Давид Ереванци — лауреат “Карот-2010” и гранд офисье Франции

Архив 201007/09/2010

Награждение премией фестиваля “Карот-2010” явилось для Давида ЕРЕВАНЦИ приятной неожиданностью. Без сомнения, он достоин этой премии, ведь вещественные следы его любви и душевной тоски по родному городу запечатлены не только в его артистическом псевдониме, но и в монументальных памятниках во Франции — стране, где он проживает 35 лет, и в Армении. Организаторы “Карота” попали в точку — на днях ему исполнилось 70 лет…

Все эти годы он ни на секунду не прерывал духовных связей с родиной, а после обретения независимости стал появляться в Ереване едва ли не дважды в год. Его творческий путь не был усыпан розами, скорее только шипами. Изрядно намаявшись в лоне советского искусства, Давид добрался до Парижа и начал буквально с чистого листа. С тех пор им установлено во Франции почти полтора десятка памятников, в том числе такой, без сомнения, выдающийся, как памятник Комитасу в самом центре французской столицы — на площади Канады. Комитас, изваянный Давидом Ереванци, — это не только память о великом композиторе, но и о всех жертвах геноцида 1915 года. Его проект прошел через тернии и фильтры строжайшего парижского жюри и достойно представляет и автора, и армянское искусство. Следующая монументальная работа появилась в Ереване в декабре 2008 года. Памятник Уильяму Сарояну. Тонкий, нежный образ писателя, сполна испытавшего “карот” по утерянной родине. Кто как не Давид смог бы понять душу писателя? Сароян прочно вписался в ереванский контекст, при этом, как и водится, приобрел много горячих поклонников, а также противников. Последние, думается, оказались не совсем правы: Сароян — памятник, украсивший Ереван.
Несколько лет назад Давил Ереванци получил звание шевалье искусства и литературы Франции в знак заслуг перед страной, приютившей его. А недавно его “повысили в звании” — теперь он гранд офисье. Историческая родина также оценила вклад артиста в искусство и наградила орденом Чести. А ведь когда Давид уезжал из советской страны, ему не разрешали вывезти даже собственные произведения…
Давид Ереванци полон замыслов, которые благодаря его неуемной энергии непременно обретут плоть. Среди ближайших — памятник американскому президенту Вудро Вильсону, немало сделавшему для Армении в нелегкие годы становления Первой республики. Предварительные эскизы готовы, но предстоит еще большая работа. Хочется надеяться, что к этому времени решится также вопрос с мастерской Давида в родном городе, что, конечно же, даст ему возможность более продуктивно работать в Армении и для Армении.
…Чрезвычайно гордый неожиданной премией “Карот”, Давид отправился в Копенгаген: его ждут в известном в мире искусства арт-издательстве. Давид Ереванци включен в иллюстрированный энциклопедический справочник наиболее известных мастеров пластического искусства.