Выборы-2012

Архив 201231/03/2012

Сериал ли, выборы ли — по сути одно и то же

 

Национальная комиссия по телевидению и радио предупредила армянские телекомпании o том, что появление в эфире в период официальной агитационной кампании с 8 апреля по 4 мая артистов, являющихся кандидатами в депутаты, будет рассматриваться как пропаганда. 

В связи с этим дирекция Второго армянского телеканала оповестила известного актера Ерванда Манаряна о том, что в дни агитационной кампании он не может сниматься в сериале “4+”, поскольку включен в предвыборный список АНК. А чтобы признанный актер продолжил сниматься в сериале, он должен взять самоотвод. Словом, или сериал, или выборы, что по большому счету без разницы для многих наших кандидатов.
 
И с песнями предлагается повременить…

Песни Шушан Петросян будут рассматриваться как агитационные материалы в пользу РПА, предупредила менеджмент армянских телеканалов Национальная комиссия по телевидению и радио.
Комиссия считает, что песни Шушан, баллотирующейся в НС по списку РПА, должны выпускаться в эфир лишь в отведенное для агитации время. Это вызвало недовольство вещателей, поскольку в репертуаре певицы много патриотических песен и они, как правило, транслируются также 24 апреля, в день поминовения жертв геноцида. Кстати, по сведениям газеты “Еркир”, Шушан Петросян, находящаяся на проходном месте с списке правящей партии, скорее всего, откажется от мандата. Она будет назначена министром культуры, предполагает издание.
 
Баллотирующиеся чиновники отправлены в отпуск 

С 1 апреля все сотрудники аппарата правительства и министерств, которые баллотируются в парламент, должны уйти в отпуск, объявил премьер-министр Тигран Саркисян.

Он объяснил, что это делается с целью исключения случаев использования чиновниками своего служебного положения во время предвыборной кампании. Если же кто-либо не захочет уйти в отпуск, то он должен быть исключен из избирательных списков. Данное постановление не касается министров, поскольку, как пояснил глава правительства, министерские должности являются политическими.

Варенье в “Оринац еркир” раздают только “своим” 

Руководители местных отделений “Оринац еркир” в связи с женскими праздниками проявили к своим партдамам особое внимание, презентовав им не цветы или парфюм, а… варенье.

Все бы ничего, но по столице поползли слухи о том, что баночки с лакомством раздавались чуть ли не всем женщинам в городе. Руководитель парламентской фракции “ОЕ” Эгине Бишарян опровергла их, заверив, что вареньем баловали только “своих”. В ответ на реплику, что, дескать, в административном районе Ачапняк варенье раздали во всех квартирах конкретного подъезда, Бишарян вновь заверила, что это может означать лишь одно. А именно, что все жители этого подъезда являются членами партии “Оринац еркир”. Пользуясь случаем, парламентарий пожелала им приятного аппетита. …”Мы и в предыдущие годы преподносили сюрпризы женщинам”, — сказала глава фракции “ОЕ”. “Те же баночки с вареньем?” — поинтересовалась пресса. “Что имели, то и раздавали”, — сердито парировала Бишарян.

Конгресс настроен на нарушения

Первым агитационным мероприятием предвыборного сезона стал состоявшийся вчера митинг АНК. Хотя его организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы убедить себя и собравшихся в том, что митинг не пропагандистский, а всего лишь информационный, им это явно не удалось.

Знакомство с предвыборной программой, утверждение предвыборного лозунга, публичное общение Никола Пашиняна со своим оппонентом по мажоритарному округу предпринимателем Самвелом Алексаняном, критика соперников и прочие предвыборные заморочки целиком укладывались в концепцию агитационного собрания. Все это позволило оппонентам конгресса квалифицировать митинг как нарушение закона, поскольку проведение такого рода мероприятий до официального начала агитационной кампании запрещено. В этом смысле политической силе, которая позиционирует себя в качестве борца за торжество закона, стоило бы бережнее относиться к его соблюдению.
“АНК — единственная сила, которая не нуждается в представлении предвыборной программы, поскольку в течение этих лет конгресс представлял свои ключевые положения”, — заявил на митинге лидер конгресса Левон Тер-Петросян, чем до боли напомнил себя самого в бытность у власти, когда открыто заявлял, что не признает никаких программ. Даже в период выборов он считал, что для избирателя достаточно лицезреть его самого, что до программ — то в них нужды нет, наши цели и так всем ясны.
Что ж, цели и сегодня всем известны — конгресс идет на выборы для того, чтобы трансформировать их во внеочередную президентскую гонку. Соответственно целеполаганию и озвученные на митинге призывы. “Готовы ли вы накалить политическую атмосферу в стране?”, “6-го мая к нам присоединятся и наши единомышленники, которые ждали того, чтобы путем голосования защитить наше движение. Наш народ преподнесет большой сюрприз этим властям, которые полагают, что фальсификациями в избирательных списках могут совершить насилие над нашей волей”, — это выдержки из речи руководителя предвыборного штаба Левона Зурабяна.
Заметим, что выборы еще не состоялись, что фальсификаций как таковых еще нет, но конгресс тем не менее программирует своих сторонников на то, что они обязательно будут. Программирует не столько на то, чтобы пресекать нарушения в процессе, сколько на борьбу постфактум, когда все будет завершено и АНК приступит к исполнению своей главной миссии — той самой, ради которой идет в парламент. Отсюда, собственно, и воинствующая риторика, сдобренная на злобу дня парой-тройкой популистских обещаний по повышению пособий по рождению ребенка. “Идите, рожайте детей”, — обратился к участникам митинга Л.Тер-Петросян. Как совместить этот призыв с воззваниями всех предыдущих воинствующих ораторов, лидер конгресса не объяснил.
Апофеозом митинга стал выбор лозунга. “Мы придумали несколько лозунгов. Но я предлагаю следующий девиз: “Ни одного голоса преступному режиму”, — заявил лидер АНК, обращаясь к собравшимся. Народу предвыборный лозунг понравился. На том и разошлись.
Соб.инф

Мажоритарные кандидаты “тают” не по дням, а по часам

Из 180 выдвинувшихся по мажоритарной системе кандидатов за последние два-три дня взяли самоотвод два десятка человек.

Среди выбывших — Джоник Абрамян (17-й избирательный округ), Эдуард Мадатян (11-й ), Раффи Ованнисян (2-й). Остальные — не слишком известные широкой общественности лица. Отметим, что массовое снятие кандидатур — это обычный для мажоритарных округов процесс. Известно, что многие из кандидатов изначально выдвигаются, чтобы впоследствии “задвинуться” не без выгоды для себя. Впрочем, иногда бывают и более веские причины для самоотвода.