Армянское “Скитание” в “Киношок-2011”

Архив 201127/08/2011

С 11 по 20 сентября в Анапе пройдет открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии “Киношок-2011”. Президент фестиваля — драматург, режиссер Виктор Мережко. В основной конкурс вошли 14 картин, среди них “Скитание” Аршалуйса Арутюняна.
В основе “Скитания” трагикомедия Мушега Ишхана “Как сложно умирать”, которую создатели фильма протюнинговали под наше время. Это третья по счету армянская рок-опера, но первая попытка переноса подобного формата на экран. Но не этим лишь собираются поразить зрителя авторы. Называть картину первой армянской “Матрицей” несколько преждевременно, однако то, что создатели являются пионерами и в использовании всевозможных “фантастических эффектов” в армянском кино — очевидно. По словам авторов, более чем половина — это компьютерная графика.
“Наш фильм — это попытка привлечь внимание к тому жанру, который является во всем мире одним из самых популярных, но у нас, увы, не представлен никак, — признается Аршалуйс. — Наверно, не стоит объяснять, через какие препятствия пришлось нам пройти, прежде чем фильм попал на экран — в эту затею практически никто не верил! И я искренне благодарен Араму Сукиасяну, который, смог-таки пробить брешь во всеобщем равнодушии и найти средства для создания этой картины”.