Выборы-2012

Архив 201221/04/2012

ЛТП засомневался в уровне своего образования…

На митинге АНК на площади Свободы лидер партии Левон Тер-Петросян не пожелал комментировать “поведение” партии “Наследие”. Он, в частности, заявил: “поведение „Наследия” для меня непонятно, быть может, мне не хватает образования. Но честно, не понимаю их, следовательно, не стану комментировать”.

Напомним, речь идет о подписанном 4 апреля АНК, АРФД, партиями “Процветающая Армения” и “Наследие” соглашении о формировании Единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами и ультиматумах, которые впоследствии предъявили представители “Наследия”. “Чем ближе выборы, тем резче, строже и эмоциональнее заявления, и это неизбежно. Но надо иметь в виду, что предвыборная кампания – это серьезное дело, и спокойный анализ необходим”, – сказал Тер-Петросян и представил свое аналитическое выступление.

Накажет Бог Масумяна или нет, но с его ушами обещал разобраться Гагик Царукян

Глава “Процветающей Армении” пообещал строжайшим образом наказать бывшего члена “ПА” Рубена Масумяна, который перешел в “Оринац Еркир”. Об этом он заявил на днях, находясь в штабе “ПА”, расположенном в кинотеатре “Айреник”, передает газета “Жоговурд”.

“Уши отрежу”, — пригрозил он. Царукян также заявил, что когда Масумян был членом “ПА”, однажды попросил у него $30 тысяч, а потом еще $50 тысяч для решения проблем со здоровьем, но потратил эти деньги на совершенно другие цели. Пресс-секретарь председателя “ПА” Хачик Галстян в ответ на вопрос газеты заявил, что члены партии уже осудили поступок Масумяна, он же “Бензин Рубо”. “Бог всем судья, пусть он судит каждого за грехи его”, — сказал, согласно изданию, Х.Галстян.

“Я никого не бил, я только толкнул…”

Названо имя мужчины, который фигурирует в уголовном деле, возбужденном по факту применения насилия в отношении трех кандидатов в депутаты от АНК. Как сообщили Panorama.am в пресс-службе Полиции, Гаяне Арустамян и Бабкена Гарояна избил представитель местной общины Вардан Варданян.

Напомним, скандальный предвыборный инцидент произошел в ереванской общине Малатия-Себастия 15 апреля. Баллотирующийся в избирательном округе №7, охватывающем часть этой общины, представитель АНК Никол Пашинян явно ощутил недружелюбие местного электората. Вернее, отдельных его представителей. Нейтрализуя их, Пашинян вызвал на подмогу троих соратников по партии, которые прибыв на место происшествия, были избиты хулиганистыми ребятами. В результате инцидента Гароян получил перелом переносицы и на “Скорой помощи” был госпитализирован в медцентр “Армения”, а Арустамян было выдано направление к врачу. По данному факту 16 апреля было возбуждено уголовное дело. В этот же день в полицию района Малатия-Себастия добровольно явился 42-летний Вардан В., который и дал признательные показания. Согласно им, 15 апреля у подъезда дома №44 по ул. Свачяна он вступил в перепалку с соратниками Пашиняна, в ходе которой толкнул Гарояна и Арустамян и они ударились об стену подъезда и, возможно, получили травмы.

Сарояна где найдешь, там и потеряешь?

В Эчмиадзине и близлежащих к нему селах накануне ночью были разбросаны десятки тысяч листовок следующего содержания: “Предвыборная программа. Сейран Сароян: “Выберите меня, ищите меня”, сообщает газета “Грапарак”.

Авторы такого антипиара полагают, что после выборов Сароян вновь станет недосягаемым для избирателей, этим и обусловлено содержание флайеров: мол, ищите потом ветра в поле…

РПА продолжает лидировать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу телекомпании “Шант” провел соцопрос с целью выявления предпочтений армянских избирателей в преддверии парламентских выборов. Опрос проводился с 1 по 13 апреля по всей территории Армении.

