Выборы-2012

Архив 201202/02/2012

Парламент обсудит переход к 100%-ной пропорциональной системе

 

Вчера на заседании Комиссии по государственно-правовым вопросам НС было решено, что парламентские слушания по вопросу перехода к 100% пропорциональной системе состоятся 15 февраля.

Напомним, что с письмом по поводу организации слушаний на эту тему к спикеру НС Самвелу Никояну и председателю государственно-правовой комиссии НС Давиду Арутюняну обратились фракции АРФ Дашнакцутюн, “Наследие” и “Процветающая Армения”.
На слушания будут приглашены все, в том числе и внепарламентская оппозиция.
 
Кто станет начальником предвыборного штаба Дашнакцутюн?

Предвыборный штаб партии АРФ Дашнакцутюн возглавит депутат НС, член фракции АРФД Микаэл Манукян. Об этом в беседе с журналистами сообщил депутат от той же фракции Арцвик Минасян.

При этом, по его словам, пропорциональный список партии еще не обсуждался, неизвестно, кто займет первые 3 строчки. Напомним, что предвыборный штаб правящей Республиканской партии возглавит бывший спикер НС Овик Абрамян, штаб “Процветающей Армении” — министр градостроительства Вардан Варданян, а “Оринац еркир” — Эгине Бишарян.

Список АНК возглавят Левон Тер-Петросян и Степан Демирчян?

В прессу просочились слухи о том, что пропорциональный список АНК возглавят Левон Тер-Петросян и Степан Демирчян. Решение, согласно публикациям, было принято исходя из того, что оба являются признанными лидерами конгресса.

Между тем координатор АНК Левон Зурабян этой информации не подтвердил. “Решения пока нет”, — заявил он. Согласно распространенному АНК сообщению, на состоявшемся накануне заседании политсовета обсуждался вопрос выдвижения кандидатов в мажоритарных округах.
“Конечно, АНК выступает за переход к 100% пропорциональной системе, но параллельно усилиям в этом направлении мы решили предложить также кандидатов по всем 41 мажоритарным округам”, — заявил журналистам Левон Зурабян.
Комментируя это решение, член конгресса и председатель АОД Арам Манукян добавил, что партии, входящие в конгресс, уже представили свои подходы и предложения по этому вопросу. “Это должны быть приемлемые для всех и известные люди”, — подчеркнул он.
Он также отметил, что на политсовете обсуждались организационные вопросы в связи с проведением назначенного на 17 февраля митинга.
 
Женщин и молодежь продвинут за счет бизнесменов.

Член РПА Рафик Петросян, касаясь традиционного в последнее время вопроса о составе предвыборного списка своей партии, отметил, что он пока находится в стадии обсуждения и будет обнародован не раньше марта, когда состоится партсъезд.

“Принципы пока окончательно не выработаны. В целом должно увеличиться число женщин, так как Избирательным кодексом была увеличена процентная доля женщин. В списке должны быть и молодые члены партии, а также имеющие опыт кадры”, — заявил Петросян. На вопрос о том, есть ли место для всех этих людей, Петросян ответил: “Да, за счет входящих в список партии бизнесменов”.
Отвечая на вопрос о том, будет ли он включен в мажоритарный список РПА, Рафик Петросян заявил: “Бог его знает, я не выставлял и не намерен выставлять свою кандидатуру по мажоритарной системе: мне в этом возрасте неловко идти просить население, чтобы меня избрали. Это должен решать руководящий орган партии. Если партия сочтет целесообразным, то включит мою кандидатуру в список, я не буду против, а на нет и суда нет”.