Выборы-2012

Архив 201221/01/2012

Мажоритарная система в роли допинга для политических сил

Состоявшийся вчера в бизнес-центре “Эребуни плаза” форум, организованный АРФ Дашнакцутюн и “Наследием” по вопросу о переходе к полностью пропорциональной системе выборов, собрал представителей всего политического спектра республики, включая оппозиционные, центристские и коалиционные партии. Всех их объединила надежда повысить шансы на представленность в будущем парламенте, что, как они убеждены, станет возможным, если отказаться от мажоритарных округов.

От коалиции в обсуждении участвовали Наира Зограбян и Вардан Бостанджян из “Процветающей Армении”, Ованнес Саакян и Корюн Наапетян из РПА, Ованнес Маркарян и Гагик Багдасарян из “Оринац еркир”. Со стороны оппозиции рядышком оказались даже имеющие идеологические разногласия политические силы, как АРФД, АНК и отколовшаяся от конгресса партия “Свободные демократы”.
Пожалуй, не было только лорда Прескотта, который двумя днями раньше констатировал, что политическая атмосфера в Армении изменилась к лучшему и политические силы приобрели привычку вести цивилизованный диалог. И хотя оппозиция, будь то парламентская или внепарламентская, этого мнения не разделяет, тем не менее мода на диалог независимо от его результатов, похоже, укореняется.
Депутат АРФД Армен Рустамян, еще раз представив обоснования того, что необходимо перейти к 100%-ной пропорциональной избирательной системе, предложил провести по данному вопросу плебисцит: в конце концов, внесенные в закон “О референдуме” поправки предусмотрены именно для таких случаев. Хотя, конечно, желательно пойти по пути достижения политического согласия по этому вопросу.
Член бюро АРФ Дашнакцутюн, руководитель фракции АРФД Ваан Ованесян, отвечая на контраргумент оппонентов о том, что в России, где перешли к 100%-ной пропорциональной избирательной системе, уже “пожалели” об этом, заявил, что параллель с Россией неуместна. “Россия, как и Китай — страна, занимающая огромную территорию, в которой полный переход к пропорциональной системе действительно может быть неэффективен, но Армения же размером в один из округов этих стран”, — заметил он.
Председатель Объединенной трудовой партии Армении Гурген Арсенян также является сторонником пропорциональной системы, поскольку, по его словам, таким образом, будет исключена возможность воспроизводства правящей партии. Кстати, на днях в прессу просочилась информация о том, что Арсенян, возможно, будет баллотироваться по партийному списку “Процветающей Армении”.
По мнению Арсеняна, власти используют мажоритарную систему так, как спортсмены допинг. “Перейдя к 100%-ной пропорциональной системе, мы исключим использование допинга правящей партией”, — сказал он, добавив, что в роли антидопингового органа может выступить народ. Заметим, что с тем же успехом можно утверждать, что отказ от мажоритарной системы является своего рода допингом для всех внепарламентских сил, пробудившим их от долгой спячки между выборами.
Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян в своем выступлении заявил о готовности конгресса поддерживать АРФД и “Наследие” в вопросе перехода на стопроцентную пропорциональную систему, более того, предложил коллегам воспользоваться собственными разработками в этом направлении. По его словам, в те дни, когда в НС будет рассматриваться это предложение, Армянский национальный конгресс будет проводить митинги. Вопрос о том, почему конгресс не сделал того же в прошлом году, когда в НС обсуждались поправки в Избирательный кодекс, участников форума не посетил.
За переход к пропорциональной системе высказалась и депутат от “Процветающей Армении” Наира Зограбян, отметив при этом, что выражает собственное мнение, поскольку считает, что это позволит сформировать “политический парламент”. Она также сослалась на собственные, в бытность журналистом, исследования, согласно которым, избиратели, как правило, даже не знают избранных в их же округе мажоритарных депутатов.
Что касается позиции партии, то этот вопрос, по ее словам, не обсуждался, однако в партийной программе ППА значится переход к исключительно пропорциональной выборной системе. Аргументация депутата могла показаться убедительной, если бы не сделанное ею же накануне заявление о том, что ППА выдвинет кандидатов абсолютно во всех мажоритарных округах.
И Армянский национальный конгресс, кстати, собирается сделать то же самое, то есть полным ходом готовится к мажоритарным выборам. Не вяжется это как-то с их огульной критикой мажоритарных округов. Раз уж эта система так плоха, где гарантия, что их мажоритарный депутат окажется лучше, чем республиканский.
Далее, идея “политического парламента” сама по себе, конечно же, хороша, однако вряд ли реализуема, поскольку партии нередко включают в свои списки “денежные мешки”, просиживающие кресла в парламенте точно так же, как мажоритарные депутаты. И ответственность за далекие от законотворческой деятельности элементы в списках лежит прежде всего на партиях. И спрашивать нужно с них, по принципу — “начни с себя”.
По словам представителя “Оринац еркир” Ованеса Маркаряна, их партия выступает за поэтапное уменьшение мажоритарных мандатов и что до полного перехода к пропорциональной избирательной системе должна быть проделана определенная работа, и они готовы этот вопрос обсуждать.
Представитель РПА Корюн Наапетян выразил удивление тем обстоятельством, что обсуждаемый вопрос стал сегодня первоочередным для столь разных политических сил. По его мнению, сегодня Армения не готова к переходу к 100%-ной пропорциональной системе. “Создается впечатление, что именно из-за мажоритарной системы в Армении не проводятся свободные и честные выборы. Проведение выборов не стоит связывать с какой-либо избирательной системой, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки”, — считает Корюн Наапетян, оппонируя тем, кто считает, что основные фальсификации совершаются посредством мажоритарной системы. При этом он не отрицает необходимости политических преобразований в стране, которые и могут гарантировать справедливые выборы. И главное, по его мнению, достичь политического согласия по этому вопросу.
В ответ Армен Рустамян (АРФД) выразил убежденность, что вокруг их требования о переходе к полностью пропорциональной системе существует ситуация “консенсус минус один”, то есть единодушие практически среди всех, за исключением Республиканской партии. “Такого единодушия мы не ожидали”, — заявил он. Отметим однако, что на самом деле две другие коалиционные партии вовсе не заявляли о том, что поддержат выдвинутую парламентской оппозицией инициативу.
Тамара ОВНАТАНЯН

