Выборы-2012

Архив 201211/02/2012

Не кнопкой единой…

Вчерашний брифинг в НС подвел итоги первой четырехдневки последнего парламентского сезона, констатировав не слишком успешный результат в виде одного проваленного законопроекта, хронического отсутствия кворума и пары-тройки скандалов по поводу голосования “за себя и за того парня”. Среди приятных новостей — принятый, наконец, закон о телохранителях, а также радостная весть из Брюсселя о том, что заявка трех армянских партий — РПА, “Оринац еркир” и “Наследие” на членство в Европейской народной партии удовлетворена. Правда, для “Процветающей Армении”, которая тоже подавала заявку, последняя новость оказалась далеко не радостной.
Кворума не обеспечивается из-за того, что многие депутаты, особенно одномандатники, уже де-факто начали подготовительную работу у себя в округах и забросили работу в Национальном собрании — именно так попытался объяснить проблемы с кворумом, преследовавшие парламентское большинство всю неделю, вице-спикер НС Самвел Баласанян.
По его словам, в предвыборный период, как показывает практика, это обычное явление и чем дальше, тем будет только хуже. Он даже обрисовал в подробностях насколько хуже. Чем ближе выборы, тем реже депутаты появляются в зале заседаний парламента, а в последние два месяца перед выборами парламентские заседания и вовсе часто проваливаются из-за отсутствия кворума. “Думаю, на последних заседаниях парламента перед выборами в мае 2012 года количества депутатов будет не хватать для обеспечения кворума”, — сказал вице-спикер, подчеркнув, что создавшуюся ситуацию не следует связывать с дефицитом доверия по отношению к новому спикеру парламента.
Хотя заявленный вице-спикером час икс еще не наступил и до выборов еще три месяца, но депкорпус уже балансирует на грани кворума. Голосование удается обеспечить в основном за счет того, что пока депутаты-мажоритарники работают с электоратом на местах, их сердобольные коллеги создают им эффект присутствия в парламенте, голосуя вместо них.
Эту тему очень охотно развивают оппозиционные фракции, делая из нарушений регламента НС далеко идущие выводы по принципу — “сегодня слушаешь джаз, а завтра родину продашь”.
“Если депутаты РПА сегодня голосуют за своих коллег, то завтра пойдут на фальсификацию голосов во время выборов. Нажимать на кнопки за других означает фикцию всей политической системы. Если для достижения своей цели человек может проигнорировать и обойти закон, с какой стати тогда я должен верить в то, что он проведет справедливые выборы в Армении, несмотря на все обещания”, — заявил глава фракции АРФД Ваан Ованесян.
Если депутаты от правящей коалиции у всех на глазах подделывают результаты голосования, то можно себе представить, что они делают не столь открыто, в свою очередь заявила секретарь оппозиционной фракции “Наследие” Лариса Алавердян.
Отметим, что накануне, в последний день парламентский четырехдневки, Лариса Алавердян, заметив нарушение в зале, прореагировала особенно жестко, заявив: “Здесь есть двухголовые?”…
Глава фракции РПА Галуст Саакян, комментируя вчера эту ситуацию, посоветовал всем критикам вспомнить, что регламент Национального собрания не предусматривает санкций за нажатие чужой кнопки. “Не нужно требовать наказания за это — законом такое не предусмотрено. Если депутат проголосовал вместо коллеги, то другие депутаты, заметив это, могут потребовать признать голосование недействительным”, — сказал депутат, переходя ко второму совету по части неуважительного отсутствия на заседаниях, что, по его словам, является куда большим грехом, чем голосование за того парня.
“Когда представитель “Наследия” указывала на нарушение, следовало бы также учесть, что их фракция участвовала в голосовании не в полном составе. Если депутат не участвует, он должен представить свидетельство об уважительной причине отсутствия”, — отметил Саакян.
В ответ на упоминание об отсутствиях среди представителей парламентского большинства глава фракции РПА закрыл не слишком приятную тему, заметив: “Вам не угодить. Когда депутаты голосуют все вместе — называете их “нажимателями кнопок”. А когда в зале начинаются споры, вы тут же рисуете вселенский скандал”…
Самвел Баласанян в продолжение этой темы заявил, что царящая в последний день четырехдневки суматоха в парламенте была излишней, поскольку в действительности кворум был. По его словам, неудобно, что некоторые депутаты пытались голосовать за других. И в этом смысле карточная система, похоже, тоже себя не оправдывает. “Мы осуждаем это и считаем, что каждый должен голосовать за себя. Вчерашнее шоу, сценарий и спор на самом деле возникли на пустом месте, поскольку в этот момент я вел заседание, мы несколько раз пересчитали, в действительности кворум был”, — отметил он.  В свою очередь член фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян добавила, что для нее по крайней мере кажется странным, что подобный инцидент произошел на следующий день после того, как депутаты голосовали по законопроекту о создании комиссии по этике, в котором черным по белому написано, что каждый депутат должен голосовать за себя.