Белые номера частных такси “пожелтеют” к 2010-у!

Архив 200903/10/2009

Проблема с частным извозом посредством такси вот-вот найдет свое разрешение. Очередной новостью в сфере с корр.

“НВ” поделился замминстра транспорта и связи РА Арташес Аветисян.
Со слов Аветисяна, стартовавшая еще в апреле так называемая перепись авто, произведенных ранее 1998 года, завершена. И найдено решение. На сей раз окончательное и бесповоротное: владельцам автомобилей, не подлежащих лицензированию, отведен срок на обновление парка до конца текущего года. Уже с начала 2010 года автомобили старше 10 лет использоваться в качестве такси не смогут!
Пока же, на протяжении чуть более т
рех месяцев, хозяева “колес” не первой свежести, зарегистрированные в налоговых органах и выплатившие госпошлину, могут развозить клиентов вполне спокойно. С января же к ним станут применять штрафные санкции. Хотя, полагает Аветисян, оштрафованных окажется немного. Многие частники уже в курсе дел, их активно оповещают о грядущем ужесточении сотрудники министерства. Да и ряды таксистов слухами полнятся. Но удастся ли за столь короткий срок обновить автопарк? Собеседник полагает, что в распоряжении водителей был как минимум год, за который можно было поднакопить средства и подумать о приобретении более свежего авто. Если же не удалось, то ныне возобновлена система автокредитования и обзавестись новыми машинами вполне возможно. “Если частник решил для себя однозначно, что намерен оставаться на “плаву”, то, уверен, найдет выход из положения”, — отметил замминистра.
Другое дело, не вызовет ли идея очередную волну протеста. Таксисты-частники, в частности, приводят доводы, что новенькая иномарка порой хуже потрепанного “жигуленка”. А один из демонстрантов как-то резонно заявил, что даже машины “скорой помощи”, бывшие в употреблении “РАФы”, далеко не первой свежести. Мол, с какой такой стати в такси опаснее перевозить здоровых, нежели в старенькой “неотложке” больных? “Знаете, отчасти я согласен с тем, что есть автомобили, сошедшие с конвейера относительно недавно, но находящиеся в худшем техническом состоянии, нежели те же 11-летние авто. Но министерство преследует цель упорядочить сферу. А для этого необходимо иметь исходную планку, которая позволила бы ввести коррективы в гарантию безопасности и качества пассажирских перевозок. Поверьте, 10-летнее ограничение достаточно приемлемо. Для примера, в Арабских Эмиратах в ходу уже 3-летняя планка, — поясняет собеседник. — К тому же если мы отменим временное ограничение для такси, то каким образом сможем применять это требование в отношении гортранспорта, грузовых перевозок? В поле деятельности все должны быть равноправны”.
В ряде стран лицензирование — целый институт и довольно-таки серьезный бизнес. Лицензия стоит бешеных денег. Не говоря уже о квотировании. В тех же ОАЭ ограничено число авто, колесящих как такси. Таксисты, даже получив лицензию, стоят в очереди, дабы дождаться свободной квоты. Но не усвоим ли и мы в конечном итоге сей мировой опыт и после чего на плаву останутся разве что сервисные авто? “Ничего подобного. У нас получить лицензию при соблюдении всех условий может любой, — говорит Аветисян. — Да, возможно, нынешний процесс лицензирования оставит вне игры некоторых частников. Но наша цель не сокращение числа авто, занятых под такси, а желание получить качественный скачок в сфере частного извоза. Кстати, когда мы получим качество, то еще не известно — быть может последует иной эффект. И в бизнес войдут новые участники-индивидуалы. Это рынок, а рынок — джунгли…”
Все это замечательно. Но когда же в “джунглях” транспортной системы страны и Еревана в частности будет наведен полный порядок? И речь не только о такси. Такси — лишь часть автотранспортной системы. Правда, для нашей небольшой страны довольно существенная. Только незарегистрированных частных такси, согласно “переписи”, по стране колесит порядка 1500. И еще порядка 716 индивидуалов уже вошли в законное поле. Автомобили, принадлежащие такси-сервисам, составляют львиную долю рынка — речь о 569 зарегистрированных компаниях с их 6928 автомобилями. Еще около 5% сервисов эксплуатируют авто с белыми номерами. Но их судьба вот-вот разрешится — на ближайшем заседании комиссии при Минтранса рассмотрят дела 5-6 компаний. Словом, транспортные артерии республики и Еревана будут довольно насыщены “колесами”. В основном, увы, “мелкокалиберными”. Последние больше затрудняют, нежели облегчают перемещение. Меж тем с передачей автотранспортных предприятий в руки частных владельцев процесс оснащения парков автобусами, кажется, приостановился окончательно. Вдобавок внутриреспубликанские средства передвижения разактивничались настолько, что бесконечно внедряются на ереванские автомагистрали, изрядно их перегружая…
“Сейчас идут активные совещания и консультации по поводу городской сети. Пробуем состыковать городскую и межмарзовую транспортные сети, дабы ограничить перемещение межмарзовых средств передвижения через всю столицу, — говорит Аветисян. — Речь о реанимации двух автостанций — Центральной и Северной. А также о задействовании ереванского автотранспорта для доставки пассажиров непосредственно в Ереван… Кроме того, взята стратегия на укрупнение гортранспорта. Речь об оснащении парков автобусами. Что, увы, связно с серьезными инвестициями. Тем не менее ведутся переговоры со столичной мэрией, создана совместная рабочая группа. И думаю, до конца месяца следует ждать серьезных подвижек. Поначалу, правда, чисто теоретического плана. Хотя и до практических действий дело, понятно, непременно дойдет”.
Но есть мнение, что основным ступором в вопросе оснащения Еревана автобусами является нынешняя стоимость проезда, по мнению частных владельцев линий, чрезмерно низкая. “Я не сказал бы, что стоимость проезда — основная причина. Лишь одна из таковых. Что до проездных тарифов, то они ныне обсуждаются. Ведутся расчеты. И уже в ближайшее время будет проведен мониторинг. На данный момент сказать, будут ли изменены тарифы или нет, я не могу. В одном уверен однозначно — в целом перемены в сфере пассажироперевозок будут. И перемены позитивные. Упорядочение сферы такси — лишь одна из “ласточек”…
Ася ЦАТУРОВА