Выборы-2012

Архив 201207/02/2012

В списках “Оринац еркир” будут лишь “неприметные бизнесмены”

Все три коалиционные силы Армении — правящая Республиканская партия, “Процветающая Армения” и “Оринац еркир” пойдут на парламентские выборы самостоятельно, отдельными списками, что, однако, не означает, что после избирательных процессов эти политические силы не сформируют новую коалицию. Об этом заявила в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции глава фракции “Оринац еркир” в парламенте и руководитель предвыборного штаба партии Эгине Бишарян.

 

Она назвала естественными сегодняшние разногласия между коалиционными силами, выразив при этом уверенность, что Армении с ее региональными проблемами, сложными отношениями с соседями необходима коалиция, единая политическая позиция в поддержку позиции действующего президента. В этом контексте, она подчеркнула, “Оринац еркир” остается верной коалиционному меморандуму, подписанному в феврале прошлого года, и будет поддерживать кандидатуру действующего президента на выборах 2013 года.  Что касается планов “Оринац еркир” на парламентские выборы, то партия будет баллотироваться как всегда самостоятельно, имеет серьезные амбиции и рассчитывает набрать больше голосов, чем в прошлый раз. По ее словам, “Оринац еркир” на протяжении 15 лет была конкурентоспособной партией, ее территориальные структуры постоянно развивались, также пополнялись ее ряды. Словом, у партии есть все основания претендовать на большее количество голосов.
Комментируя критические замечания в адрес партии “Оринац еркир” со стороны других политических сил, а также озвучиваемые в последнее время пессимистические прогнозы о ее шансах набрать достаточно голосов, чтобы пройти в парламент, Эгине Бишарян заявила, что такого рода заявления объясняются либо недоброжелательностью, либо откровенной завистью как со стороны оппозиционных, так и правящих сил. “Я не ставлю в этом вопросе разницы между оппозицией и властью, зависть — не политическая категория”, — считает она, отмечая, что их сегодняшний рейтинг не сравним с рейтингом, который был, к примеру, три года назад.
О составе избирательных списков и предвыборной программе партии Бишарян говорить отказалась, заявив, что эти вопросы будут обсуждаться на съезде 3 марта. По ее словам, пропорциональный список возглавит лидер партии Артур Багдасарян, однако в Национальное собрание он не войдет. Комментируя недавнее высказывание Багдасаряна о том, что он устал от Национального cобрания, Бишарян отметила, что считает это признание честным и откровенным. “Он возглавит избирательный список “Оринац еркир”, но Артур Багдасарян не намерен становиться спикером НС, и своим заявлением он просто закрыл этот вопрос. Слишком много было в последнее время опубликовано статей и новостей о том, что он желает стать спикером парламента”, — подчеркнула Бишарян.
Особенностью пропорционального списка “Оринац еркир” этого года станет попытка партии включить в список как можно меньше предпринимателей. По словам Бишарян, всем им хочется войти в политику, и многие обратились с просьбой включить их в пропорциональный список партии. Однако партия, отметила она, постарается сделать так, чтобы в ее избирательные списки не вошли олигархи.
“Бизнесмены присутствуют в списках всех политических сил, как в оппозиционных, так и во властных. Бизнесмены одно дело, олигархи — другое. Избавиться от олигархической системы — сложная задача, особенно в краткие сроки. В рядах нашей партии есть бизнесмены, а будут ли они представлены в избирательных списках, станет ясно позже. Но мы попытаемся не включать в списки известных, крупных бизнесменов и олигархов”, — резюмировала она.
Говоря об инициативе ряда политических сил по переходу на 100-процентную пропорциональную систему выборов, Бишарян сказала, что представляемая ею партия считает несвоевременным такой шаг. Она напомнила, что поправки в Избирательный кодекс были внесены всего несколько месяцев назад, и изменение системы за несколько месяцев до выборов неправильно и невозможно.

Три причины, по которым Вардан Осканян намерен вступить в “Процветающую Армению”

Бывший глава МИД Армении Вардан Осканян не исключает того, что он может вступить в партию “Процветающая Армения”. В этом своем намерении он признался в беседе с газетой “168 жам”. Отметим, что интервью состоялось уже после его небезызвестного официального заявления о том, что слухи о его сотрудничестве с ППА не лишены оснований.

