Выборы-2012

Архив 201214/02/2012

“Это снаружи кажется, что все плохо, а внутри у нас все хорошо”…

Для “Процветающей Армении” прошлая неделя была не слишком удачной. Напомним, что в минувший понедельник она провалила законопроект “Об ограничении наличных расчетов”, после чего во вторник, обидевшись на коллег за некорректные высказывания по этому поводу, пробойкотировала заседание. А к концу недели стало известно, что Европейская народная партия отказала ей в членстве в своих рядах, одновременно удовлетворив заявки трех других отечественных парламентских партий — РПА, “Оринац еркир” и “Наследие”.

Говоря на парламентском брифинге о своем отказе голосовать по законопроекту “Об ограничении наличных сделок”, депутаты от ППА представили еще пару-тройку свежих замечаний для аргументации своей позиции. Так, по словам вице-спикера НС Самвела Баласаняна, их партия не отрицает необходимости такого закона, но на данный момент считает это несвоевременным. По его словам, общество и система на сегодняшний день не готовы к этому. Необходимо установление большого количества терминалов, а банки должны потратить на это большие средства. Банки же являются частными, следовательно, они осуществляют услугу, за которую придется платить населению. “Банки по определению не будут делать подобных презентов”, — заметил он.
В свою очередь депутат от ППА Наира Зограбян отметила, что законопроект противоречит различным законам Армении. К примеру, она привела статью гражданского кодекса, где отмечается, что гражданин Армении имеет право осуществлять наличные и безналичные сделки без каких-либо ограничений. “Противоречия должны быть уточнены, исправлены. И я привела лишь один пример”, — заключила Зограбян.
“Кроме того, вы можете сейчас объяснить сельчанину, что необходимо делать покупки посредством кредитной кары VISA? Словом, мы еще не готовы, система не готова”, — продолжил Баласанян, предлагая не политизировать данный вопрос. Он подчеркнул, что ППА нормально работает со своими партнерами, однако есть законопроекты, по которым у них есть собственная позиция. Кстати, Галуст Саакян, говоря о взаимоотношениях с коалиционными партнерами, также заметил: “Это снаружи вам только кажется, что все плохо, а внутри коалиции у нас все хорошо”…  На брифинге был также затронут болезненный для ППА вопрос о членстве в Европейской народной партии. На просьбу прокомментировать мотивы, которыми руководствовалась Европейская народная партия, удовлетворив заявки только трех партий, представитель ППА и глава комиссии НС по евроинтеграции Наира Зограбян заметила, что это решение ЕНП является исключительно политическим.  По ее словам, данное решение не связано с уровнем демократичности той или иной партии или ее приверженности европейским ценностям. “Для меня непонятно данное решение, и почему ППА не была принята. Однако политические мотивы данного решения должна объяснить ЕНП”, — заявила Зограбян, поздравив коллег “Наследия”, “Оринац еркир” и РПА в связи с вступлением в ЕНП.
В свою очередь глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что сотрудничество между ЕНП и РПА имеет в своей основе идеологическую общность — обе партии являются консерваторами. Сотрудничество с ЕНП продолжалось на протяжении почти двух лет, и на данный момент ведутся переговоры по вопросу сотрудничества между молодежными крылами двух партий.  Партия “Наследие” также выразила удовлетворение вынесенным в Брюсселе на заседании политической ассамблеи Европейской народной партии решением о присуждении ей статуса члена-наблюдателя в ЕНП и в свою очередь отметила, что между “Наследием” и ЕНП есть идеологическая общность.
“Мы воодушевлены теми возможностями, которые стали для нас доступны благодаря статусу наблюдателя и которые разделяют с нами также правящая Республиканская партия Армении и ее коалиционный партнер — партия “Оринац еркир”, — отмечается в распространенном по этому поводу сообщении партии “Наследие”.
По этому вопросу также высказала мнение руководитель парламентской фракции партии “Оринац еркир” Эгине Бишарян. Правда, говорить что-либо об идеологической общности она не стала, ограничившись поздравлением коллег в связи с членством в ЕНП. На ее взгляд, это сотрудничество обязательно будет иметь положительное влияние на Армению.
Тамара ОВНАТАНЯН

 

Коалиция уточнила “правила игры”

На состоявшемся вчера в президентском дворце заседании правящей коалиции с участием президента Армении и главы РПА Сержа Саргсяна, лидера партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагика Царукяна и лидера “Оринац еркир” Артура Багдасаряна партнеры в очередной раз сверили часы, уточнив “правила игры” на предстоящих парламентских выборах. Из комментариев по итогам встречи следует, что главное правило — это толерантность.

