборов суметь смотреть друг другу прямо в глаза”

Республиканская партия Армении начинает реформы в стране не после выборов, а прямо сейчас. Об этом говорится в заявлении исполнительного органа РПА к своим членам.

В заявлении, в частности, отмечается, что РПА довольно успешно прошла половину агитационной кампании к парламентским выборам, представляя всем гражданам Армении свою предвыборную программу под лозунгом “Поверим, чтобы изменить”.
Далее в заявлении вновь говорится о решительности РПА изменить негативные явления в стране. В заявлении также цитируются слова президента Армении Сержа Саргсяна на 13-м съезде РПА, согласно которым, для вселения доверия в общество необходимо сначала меняться, свидетельством чему станет проведение в стране честных выборов.
В связи с этим исполнительный орган РПА разработал каноны для проведения в стране справедливых выборов, призывая всех республиканцев ознакомиться и следовать им. При этом в заявлении отмечается, что все те, кто не будет следовать этим канонам, будут исключены из рядов партии. “Мы должны сделать все возможное, чтобы 7 мая после выборов суметь смотреть друг другу прямо в глаза”, — отмечается в заявлении.
 
Политические силы Армении отказались от проведения предвыборной агитации в День памяти жертв геноцида армян

“Мы сняли все видеоролики и агитация 24 апреля вестись не будет. Мы посетим мемориал “Цицернакаберд”, почтим память жертв геноцида, осознавая, что без коммунистов не было бы и этого мемориала”, — сказал агентству “Новости-Армения” первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

“Агитация вестись в этот день не будет. Представители политсовета нашей партии посетят “Цицернакаберд” и воздадут дань памяти жертвам геноцида”, — сказал пресс-секретарь лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна Хачик Галстян.
Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян проинформировал, что 24 апреля возглавляемая им партия проведет шествие к “Цицернакаберду” в память о жертвах Великой Резни. При этом он отметил, что “Наследие” проводит акцию не как “политическая сила в преддверии выборов”, а как “часть народа”.
Представители других политических сил Армении, в том числе правящая Республиканская партия Армении, партия “Оринац еркир”, Армянский национальный конгресс, Демократическая партия Армении, Дашнакцутюн также подтвердили агентству “Новости-Армения”, что отказываются от предвыборной агитации 24 апреля, отметив, что во вторник посетят мемориал “Цицернакаберд” и воздадут дань памяти жертвам.