“Евровидение-2012” — пока сплошные непонятки или “запускай Баяндура”…

Архив 201225/02/2012

Позавчера по СМИ и сети был распространен призыв к ОТА отказаться от участия Армении в Евровидении. Письмо подписано 22-я популярными исполнителями, включая Нуне Есаян, Артура Григоряна, Надежду Саркисян, Эрика, Лилит Ованнисян, Аллу Левонян, Размика Амяна, Аиду Саркисян, Софи Мхеян, а также Айко, Эмми и Еву Ривас. Заявление было распространено в день убийства азербайджанским снайпером армянского военнослужащего Альберта Адибекяна.

В письме подчеркивается, что армянские певцы в течение многих лет участвовали во всех конкурсах Евровидения, организованных Европейским вещательным союзом, в том числе и детских, однако перспектива проведения конкурса в столице Азербайджана вызвала острую критику и недовольство общественных организаций и политических деятелей многих стран, а также международных организаций.
У фейсбукистов подобная “акция протеста” вызвала, мягко говоря, недоумение: мол, это не первая наша потеря на линии соприкосновения, почему именно сейчас звезды решили бойкотировать “Евровидение”. Иные же усмотрели в этом банальный страх. “Искали повод, чтоб отказаться и уцепились за смерть бедного солдатика. Когда служил я, двоих снайперы сняли на карабахских постах и никто что-то не заявил, что не поедет на Евровидение, потому что в нем участвуют два враждебных государства”, — пишет В.А. Субъективно, но, как ни крути, позиция.
“Даже не знаю, что правильней: участвовать или нет. От них ведь всего можно ждать. А вдруг что-нибудь с кем-то из наших случится. У всех ведь семьи, дети…” — считает А.А… “Надо ехать, несмотря ни на что. Пусть там видят что мы ничего не боимся”, — пишет М.Н. Словом, мнения самые противоречивые и пока не очень понятно, какое именно решение вынесет на сей счет ОТА, заявившее вчера, что определится до 18 марта. Что касается так называемого письма 22-х, то на ТВ от реакции воздержались.
Самое примечательное, что некоторым СМИ и пользователям соцсетей показалось: Армения вообще отказалась от участия в конкурсе. Иные же решили, что нижеподписавшиеся входят в армянскую делегацию и отказываются ехать в Баку. Судя по всему, информация была не очень точно расписана местными медиа и как отметил в своем статусе в FB Тигран КОЧАРЯН: “Благодаря нашим СМИ половина наших певцов не в курсе, что они не едут в Баку”… “Половина наших певцов не в курсе, что они певцы”, — заметил в догонку С.З.
Какую-никакую конкретику внес сайт epress.am, сославшийся на слова лидера группы “Дорианс” о том, что письмо лишь отражает мнение отдельных певцов…

“Меня не колышит, кто во что верит, кто чему поклоняется, кто кого имеет и кто кого защищает. Меня волнует, когда мне черное пытаются впарить как белое”…