 

В АНК не сошлись во мнениях

По сведениям газеты “Иратес de facto”, вчерашнее заседание совета “Армянского национального конгресса” отличилось довольно бурными дебатами.

“Основные противоречия возникли при обсуждении “принципов” предвыборного списка. Каждая из представленных в конгрессе партий стремилась обеспечить наибольшее количество своих представителей. Поскольку обсуждения не привели к какому-либо результату, вопрос списка был отложен до следующего заседания”, — пишет газета.

Три выходца из Апарана станут соперниками на парламентских выборах

Собственник издательства “Тигран Мец” Вреж Маркосян намерен выдвинуть свою кандидатуру в избирательном округе N 14 в Апаране, где действующим депутатом является Лева Хачатрян.

Примечательно, что они оба являются членами земляческого союза “Ниг Апаран”, т.е. круг поддерживающих их лиц один и тот же. Отметим также, что в этом округе также намерен выдвинуть свою кандидатуру бывший депутат НС, член Армянского национального конгресса Мясник Малхасян, который несколько раз уже избирался от Апарана.

Народная партия Армении пойдет на выборы в одиночку

Народная партия Армении намерена принять участие в предстоящих парламентских выборах, не входя в какой-либо союз. Об этом Panorama.am сообщил лидер данной политической силы Тигран Карапетян, добавив, что не считает объединение с другими верным шагом.

На вопрос корреспондента относительно выдвижения кандидатов по мажоритарной системе Тигран Карапетян ответил, что думал об этом, однако пока не решил, на каких избирательных участках это сделать.