Вчера на встрече с журналистами генеральный директор Центра Валерий Федоров отметил, что в опросе приняли участие 1600 граждан. Согласно результатам исследования, на данный момент лидирующей среди политических сил Армении является Республиканская партия, на втором месте — “Процветающая Армения” (ПА). За РПА высказались 39% опрошенных, за ПА — 36%. Пятипроцентный барьер могут преодолеть “Оринац еркир”, АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”. Показатели Армянского национального конгресса (АНК), по итогам опроса, варьируют в пределах 3-5 процентов.
По словам участников опроса, наиболее активную предвыборную кампанию проводит РПА. “69 процентов опрошенных заметили деятельность партии”, — отметил Валерий Федоров, добавив, что второе место занимает ПА (65%), а тройку замыкает партия “Оринац еркир” (27%). Менее заметна кампания АРФД (11%), партии “Наследие” (5%) и АНК (3%).
Тот факт, что Армянский национальный конгресс(АНК) не критикует партию “Процветающая Армения”, вредит только и только АНК, сказал Валерий Федоров, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что лидер ПА Гагик Царукян практически поставил в финансовую зависимость Армянский национальный конгресс (АНК).
“И Армянский национальный конгресс, и “Процветающая Армения” в основном работают на протестный электорат, конкурируя за одного и того же избирателя. Поэтому сколько у одной силы убавится сторонников, столько у другой прибавится. Поэтому если Армянский национальный конгресс не критикует “Процветающую Армению”, то это очень хорошо для “ПА”, но в то же время плохо для АНК”, — отметил глава ВЦИОМ.
В.Федоров по просьбе журналистов прокомментировал и историю с пистолетом Царукяна, в частности то, как может сказаться инцидент с оружием на рейтинге партии. По словам эксперта, “это проблемная ситуация” для лидера ПА, поскольку “кандидат должен любить избирателя или по крайней мере показывать, что любит его, а не боится или тем более угрожает…” Сколько избирателей эта история заберет у Царукяна, Федоров затруднился ответить, лишь отметил возможность негативного воздействия на партрейтинг.

«Процветающая Армения» — лидер телеэфира

Национальная комиссия по телевидению и радио Армении опубликовала результаты мониторинга агитационной кампании в период с 8 по 14 апреля.

Приведенные данные включают как платное, так и бесплатное эфирное время, а также передачи с участием представителей политических сил и освещение их деятельности в новостных выпусках.
Согласно исследованию, в течение первой недели агитации наиболее засветилась в эфире “Процветающая Армения” (ПА) — 1646 минут. На втором месте — АРФ Дашнакцутюн (1528 минут). Партия правящей коалиции “Оринац еркир” — третья (1438 минут), на четвертом месте — “Наследие” (1306 минут). Правящая Республиканская партия в данном рейтинге заняла лишь пятое место (1145 минут), а оппозиционный Армянский национальный конгресс — шестое (998 минут). Отметим, что у ПА своя телекомпания — “Кентрон”, а у АРФД — телекомпания “Еркир медиа”.

Царукян открестился от финансовой поддержки АНК

Лидер партии “Процветающая Армения” (ПА) Гагик Царукян категорически опроверг сообщения о финансовой поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). На вопрос корреспондента Panorama.am — соответствуют ли действительности эти сведения, уже попавшие даже в украинские СМИ? — политик заявил: “Это все клевета с целью ввести народ в заблуждение”.

По словам Царукяна, ПА сотрудничает не только с АНК, но и с АРФ Дашнакцутюн (АРФД) с целью проведения справедливых, прозрачных выборов, все остальное же — “мутиловки”…

«Главный марксист Армении идет на выборы с… пустыми карманами»

Председатель Марксистской партии, выдвинувший свою кандидатуру в избирательном округе N 41 Давид Акопян проводит своеобразную предвыборную агитацию. На бедного марксиста обратила внимание газета “Жоховурд”.

Давид Акопян без какого-либо сопровождения добирается до ереванского автовокзала, садится на автобус, следующий в Иджеван, чтобы проводить там предвыборную агитацию. Из Иджевана он отправляется в близлежащие города, выступает с речью и вновь один возвращается в столицу по тому же маршруту, пишет издание. По всей видимости, Д.Акопян не зря заявлял, что он идет на выборы с полной головой, а его оппонент Акоп Акопян — с полными карманами.