Академики РАН предсказывают катаклизмы в 2012 году

Архив 201131/05/2011

Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый заявил, что в 2012 году увеличение активности Солнца может привести к серии техногенных катастроф на территории США и Канады.

Как отметил академик, выступая на заседании круглого стола по проблемам космической деятельности, в следующем году жителям Земли следует ожидать техногенных проблем, так как специалисты прогнозируют сильные выбросы плазмы на Солнце. Лев Зеленый рассказал, что на лето 2011 года запланирован запуск исследовательской станции “Радиострон”, которая будет изучать в том числе солнечную активность. По словам академика, “Радиострон” поможет, хотя и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем. Примерно за два часа до вспышки на Солнце спутник сможет ее зафиксировать. По словам ученого, 2012 год вряд ли будет экстремальным для россиян. По его заверению, в этот период центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду. Только по прошествии 50-70 лет выросшая активность Солнца проявится и на территории России, в частности Сибири, куда будет смещаться так называемая “геомагнитная шапка”, заключил ученый. Заметим, некоторые российские ученые и ранее успокаивали россиян относительно 2012 года, но тогда речь шла и о том, что особых катаклизмов не будет и на территории всей Земли.
Между тем об усилившейся активности Солнца сообщает ряд видных российских и западных специалистов. 1 августа 2010 года на поверхности Солнца ведущими астрофизическими обсерваториями мира были зарегистрированы две гигантские вспышки. Обычно подобные вспышки сопровождаются выбросом нескольких миллиардов тонн плазмы со скоростью 1,6 млн км в час. Таким образом энергетическая “волна” преодолевает за два-четыре дня расстояние до Земли. Первые мощные солнечные энергетические удары наша планета получила уже 4 августа. В ноябре того же года на Солнце была зарегистрирована третья по мощности за последние годы вспышка. А в феврале 2011 года астрономы зафиксировали на Солнце целую серию крупных вспышек. По оценкам американских экспертов, эта серия была самой сильной с 2007 года. В марте после очередной вспышки на Солнце на Земле началась мощная магнитная буря, которую обвинили в катастрофическом землетрясении, поразившем Японию. По прогнозам специалистов NASA, в 2013 году активность Солнца повысится настолько, что сильная магнитная буря приведет к новым техногенным катастрофам.