Бюджет-2010: держи карман шире

Архив 200903/11/2009

В конце прошлой недели, в пятницу, парламент приступил к обсуждению в профилирующих комиссиях главного финансового документа страны — бюджета-2010.

Характеристика “скромный” закрепилась за проектом бюджета задолго до того, как он появился в стенах НС. Скромность, которая, как известно, украшает только человека, в приложении к государственным расходам далеко не похвальное качество. Именно поэтому правительство наряду со скромностью отмечает другое качество нового бюджета — стабилизационный. 

Представление бюджета-2010 глава правительства Тигран Саркисян начал с анализа нынешней ситуации. По его словам, несмотря на трудности кризисного периода, которые пережила Армения в 2009 году, правительству страны удастся обеспечить рост бюджетных расходов на 70 млрд драмов по сравнению с прошлым годом. В 2009 году, как отметил премьер, удалось избежать сокращения и секвестра бюджета. При этом он напомнил, что антикризисные мероприятия правительства уже заслужили высоких оценок международных экспертов, которые охарактеризовали как эффективные, грамотные и дающие возможность смягчить негативное влияние мирового кризиса.
“Основной нашей задачей являлось сохранение финансовой и макроэкономической стабильности”, — заявил Саркисян, подчеркнув, что одним из основных мер по преодолению кризиса стало инвестирование в инфраструктуры. Далее, по его словам, в рамках антикризисных мероприятий правительство также оказало содействие малому и среднему предпринимательству, направив на эти цели часть кредитных средств и снизив налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. В отношении крупного бизнеса были осуществлены мероприятия по повышению прозрачности их деятельности, введению обязательного аудита, а также таможенные реформы. Все эти мероприятия, по словам премьер-министра, уже дали свои результаты.
Вместе с тем кризис, по его словам, выявил наиболее уязвимые точки армянской экономики. Это в первую очередь низкий уровень ее диверсификации, дефицит долгосрочных средств и соответствующих институтов. Второе — наличие в армянской экономике олигополий и отсутствие свободной конкуренции, что снижает уровень эластичности цен. Третье — проблема мотивирующих механизмов в госаппарате. И четвертое — наличие в образовательной и здравоохранительной сферах фундаментальных проблем, нуждающихся в скорейшем решении. Тем не менее премьер отметил, что в 2010 году стратегия правительства будет направлена на решение этих задач.

В 2010 году Армения войдет в фазу экономической стабилизации, заявил в ходе представления проекта бюджета-2010 года министр финансов Тигран Давтян и заверил собравшихся, что Армения уже вступила в эту фазу. “Хочу отметить, что бюджет очень реалистичный и все показатели взяты по минимальным прогнозам, так что не исключается возможность повышения в дальнейшем приведенных показателей”, — заявил он. По его словам, нынешняя ситуация очень важна также с точки зрения восстановления позитивных ожиданий в экономике и реальный сектор постепенно выходит из состояния неопределенности и негативных прогнозов.

Оптимизм министра строится на том, что кризис в Армении уже достиг своего дна. Такой диагноз армянской экономике он озвучил еще накануне представления бюджета в парламенте. В любом другом случае радоваться тому, что мы на дне, было бы странно. В применении же к кризису констатация того факта, что мы достигли дна и критическая точка таким образом пройдена, действительно звучит вполне оптимистично. “Больной” идет на поправку, заверяет отечественный Минфин. Если в июле температура армянской экономики зашкаливала за сорок, то сейчас постепенно нормализуется и к концу года градусник больше не понадобится. А на будущий год правительство прогнозирует экономический рост в размере 1,2%. “Прогнозируемый показатель является минимальной планкой роста ВВП”, — уточнил Давтян.  В целом “реальность” в 2010 году характеризуется доходами в размере 676,7 млрд драмов (для сравнения: бюджетом-2009 планировалось 927 млрд драмов), расходами — в 859,8 млрд драмов (против 967 млрд в прошлом году) и дефицитом — в 183 млрд драмов, что по меньшей мере раза в четыре больше, чем в бюджете-2009. “Запланированный бюджетный дефицит является довольно большим показателем. Ситуация в 2010 году отличается от 2009 года, когда мы были вынуждены обратиться в парламент Армении за разрешением увеличить показатель дефицита, и мы будем возвращаться к докризисным показателям”, — пообещал министр финансов. Ну а пока покрывать дефицит правительство намерено за счет вполне конкретных, по словам министра, внешних и внутренних источниках финансирования дефицита — это кредиты Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также средства стабилизационного фонда, которые накоплены за счет российского кризиса.

Бюджет-2010 сохраняет свою социальную направленность, подчеркнул Давтян. По его словам расходы на сферу социальной защиты населения запланированы в размере 239,8 млрд драмов, что составляет 30% от общего размера госбюджета страны на будущий год. “Запланированное соотношение является довольно большим показателем”, — отметил он.
Вместе с тем глава Минфина проинформировал также, что расходы на сферу образования составят 95 млрд драмов, что ниже показателя, запланированного в текущем году. Снижение, по его словам, связано с сокращением капитальных расходов, что позволит сохранить зарплаты сотрудников сферы и текущие расходы на уровне 2009 года.
Расходы на науку в Армении по планам на 2010 год останутся неизменными и составят 8,4 млрд драмов, а расходы на здравоохранение достигнут 54,1 млрд драмов. Министр остановился на двух неизменных статьях госбюджета. Это расходы на восстановление зоны бедствия, пострадавшей в результате землетрясения 1988 года, на что будет израсходовано 24 млрд драмов, и помощь Нагорно-Карабахской Республике, которая составит 31 млрд драмов. “Помощь будет оказана в том же объеме, что и в этом году. Здесь наша политика не изменилась и не изменится”, — подчеркнул министр.
Из характеристик бюджета следует отметить также уровень инфляции, который, как заверяет правительство, останется в рамках запланированных 4% плюс-минус 1,5%. А расчетный курс американского доллара, положенный в основу бюджета, равен 376 драмам.
Начавшееся вчера обсуждение бюджета в комиссиях обещает быть болезненным. Во многих сферах вводится режим экономии. В числе недовольных оказались и депутаты, которые успели пожаловаться на командировочные, старый автопарк и прочие неудобства, препятствующие эффективности законодательного труда. Отметим, что в бюджете урезаны расходы на содержание госаппарата, финансы Полиции, Совбеза, обороны. Как заявил вчера глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян, сокращение бюджетных расходов на оборону в 2010 году не повлияет на боеспособность армии. “Все расходы, необходимые для обеспечения боеспособности нашей армии, сохранены. Уверяю, что наша армия более боеспособна, чем азербайджанская, несмотря на огромные затраты азербайджанского государства на оборону”, — заверил он.
Обсуждение бюджета в профилирующих комиссиях продолжается.
Тамара ОВНАТАНЯН