“По каналу Армения идут два сериала, оба рассадники инцеста: один “По ту сторону грани”, где брат уже успел переспать с сестрой, второй — “Джвар апруст”. Севак, пусть и не зная о родственной связи, но целовался с сестрой Тиной, — пишет Тигран Кочарян в ФБ. — Но как передают из официального комитета сатанистов: Может люди любят друг друга? Это никого не касается. В обычной жизни они очень нормальные, приятные люди”… Не удержался и прошелся в “ЖЖ” по местным сатанолюбам и экофилам 517design в FB Седрак Мкртчян.
“Движение за сохранение парка Маштоца перед больницей Маргаряна началось как нормальное, разумное действо за сохранение зеленого уголка в Ереване, после переросло в политический балаган, а сейчас в полный фарс, где не ясно, кто за что бориться, что будет строиться, будет ли, куда подевались сами хозяева этих гребаных магазинов, и наконец откуда взялся голодающий-сатанист, — пишет Седрак.— Среди тех, кто протестует против ларьков в парке Маштоца, есть парень — Баяндур Погосян, о котором я иногда слышал от знакомых, но с которым не знаком. У него, кстати, блог довольно активный и фейсбук, и рейтинг у него 59 в Klout, что немало (а у меня 69 :p). Так вот плавно влился в число ребят, которые протестуют, и вчера внезапно объявил голодовку на 8 дней в знак протеста, однако в тот же день объявил о том, что завершает голодовку в ответ на заявления, что строительства не будет. Но самое странное впереди: в медиа просочилась информация о том, что он сатанист. Далее Баяндур открыто заявил, что он сатанист, а не дьяволопоклонник, что принципиально разные вещи (!). Был также принт скрин его блога, где он писал, что-то типа: Հանուն  Հոր (ում անունն է  Եհովա), և Որդվո, և Սուրբ Հոգվո, իրնաք բոլորը տավար են, քանի որ գոյություն չունեն. Запись на блоге обнаружена не была, возможно стерта, соответственно за достоверность цитаты не ручаюсь. Далее интересно то, что с больной головы на здоровую перекинули и громко кричать о том, что как же не стыдно тем СМИ, которые говорят о его сатанистских наклонностях, полезли вперед фейсбук активисты, заявляющие, что ничего страшного в этом нету, сатанисты просто мирные атеисты, полезла вперед Виолет Григорян, заявив, как же хорошо, что среди нашей молодежи есть такие неординарные ребята. Вот неординарные ребята на одной из вершин Арагаца играют в Христа и поднимаются на крест”.
517design приводит в доказательство фотки с фейсбук-странички самого Баяндура и продолжает: “Выскажу свою позицию по сему поводу: меня не колышит, кто во что верит, кто чему поклоняется, кто кого имеет и кто кого защищает. Меня волнует, когда мне черное пытаются впарить как белое, меня беспокоит, когда молодые патриотичные ребята лет 14-15-и матерятся последними словами в адрес кого-то там наверху стоящего, что у меня уши вянут, меня волнует, когда 3-х летнему ребенку мама говорит: смотри, щас дадут ФАС и те псы (показывает в стороны полиции) бросятся на нас, и волнует меня, когда таким легкомыслием пользуются недостойные в своих низких политических целях, и волнует меня, когда вместо того, что б отдувались те, кто в самом деле должен отдуваться, набираются политические очки теми, кто не должен из своих нор вылезать вообще. Мне до сих пор не ясно, где третья — основная сторона конфликта на проспекте: где сами хозяева ларьков? Где те, из-за корыстных интересов которых опустили рейтинг Тарона до уровня плинтуса, набранного им за долгие годы пребывания на должности мэра Авана, и кто все эти люди, которые протестуют тут, оставляя в стороне кучу реально стоящих проблем, за которые нужно и стоит протестовать. Вчера на проспекте Азатутян вырубили 6 огромных деревьев. Никаких разговоров о том, что нужно провести расследование, что нужно выяснить, кто ответственен за контроль, кто вырубил, я не встретил за весь день. Зато разговоров о том, что сатанисты — мирные атеисты, и дифирамбы эксцентричной молодежи предостаточно. Кто-то написал в фейсбуке, мол Вам не надоело? НЕТ, не надоело. Мокрое от сухого я, слава Богу, отличить все еще могу, видеть и отличить балаган, в который превратились акции в парке Маштоца, я еще не разучился и дай Бог, не разучусь. По слухам, ряд магазинов принадлежит разным бизнесменам, но большинство принадлежит бывшему мэру Еревана Гагику Бегларяну. Не знаю, насколько верная информация, но строительство тех же ларьков на ул. Абовяна произошло именно в период его руководства, откуда их на фиг убрал, чтобы вернуть старый вид любимой улице он же — нынешний мэр, который фактически оказался заложником решений своего предшественника и невольным врагом всех тех, кто требует сохранить зеленые зоны в Ереване… тех, кто на самом деле протестует за их сохранение. Таких чем дальше, тем меньше”.
Думается, исчерпывающе. Даже более чем. Настолько, что и комментарии, как говорится, излишни.
А может, возьмем да и пошлем сатаниста в Баку — и дело с концом. Как писали классики: “запускай Берлагу”, то есть Баяндура… Все, молчу. А то рискую навлечь на себя гнев экологов и, чур меня, сатанистов. Еще обвинят в ангажированности, проклянут и не поперхнутся, и как потом с этим жить — неизвестно. Но не будем о грустном, тем более в конце недели, посему небольшой анекдотец:
— Пап, ну почему ты думаешь, что если я была на дне рождения, то сразу пила?
— Я мама.
Хороших выходных!
Рубрику ведет
Анна САТЯН