Выборы-2012

Архив 201203/04/2012

В парламентских выборах примут участие 8 партий и один блок

Центральная избирательная комиссия РА на вчерашнем заседании зарегистрировала избирательные списки баллотирующихся в парламент восьми партий и одного блока.

В борьбу за 90 депутатских мандатов по пропорциональной системе вступят Республиканская партия Армении, “Процветающая Армения”, “Оринац еркир”, Демократическая партия, АРФ Дашнакцутюн, Коммунистическая партия, “Наследие” (в едином списке с партией “Свободные демократы”), партия “Объединенные армяне” и блок Армянский национальный конгресс.  ЦИК отказался зарегистрировать в списке АНК известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна в связи с отсутствием документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет. Ранее по тем же причинам ЦИК отказался зарегистрировать кандидатуру Сукиасяна на выборах в парламент по одномандатному округу.
Из-за недостатков в паспортных данных и опять-таки отсутствия справки о постоянном проживании в Армении не были зарегистрированы замминистра энергетики и природных ресурсов Арам Арутюнян и предприниматель Акоп Тосунян, представленные в списке “Оринац еркир”. Эти решения ЦИК могут быть обжалованы в Административном суде в трехдневный срок.  Напомним, предвыборная агитация начнется 8 апреля и продлится по 4 мая. Накануне выборов будет объявлен так называемый “день тишины”, предполагающий запрет на агитацию. Для прохождения в НС партиям следует преодолеть пятипроцентный, а блокам — семипроцентный барьер.
 
100 человек, прописанных в одной квартире, сняты с учета

В одной из квартир дома 35 по улице Гарегина Нжде было прописано более ста человек, сообщила одна из местных газет. Полиция РА отреагировала на эту информацию — провела проверку…

По итогам проверки выяснилось, что по указанному адресу на законных основаниях действительно числятся 100 душ (точнее, 101-а). Все они были прописаны с согласия владельца квартиры.
В целях получения разъяснений полиция связалась с собственником квартиры, который в настоящее время находится за рубежом. Тот, видимо, для того чтобы не осложнять дело, заявил о нежелании “держать” на своей жилплощади такую ораву… На основании этого заявления все 100 с лишним человек были сняты с учета.

В какой лозунг легче “поверить”?

Весь спектр партийных лозунгов, с которыми отечественные партии идут на выборы, предстанет перед избирателями с началом предвыборной агитации, то есть с 8 апреля. Однако это обстоятельство не мешает приглядеться к уже заявленным лозунгам.

Все три коалиционные партии так или иначе обыгрывают слово “верить”. Республиканская партия на выборы идет с девизом “Поверим, чтобы изменить”, “Процветающая Армения” призывает — “Поверь, доверяй, требуй”, “Оринац еркир” — “Поверим, чтобы построить страну закона”.
Избирателю ничего не остается как выбрать, кому он верит больше, а лучше всего поверить во всю коалицию сразу. Если честно, посыл разнообразием не отличается — хочешь верь, а хочешь не верь. Скептики могут руководствоваться широко известной истиной “Доверяй! Но проверяй!”
АРФД идет с лозунгом “Свобода, справедливость, дашнакцутюн” — этим, по мнению партии, имеющей солидную историю, все сказано. Вопросов по поводу справедливости, будь то социальной или исторической, в применении к Дашнакцутюн возникнуть не должно — Социнтерн и “Ай Дат” тому подтверждение.
Армянский национальный конгресс, как сообщил во время состоявшегося на днях митинга его лидер Левон Тер-Петросян, придумал несколько лозунгов, но собравшимся особо приглянулся один — “Ни одного голоса преступному режиму!” Пожалуй, это единственный лозунг с негативным целеполаганием. Есть определенные ассоциации с “Ни пяди земли!”, но конгресс, как известно, в эту риторику концептуально не вписывается.
С чем пойдут на выборы остальные партии, станет известно в ближайшее время. Ждать осталось недолго. Будем надеяться, что предложения на тему “веришь — не веришь” уже исчерпаны. Хотя, конечно, веры в светлое будущее никто не отменял. Хорошо бы, конечно, чтобы оно наступило сразу после выборов, но, видимо, это зависит не только от баллотирующихся партий и уж совсем не зависит от их лозунгов…
Тамара ОВНАТАНЯН
 
Араму Манукяну предложили уступить место даме

“Нельзя одну половину дня говорить о смене власти, а остальную половину вести переговоры с властью, чтобы оказаться в парламенте”, — с таким скандальным обвинением в адрес Армянского национального конгресса выступил вчера на пресс-конференции вице-председатель партии “Наследие” Рубен Акопян. Он также считает, что сотрудничество между АНК и партией “Наследие” провалилось именно вследствие деструктивной политики конгресса.
Цель блока “Наследие” — “Свободные Демократы” в достижении смены власти в Армении, что совпадает с целями конгресса, заявил Рубен Акопян, подчеркнув при этом, что сомневается в желании АНК осуществить смену власти.
“Смена власти не абстракция и ее нужно обеспечить механизмами. Один из механизмов состоит в умении оппозиции выдвигать единых кандидатов по мажоритарной системе, что было провалено из-за деструктивной позиции АНК”, — заявил он, пересказав нашумевшую историю самоотвода Раффи Ованнисяна в 7-м мажоритарном округе столицы в пользу Никола Пашиняна.
По его словам, хотя АНК сначала согласился на их предложение о выдвижении единых кандидатов по мажоритарной системе, тем не менее, когда было предложено вести в округах Еревана объединенную борьбу за победу пяти кандидатов от партии “Наследие” и восьми кандидатов от АНК, представители АНК отказались. “Удивительно, что наше предложение не было принято. Более того, те, кто вели переговоры, предоставили обществу неверную информацию”, — сказал он.
Впоследствии, по его словам, выяснилось, что АНК пошел на переговоры с правящей партией и в избирательных округах NN 12 и 13 кандидаты от АНК и РПА договорились защищать кандидатов друг друга, сообщил Акопян.
“Если можно на протяжении половины дня несколько раз говорить о смене власти, а в течение второй половины — вести переговоры с представителями власти о прохождении в парламент, то, на мой взгляд, заявления о смене власти не имеют какой-либо реальной основы”, — заявил он.
Присутствующий на пресс-конференции Карапет Рубинян, чье имя включено в единый со “Свободными демократами” список партии “Наследие”, подчеркнул, что Раффи Ованнисян, узнав, что выдвинул свою кандидатуру в округе, где баллотируется член АНК Никол Пашинян, заявил о ее снятии, проявив добрую волю.
В качестве адекватного ответа на это Карапет Рубинян предлагает, чтобы председатель правления АОД Арам Манукян, который оставил свой многотысячный электорат в Лорийской области Армении и выдвинул кандидатуру в административном районе Арабкир Еревана, также проявил добрую волю и снял кандидатуру, уступив место одному из лучших, по его мнению, депутатов Третьей республики Заруи Постанджян.
“No comment”, — заявил Арам Манукян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление своего бывшего однопартийца Карапета Рубиняна.
Точно так же он отказался комментировать заявление Рубена Акопяна о сговоре АНК с властью. Вместо Манукяна ответил другой представитель АНК, бывший пресс-секретарь МИДа Владимир Карапетян, который баллотируется во 2-м избирательном округе:
“Мы взяли на себя одностороннее обязательство не отвечать на заявления других политических сил, за исключением правящей Республиканской партии Армении. Мы вышли на неравную борьбу с режимом, и сделаем все возможное, чтобы одержать победу. Такого рода комментарии и слова иных политических сил мы должны игнорировать”…
Соб.инф