Поясняя, почему он остановил свой выбор именно на ППА, Вардан Осканян перечислил три фактора. Во-первых, по его мнению, “Процветающая Армения” хоть и политическая партия, но не политизированная. “Мне кажется, и надеюсь, что я не ошибаюсь, в случае прихода к власти партия привлечет к работе в государственной системе людей, имеющих опыт, честных, независимо от того, какой политический путь прошли эти люди”, — считает он.
Во-вторых, общественность нашей страны воспринимает “ПА” не как оппозицию, а как альтернативу действующим властям, полагает Осканян. По его словам, в восприятии общественности и других политических сил партия антипатии не вызывает. “Это преимущество в том смысле, что и в предвыборный, и в период выборов у ППА есть широкие возможности сотрудничать с другими политическими силами”, — говорит он. И наконец, в третьих, по оценке Осканяна, ППА на сегодня самым большим авторитетом пользуется и, усилив ее, общество получает большую возможность изменить политическую ситуацию в парламенте.
Напомним, что в “Процветающей Армении” на настойчивый стук в двери пока никак не реагируют. Переговоры с Осканяном если и ведутся, то пока не через парадную дверь. “Если вы заметили, в заявлении не было ничего точно сказано. Он профессионал, который может проявить себя на разных “полях”. Если он желает участвовать в избирательном процессе, то это его право. Однако он в поисках. Может, он еще в РПА вступит”, — это предположение озвучил на днях депутат от ППА Вардан Бостанджян, подчеркнув, что вопрос членства Осканяна в их партии пока не обсуждался.
Между тем у Осканяна действительно есть выбор — его, к примеру, ждут в партии “Наследие”. “Если экс-министр иностранных дел Вардан Осканян или другое заинтересованное лицо выразит желание обсудить предвыборные вопросы, то двери “Наследия” открыты для всех”, — сказал на своей последней пресс-конференции лидер партии Раффи Ованнисян, который конечно же не может не знать того, что Осканян стучится совсем в другую дверь.

“Свободные демократы” нацелены на партнерство с “Наследием”

В настоящий момент существует общественный заказ на формирование альянса между “Наследием” и “Свободными демократами”, — такую уверенность выразил лидер партии “Свободные демократы” Хачатур Кокобелян.

По его словам, альянсы должны формировать те силы, которые близки своими идеологиями, и в этом смысле их сотрудничество с партией “Наследие” отвечает этому принципу.
“Конечно, этот вопрос окончательно решится после предвыборных съездов двух партий, однако надеюсь, что обе силы проявят политическую волю, чтобы на выборах принять участие в едином блоке”, — заявил Кокобелян.
К сказанному стоит добавить, что обе партии проведут свои съезды в начале марта и не исключено, что к этому моменту можно ждать официального заявления о рождении совместного избирательного блока.
Напомним, что Хачатур Кокобелян, а также составившие вместе с ним костяк “Свободных демократов” Арарат Зурабян и Александр Арзуманян еще недавно были высокопоставленными членами АОД и покинули ряды взрастившей их партии, как они утверждают, из-за серьезных разногласий с возглавляемым Левоном Тер-Петросяном АНК по поводу стратегии и тактики ведения политической борьбы.
Обращаясь к причинам, по которым “Свободным демократам” стало не по пути с конгрессом, Хачатур Кокобелян заявил, что начатое после президентских выборов 2008 года оппозиционное движение во главе с Левоном Тер-Петросяном потерпело фиаско, так как блок не смог довести начатое до логического завершения.
Кокобелян, в частности, отметил, что конгресс должен был проявить большую принципиальность в своей борьбе за смену власти. В этом контексте по сути безрезультатный диалог с властью, на который пошел АНК в прошлом году, на самом деле должен был состояться намного раньше, когда конгресс был силен. На его взгляд, удобным моментом для диалога была сложившаяся ситуация в стране сразу после президентских выборов 2008 года. “Если бы тогда велись переговоры с властью, результат был бы совсем иным”, — считает лидер “Свободных демократов”.