По итогам встречи входящие в коалицию политические силы пришли к окончательному согласию по вопросу участия в выборах по собственным, отдельным спискам, а также выразили готовность обеспечить на выборах “атмосферу взаимной толерантности” и руководствоваться “правилами цивилизованной конкуренции”. По словам вице-спикера НС и пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, никакого документа принято не было, однако стороны пришли к согласию, что в основных стратегических вопросах, связанных с проведением выборов, коалиция объединена вокруг президента Сержа Саргсяна”. В этом же контексте была отмечена важность “честной конкуренции и решимости в проведении свободных, справедливых и прозрачных выборов”.
В ответе на вопрос журналистов о вероятности подписания нового коалиционного меморандума Шармазанов отметил: “Меморандум — вряд ли, но в случае необходимости я не исключаю выступления с заявлением”.
На реплику о том, не связано ли обсуждение вопроса толерантности на заседании коалиции с недоверием между коалиционными партнерами, Шармазанов ответил отрицательно. Он также не усматривает какой-либо связи между однодневным парламентским бойкотом ППА на прошлой неделе и фактом проведения коалиционной встречи.  “Призыв к толерантности относится ко всем без исключения политическим силам, в первую очередь к трем коалиционным партнерам, которые должны сделать все для того, чтобы нынешняя предвыборная борьба прошла в атмосфере политической толерантности. Мы ожидаем такой же толерантности и от Армянского национального конгресса, и от “Наследия”, и от “Свободных демократов”, и от “Дашнакцутюн”. Думаю, и они имеют право ожидать того же от нас”, — заявил Шармазанов.
Шармазанов сообщил, что встречи коалиционных партнеров до выборов продолжатся. Никаких подробностей по поводу того, обсуждались ли на прошедшей вчера встрече вопросы, связанные с выдвижением кандидатов по мажоритарной системе, Шармазанов не представил. Лишь отметил, что хотя решение относительно выдвижений по мажоритарной системе РПА пока не приняла, партия примет весомое участие в одномандатных округах. “Ни у кого не должно быть сомнений в том, что мажоритарные кандидаты РПА будут главными фаворитами”, — отметил он.
Напомним, что глава предвыборного штаба “Оринац еркир” Эгине Бишарян, говоря о планах партии по мажоритарной системе, отмечала, что они будут выдвигать своих кандидатов не во всех округах. О планах “Процветающей Армении” пока ничего неизвестно, несмотря на ранее высказанное намерение выдвигаться во всех округах.
О пропорциональных списках партии также не спешат делиться информацией. Ориентиром в этом вопросе служат партийные съезды, которые состоятся в начале марта и после которых интрига с партийными списками получит наконец свое разрешение. На данный момент известно только, что список “Оринац еркир” возглавит Артур Багдасарян, список ППА — Гагик Царукян. Что касается того, возглавит ли Серж Саргсян список партии, то в ответе на этот вопрос в РПА ничего не подтверждают, но и не опровергают.
“Не исключаю, не подтверждаю и не опровергаю. Пока обсуждения по вопросу списков окончательно не завершились, я считаю некорректным выражать свою точку зрения. В любом случае, какой бы у нас ни был список, кто бы его ни возглавил, вошедшие в список и РПА продолжат те реформы, которые в первую очередь связаны с программой президента Саргсяна, его личностью и деятельностью”, — заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.
Отметим, что вопрос о том, возглавит ли Серж Саргсян список РПА, затрагивался также в процессе дискуссии между зампредом РПА Галустом Саакяном и политологом Амаяком Оганесяном. Последний, в частности, упомянул это вопрос в контексте того, что оппозиция страны рассматривает предстоящие парламентские выборы в качестве первого этапа президентских выборов и продолжения противостояния Левон-Тер Петросян — Серж Саргсян в случае, если список РПА возглавит последний.  Галуст Саакян в связи с этим отметил, что Серж Саргсян является лидером РПА вне зависимости от того, возглавит ли он пропорциональный список партии на парламентских выборах или нет. “Мы считаем, что лидеры партий должны возглавлять предвыборные списки. Однако на данный момент этот вопрос не обсуждается”, — резюмировал он.
В процессе упомянутой дискуссии был затронут также вопрос о том, будет ли подписан новый меморандум между коалиционными партнерами. Галуст Саакян, комментируя такую возможность, отметил, что подобных обсуждений нет, однако даже если и будет что-то подписано, то это будет документ, имеющий организационный и технический характер.
Соб.инф