Выборы-2012

Архив 201225/02/2012

“Никаких разногласий в “Оринац еркир” нет и не может быть”...

Абсурдом считает зампред “Оринац еркир” Мгер Шахгельдян слухи, распространяемые вокруг их партии и в частности мнение о том, что без поддержки РПА они не смогут преодолеть 5% барьера и пройти в парламент нового созыва. По его словам, они располагают данными соцопросов, которые свидетельствуют, что симпатии 10% электората уже принадлежат “Оринац еркир”, и значит, партия обязательно будет присутствовать в следующем парламенте.

Вместе с тем он отметил, что с приближением выборов черный пиар, как правило, усиливается, и хотя их партия подобных методов в отношении других не практикует, однако против нее все эти методы уже активно применяются. Шахгельдян отметил, что в большей степени к подобного рода очерняющим публикациям прибегают некоторые газеты, за которыми стоят, по его словам, вполне определенные политические партии.  К категории черного пиара зампред ОЕ причисляет и публикации о якобы имевшей место раздаче предвыборных взяток, и слухи о конфликте между ним, главой фракции ОЕ Эгине Бишарян и главой МЧС Арменом Ерицяном на почве первой тройки партийного списка. Шахгельдян заверил журналистов в том, что никаких разногласий между ними нет и не может быть, поскольку они работают сплоченно. “Мы члены одной команды, у нас нет, не было и не будет разногласий”, — заявил Шахгельдян.  Отвечая на вопрос о намерениях партии выдвигать кандидатов по мажоритарной системе, Мгер Шахгельдян сообщил, что они планируют выдвижение на 15-20 избирательных участках. Ответы на многие вопросы, по его словам, журналисты получат уже на съезде партии 2 марта. Но уже сегодня он может сказать, что на майских выборах ОЕ выступит с новаторской, конкурентоспособной программой.

“Наследие” и “Свободные демократы” договорились?

Партии “Наследие” и “Свободные демократы” уже достигли согласия принимать участие в предстоящих парламентских выборах единым списком, утверждает газета “Айкакан Жаманак”, ссылаясь на собственные источники. В то же время представитель партии Ануш Седракян на вчерашней пресс-конференции подчеркнула, что окончательной договоренности пока нет и они находятся с “Наследием” в стадии переговоров. 

Между тем, согласно просочившимся в прессу сведениям, вышеуказанные партии уже длительное время ведут переговоры относительно формата участия в выборах и за это время пришли к выводу, что если примут участие в выборах единым блоком, то, возможно, не сумеют преодолеть 7%-ный барьер. В этой связи было принято решение включить некоторых членов “Свободных демократов” в пропорциональные списки партии “Наследие”. Определен также принцип составления списка, согласно которому члены партий будут чередовать друг друга. Принято также решение, что список возглавит лидер “Наследия” Раффи Ованнисян.
Тем не менее процесс составления списка проходит тяжело, и не исключено, что до назначенного на 2 марта съезда “Наследия” эта работа не будет завершена. Невзирая на все это, газета “Айкакан Жаманак” публикует предположительную первую десятку пропорционального списка двух партий, в которую войдут Раффи Ованнисян, за ним последуют Хачатур Кокобелян, Рубен Акопян, Ануш Седракян, Степа Сафарян, Александр Арзуманян, Лариса Алавердян, Арарат Зурабян, Армен Мартиросян и Гарник Геворян.
Отметим, что Ануш Седракян, комментируя по просьбе журналистов заявление социолога Геворга Погосяна о том, что партии “Свободные демократы” в их исследованиях “не видно”, заметила: “Эти выступления озвучиваются, чтобы смоделировать определенные представления в обществе. Но я могу сказать, что недавно издание Е-journal провело опросы, где “Свободные демократы” занимали первую позицию”…

“Республика” отказывается от будущих мандатов

Оппозиционная партия “Республика”, возглавляемая Арамом Саркисяном, выступила с заявлением, согласно которому партией принято решение, что в пропорциональный список Армянского национального конгресса будет включен лишь А.Саркисян. 

Член политсовета партии Сурен Абрамян, комментируя это решение, заявил, что они таким образом доказывают свою принципиальность, а именно, что борются не за мандаты, а за возможность восстановления конституционного порядка в стране.
Кроме того, по его словам, в состав АНК входят 18 политических партий, общественных организаций, инициатив, отдельных лиц, и в этом смысле они своим решением облегчили заботы конгресса.
“Мы после долгих обсуждений в какой-то мере показали политическим силам и личностям с большими амбициями, что в конечном счете правильным является это: пусть задача получения мандатов не будет самоцелью”, — сказал Абрамян в эфире радио “Азатутюн”, не уточняя, о чьих именно больших амбициях идет речь.
Отметим, что по поводу отказа “Республики” от мандатов в прессе проговоривается и другая версия: мол, партия обиделась, что несмотря на проявленную в рамках АНК активность ей были предложены непроходные места в списке. Более того, согласно публикациям, в списке АНК не нашлось места для Сурена Абрамяна, Смбата Айвазяна и некоторых других преданных конгрессу людей.
Сурен Абрамян поспешил эти слухи опровергнуть. “Подобной проблемы нет абсолютно. Для нас наше достоинство и нравственность важнее наших политических амбиций”, — сказал он.
Вчера координатор АНК Левон Зурабян, комментируя решение партии “Республика”, назвал его “позицией, достойной уважения”. Одновременно опроверг появившиеся в прессе сведения о составе предварительного пропорционального списка АНК, назвав их не соответствующими действительности.
“Пресса по части списков, к сожалению, занимается спекуляциями. Я заверяю, что никакого решения не принято ни по одному из мест, в том числе и по поводу того, что список возглавит лидер АНК Левон Тер-Петросян”, — заявил координатор АНК.
Отметим, что речь шла о публикации в газете “Аравот”, согласно которой предвыборный пропорциональный список АНК составлялся по следующей логике: три партийных лидера, два беспартийных деятеля, затем главы более мелких и т.д. Согласно изданию, возглавляет список лидер АНК Левон Тер-Петросян, за ним следуют глава НПА Степан Демирчян, лидер “Республики” Арам Саркисян, глава правления АОД Арам Манукян. Далее по списку, согласно заложенной в Избирательный список квоте, должна идти женщина. Из двух кандидатур — Манушак Петросян и Людмилы Саркисян, вопрос был решен в пользу последней, за которой следует Никол Пашинян. Согласно сведениям газеты, в список будет включена общественная деятельница Наталья Мартиросян, кроме того, в него войдут бывший военный прокурор Гагик Джангирян и бывший премьер-министр Грант Багратян.
Газета утверждает, что в АНК также обсуждают вопрос выдвижения кандидатуры сына Левона Тер-Петросяна по мажоритарной системе в округе Эребуни.
Насколько эти сведения соответствуют действительности, покажет время. Однако даже представители конгресса не отрицают того, что составление выборного списка АНК — задача чрезвычайно трудная. В этом смысле заявление “Республики” об отказе от мандатов на самом деле оказалось весьма кстати и, видимо, поможет пригасить пламя страстей и амбиций в АНК.