Армения “засветилась” в списке стран — участниц “Евровидения-2012”

Архив 201219/01/2012

17 января на официальном сайте “Евровидения” (eurovision.tv) появился перечень стран, которые примут участие в 57-м Международном песенном конкурсе, проходящем на сей раз в Баку. В списке из 43 государств указана и Армения. 

Однако руководитель армянской делегации на “Евровидении” Гоар Гаспарян в беседе с корр. радиостанции “Свобода” не стала однозначно подтверждать информацию об участии Армении в проводимом в Азербайджане конкурсе. “Могу лишь подтвердить, что мы, как и в предыдущие годы, подали заявку на участие — это обычный процесс… Все остальные вопросы мы прокомментируем позднее”, — сказала Гаспарян.
Ранее армянская сторона заявляла, что ожидает серьезных гарантий безопасности со стороны не только Азербайджана, но и Союза европейских вещателей и других международных организаций, ответственных за проведение конкурса. Между тем исполнительный директор “Евровидения” Йон Ола Санд еще в сентябре прошлого года отметил, что на “Евровидении-2012” Армения с точки зрения безопасности будет находиться в тех же условиях, что и другие страны-участницы.
…Сразу после того, как стало известно, что в 2012 году Евровидение пройдет в азербайджанской столице, в соцсетях начались острые обсуждения на тему — стоит ли армянской делегации ехать в Баку. Мнения, как и ожидалось, разделились. Дискуссии велись также по поводу возможных кандидатур для участия в конкурсе. Говорилось, в частности, о возможном участии всемирно известной американской рок-группы System of a Down, основанной в Лос-Анджелесе в 1995 году Сержем Танкяном и гитаристом Дароном Малакяном…  Какое решение примет Армения? И как отреагируют в Баку на присутствие армянских музыкантов? — эти вопросы волнуют и зарубежных обозревателей. Так, известный музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что устроители конкурса в Баку должны сделать все, чтобы избежать антиармянских “проявлений” во время этого события. “На месте организаторов ради сохранения престижа Азербайджана я бы обеспечил Армении максимальный комфорт и режим наибольшего благоприятствования. …Если армяне в Баку действительно столкнутся с каким-то освистыванием, с какими-то унижениями, с, не дай Бог, какими-то организационными неприятностями, это просто покроет Азербайджан позором на всю Европу. И, я думаю, азербайджанцы должны это прекрасно понимать”, — сказал Троицкий в своем недавнем интервью Georgia Times.
…25 января в Баку состоится жеребьевка, в ходе которой будет определено, в каком из двух полуфиналов выступит представитель той или иной страны, сообщает “Газета.ру”, напоминая, что Азербайджан получил право на проведение европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на прошлогоднем шоу в немецком Дюссельдорфе.
Соб.инф