Состоялось вручение премий Президента Республики за 2011 год

Архив 201231/05/2012

В резиденции главы государства 29 мая состоялась церемония вручения премий Президента за 2011 год. Президент Серж Саргсян поздравил лауреатов в связи с достижениями и присуждением премий, выразил благодарность за выполненную важную работу и пожелал новых успехов. “Горячо поздравляю вас с вашими достижениями. Если открытия, сделанные в области точных наук, могут оставаться в узком кругу научного сообщества, что вполне естественно, то труды людей искусства, историков и вообще относящиеся к гуманитарным наукам должны иметь серьезное общественное звучание и воздействие. Это важные факторы формирования нового общества”.

Одной из главных номинаций премии Президента является вклад в признание геноцида армян. Для многих сюрпризом стало то, что премию получил гражданин Турции Рагип Зараколу (на снимке). “Его деятельность — исключительная миссия. Его борьба за то, чтобы донести историческую правду до турецкого общества, — блестящий пример высокой гражданской позиции и смелости. Смелость также Ваше сегодняшнее пребывание здесь и получение этой награды. Ваша эта позиция преследует цель не только глубже понять прошлое, но и направлена на повышение взаимного понимания соседних народов на новый уровень. Она направлена в будущее. Благодарен Вам”, — отметил Серж Саргсян в своем слове. Действительно, в смелости турецкому издателю трудно отказать. Несмотря на преследования, он продолжает свое благородное дело. Кстати, в Ереван он приехал вместе с женой и дочерью.
Премия в этой номинации также присуждена этнографу Арутюну Марутяну, осуществившему исследования интересного явления: продолжительности памяти о геноциде, взаимосвязи геноцида армян и карабахского движения. Косвенно этой темы касается и Асмик Степанян в исследовании “Вклад армян в Османскую империю” — цельная картина деятельности армян, которая была прервана в 1915 году. Фундаментальный труд также отмечен премией Президента.

В области литературы премию получил Грачья Тамразян за сборник стихов “Священная мгла”, в области искусства — Гарри Рашидян за исследование проблем современной архитектуры на нынешнем этапе развития. Премиями были отмечены ученые в области естественных наук, физики, а также технических наук и информационных технологий.
Президент Серж Саргсян особо поздравил и лауреатов молодежной премии. “Для меня и, уверен, всего нашего общества исключительную важность имеют молодежные премии, поскольку они помогают обеспечить непрерывность и продолжительность нашего культурного развития”. В числе отмеченных оказались два скульптора — Ашот Геворкян и Армен Амбарцумян, сценограф Астхик Степанян и писательница Наре Варданян.
В контексте слов главы государства хочется, чтобы все молодые творцы были бы поскорее интегрированы в культурный процесс. Особенно ваятели — новое слово в монументальной скульптуре чрезвычайно актуально.