За четыре месяца до Евро-2012 сборная Англии осталась без главного тренера

Архив 201211/02/2012

В среду и четверг в Англии не было ни одного футбольного матча, но все говорили о футболе. Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло за четыре месяца до начала Евро-2012 попросил об отставке, которая была удовлетворена Футбольной ассоциацией Англии.

“Отставка принята в связи с коллегиальным решением ассоциации отстранить от капитанства Джона Терри и ответом Фабио Капелло через итальянскую прессу”, — говорится на официальном сайте ассоциации. Терри был лишен ассоциацией капитанской повязки в пятницу вечером. Такое решение было принято по обвинениям в расизме. Инцидент c Терри произошел 23 октября в матче “Куинз Парк Рейнджерс” и “Челси”. Во второй половине матча произошла словесная перепалка между Терри и защитником КПР Антоном Фердинандом, который является потомком выходцев из островов в Карибском бассейне.
Вмешательство в дела команды со стороны ассоциации не могло понравиться Капелло. Интервью, которые он давал итальянским СМИ, высмеивали “хваленое англосаксонское чувство справедливости”. Капелло не скрывал, что он оскорблен и обижен таким подрывом его авторитета. Вечером 8 февраля он отправился к главе федерации Дэвиду Бернстейну и генеральному секретарю Алексу Хорну, которые и разожгли расовый скандал. Вышел он оттуда уже не тренером сборной Англии. Это может показаться странным, но отставка Капелло в Англии огорчила немногих. Итальянец за четыре года в Британии так и не понял, что сверхтолерантность к темнокожим иностранцам на него самого не распространяется.
Дело в том, что в Англии хотят видеть тренером национальной команды именно английского тренера. Шведа Эрикссона в свое время клевали точно так же. Правда, стопроцентный британец Стив Макларен полностью завалил отбор к чемпионату Европы 2008 года. Но это было давно. Гораздо ближе память о поражении 1:4 на чемпионате мира в ЮАР от немцев. Они для английского болельщика уже давно главный раздражитель. Сейчас кандидат-англичанин есть: тренер “Тоттенхэма” Гари Рэднапп.