Выборы-2012

Архив 201231/01/2012

Чем ближе выборы, тем чаще встречи

Вчера в резиденции президента Армении прошла встреча правящей коалиции, в которой приняли участие представители Республиканской партии Армении, партий “Процветающая Армения” и “Оринац еркир”. Как заявил журналистам пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, это была обычная рабочая встреча.

“Чем ближе будут выборы, тем чащ
е будут проходить такие встречи с нашими коалиционными партнерами — не нужно удивляться”, — заметил Шармазанов. На вопрос о том, обсуждались ли вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами, он ответил, что “до выборов есть еще много времени, а коалиционные встречи будут носить периодический характер”. Согласно сообщениям в прессе, в коалиционном заседании принимали участие лидеры партий и начальники предвыборных штабов: от РПА президент страны и лидер партии Серж Саргсян, начальник предвыборного штаба РПА Овик Абрамян, от “Оринац еркир” — Артур Багдасарян и Эгине Бишарян, а также Гагик Царукян и Вардан Варданян из “Процветающей Армении”. Отметим, что присутствие на встрече министра градостроения Вардана Варданяна означает, что именно он возглавит предвыборный штаб ППА, хотя совсем недавно он в этом не признавался.

Вардан ОСКАНЯН: “Разговоры о моих связях с партией “Процветающая Армения” не лишены оснований”

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян может вернуться в большую политику через коалиционную партию “Процветающая Армения”. Об этом говорится в официальном заявлении экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, в котором он прокомментировал слухи о возможном сотрудничестве с той или иной партией во время предстоящих парламентских выборов.

“Слухи о моей причастности к партии “Процветающая Армения” не лишены основания. У меня были подобные обсуждения с ППА, но я обсуждал вопрос своей вовлеченности в текущие политические процессы и с другими политическими силами. На данный момент я еще не принял решения, и для окончательного решения еще есть время. Однако не исключено, что внутриполитические процессы меня заставят, чтобы я поторопился с решением”, — говорится в заявлении экс-главы МИД. Характеризуя текущий момент, Осканян выделил несколько ключевых процессов. “Первый — закулисные обсуждения между разными партиями, в том числе и коалиционными силами. Второй — давление на разные партии, особенно на партию “Процветающая Армения”, по политическим мотивам. Третий процесс — использование административных ресурсов уже на предвыборном этапе с целью достижения выгодного положения. И, наконец, самое важное в вопросе формирования парламента — текущие обсуждения на тему пропорциональной и мажоритарной избирательных систем”, — отмечается в заявлении. В резюме заявления говорится о том, что учитывая сложившуюся политическую ситуацию в Армении, как он уверен, парламентские выборы должны пройти исключительно по пропорциональной системе. В то же время экс-глава МИД указывает на невозможность этого, поскольку парламентское большинство в лице РПА непоколебимо в этом вопросе. В качестве ответного шага Осканян предлагает силам, поддерживающим указанную идею — “Процветающей Армении”, оппозиционному Армянскому национальному конгрессу, АРФ Дашнакцутюн, партиям “Наследие” и “Свободные демократы”, после предстоящих парламентских слушаний по этому вопросу не теряя времени превратить его в политическое движение, делая упор на проведении справедливых выборов, при этом не исключая в перспективе более тесного сотрудничества на предстоящих парламентских выборах. Отметим, что пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян, отвечая на вопрос о вероятности того, что вторую горизонталь в пропорциональном списке ППА может занять бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, сказал, что он не имеет сведений, обращался ли Вардан Осканян по этому вопросу к ним партию или наоборот партия обращалась к нему. “Информацию в связи с господином Осканяном на данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть”, — заявил пресс-секретарь Царукяна.

Почему “Процветающая Армения” подписалась под заявлением оппозиционных фракций?

Речь идет о подготовленном партиями “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн заявлении на имя спикера парламента Самвела Никояна с просьбой созвать парламентские слушания по вопросу о переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.

Как стало известно, в конце прошлой недели под этим заявлением поставил свою подпись секретарь ППА Арам Сафарян, напомнив при этом, что в программе партии значится переход к 100-процентной пропорциональной системе и поэтому они готовы обсудить указанный вопрос в Национальном собрании. При этом он подчеркнул, что внутри фракции и на политсовете партии этот вопрос они пока не обсуждали.
“Наше стремление присоединиться к требованию о созыве парламентских слушаний обусловлено нашим желанием обратить внимание общества на этот вопрос, выслушать мнения за и против и только после этого поставить вопрос на политическое обсуждение”, — заявил он. Член фракции ППА Вардан Бостанджян, отвечая на вопрос о том, почему ППА выразила готовность обсуждать вопрос отказа от мажоритарной системы, заявил, что этот вопрос получил широкое общественное звучание и нельзя было оставлять его без отклика. “Поэтому мы вместе с двумя другими парламентскими фракциями — “Наследием” и АРФ Дашнакцутюн — обратились к спикеру с призывом созвать парламентские слушания, в ходе которых необходимо разобраться, успеем мы технически внести поправки до выборов”, — заявил депутат, отметив, что если удастся прийти к согласию по поводу сокращения мажоритарных округов хотя бы до 25-ти вместо нынешних сорока одного, то это уже будет достижением.  Напомним, что партнер ППА по коалиции Республиканская партия выступает против данного предложения.
 
Говорить о внеочередных парламентских выборах уже неуместно

К этому давно уже ставшему очевидным выводу Армянский национальный конгресс пришел лишь после долгих раздумий. В связи с чем и распространил заявление, что АНК примет участие в парламентских выборах.

“Говорить о внеочередных парламентских выборах уже бессмысленно, но внеочередные президентские выборы остаются в повестке оппозиционного Армянского национального конгресса. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил координатор Центрального офиса АНК Левон Зурабян.
Согласно Зурабяну, главным вопросом на повестке конгресса является составление предвыборного списка. По его словам, пока этот вопрос официально не обсуждался и входящие в конгресс партии представят свои подходы на ближайшем заседании политсовета. В любом случае, однако, будет логично, если первую позицию в списке займет Тер-Петросян. Собственно, по этому поводу вряд ли у кого-нибудь могли возникнуть сомнения. Что касается прогнозов о том, что конгрессу грозит раскол на почве предвыборного списка, то Зурабян на эти слухи реагирует очень нервно.
“К сожалению, в последнее время многие СМИ пишут про конгресс всякую ерунду, мол, та или иная партия потребовала столько-то мест, другая — еще больше. Хочу предупредить: если так продолжится, мы поименно назовем те средства массовой информации, которые умышленно распространяют ложную информацию”, — пригрозил он. “Блок из 18 партий — это беспрецедентный случай. Сложно достичь согласия по вопросу списка. Мы сделали главное — эти партии решили сформировать блок, не обсуждая список. Значит, принципы ставятся выше, чем политический торг. Власти всерьез надеются, что мы не придем к согласию. Но ничего, мы их разочаруем”, — резюмировал он.