Выборы-2012

Архив 201204/02/2012

“Наследие” и “Свободные демократы” склоняются к “большим решениям”

На оппозиционном фланге одной из самых обсуждаемых на сегодняшний день тем является вероятность создания предвыборного блока между партиями “Наследие” и “Свободные демократы”. Причем вероятность достаточно высока, поскольку обе стороны перспективы сотрудничества не отрицают и своей заинтересованности в нем не скрывают.

 Слухи о переговорах между партиями “Наследие” и “Свободные демократы” циркулируют давно, однако со временем они стали обрастать новыми подробностями. Ряд изданий со ссылкой на “информированные” источники сообщил о том, что темой переговоров являются не только парламентские, но и предстоящие через год президентские выборы. Согласно этим самым источникам, партия “Наследие” готова на предстоящих парламентских выборах создать предвыборный блок со “Свободными демократами”, если последние обяжутся на президентских выборах 2013 года поддержать кандидатуру Раффи Ованнисяна.
В свою очередь “Свободные демократы” готовы принять это условие, поскольку считают, что у них нет собственного достойного кандидата в президенты. Однако в обмен на свою поддержку “Свободные демократы” рассчитывают на проходные места в первой пятерке и в первой десятке пропорционального списка будущего альянса. Более того, указывалось, что речь идет о двух местах в первой пятерке, трех — во второй. Кроме того, если блок на предстоящих выборах не пройдет в парламент, то условие о поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна на президентских будет считаться утратившим силу — все это утверждали “информированные” источники.
“Свободные демократы” между тем поспешили опровергнуть эти слухи весьма оригинальным способом, заявив, что они являются сторонниками парламентской формы правления и считают, что действующая президентская форма правления должна быть изменена.
“Президентская форма правления в Армении не действует. Любой человек, став президентом такой страны, как Армения, приобретает авторитарные, тоталитарные устремления и начинает подминать под себя всю систему. Наилучшим способом это исключить, по нашему мнению, является переход к парламентской форме правления”, — заявил на состоявшейся на днях пресс-конференции экс-министр ИД, а ныне “свободный демократ” Александр Арзуманян. Иными словами, о поддержке кандидатов в президенты они сегодня не задумываются по той причине, что намерены ликвидировать сам институт президентства и займутся этим сразу же после того, как окажутся в парламенте.
Кстати, тем же намерена заняться и партия “Наследие”, и на этой почве у них со “Свободными демократами” сложилось полное взаимопонимание. Об этом в свою очередь заявил лидер “Наследия” Раффи Ованнисян.
Вместе с тем “Свободные демократы” не скрывают того, что рассматривают в качестве возможных попутчиков на пути в парламент только партию “Наследие”, с которой на данный момент находятся в состоянии интенсивных переговоров. Говоря о вероятности сотрудничества с другими силами, Арзуманян отметил, что в вопросе контроля за выборами и борьбы с возможными фальсификациями они готовы к сотрудничеству со всеми. А вот в том, что касается создания избирательного блока, выбор не велик. Избирательный блок они считают возможным лишь с партией “Наследие”. С Дашнакцутюн, по словам Арзуманяна, это сделать невозможно из-за идеологических различий, а в случае АНК это невозможно, поскольку “в одну реку дважды не входят”.
Отметим, что тандем с “Наследием” несомненно выгоден “Свободным демократам”, которым катастрофически не хватает публичности. Команда же Раффи Ованнисяна благодаря активной деятельности депутатов “Наследия” за годы пребывания в парламенте хорошо узнаваема. Но ей все равно может не хватить ресурсов для того, чтобы преодолеть необходимый для прохождения в парламент барьер. Объединение сил с находящейся в той же весовой категории политической партией — это то, в чем она сейчас действительно нуждается. Словом, предпосылки к тому, чтобы сотрудничество между этими партиями состоялось, на данный момент просматриваются достаточно четко.
На вчерашней пресс-конференции лидер и основатель партии “Наследие” Раффи Ованнисян заявил, что окончательный ответ по поводу формата участия “Наследия” в предстоящих парламентских выборах общественность получит лишь после 2 марта, когда партия проведет свой съезд. Говоря о вероятности блока со “Свободными демократами”, отметил, что обсуждения в этом направлении пока продолжаются.
“Этот вопрос мы обсуждаем внутри партии. В течение этого месяца мы обсудим его и 2 марта придем к итоговому заключению, мы сделаем это вместе с нашими коллегами — “Свободными демократами”. На данный момент я не могу сказать, вероятен блок или нет, но мы склоняемся к большим решениям”, — сказал Ованнисян.
Александр Арзуманян, комментируя вероятность так называемых “больших” решений, отметил, что окончательный ответ будет дан не раньше, чем через несколько недель.
“Ни мы, ни “Наследие” не исключали, что можем посчитать целесообразным выступление единой командой. Мы не видим в этом никакой проблемы, но пока идут обсуждения, обе партии должны обсудить этот вопрос на своих политсоветах, принять решение, а форму сотрудничества продиктует целесообразность”, — сказал Арзуманян.
В “Наследии” между тем не исключают возможности сотрудничества и с экс-главой МИД Варданом Осканяном. Правда, при этом Раффи Ованнисян заявил вчера, что информация в прессе относительно факта встречи трех экс-министров иностранных дел Александра Арзуманяна, Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна не соответствует действительности.
Возможно, и так, но все еще впереди и не исключено, что такая встреча еще может состояться. Скажем, сразу после того, как удастся договориться двум экс-министрам, к ним вполне может присоединиться и третий… Если, конечно, последний не попадет в другую компанию, на которую недавно намекал…