Жаркое лето 2010-го

Архив 201017/08/2010

“Почерк” армянских пожарных приятно удивил россиян
За прошедшие сутки площадь пожаров в России уменьшилась почти на 8 тысяч гектаров, с облегчением сообщили московские СМИ. Это первая позитивная новость, поступившая из жаркой зоны за весь последний месяц. Однако до полного укрощения огня еще далеко. Продолжают действовать 494 очага возгораний, их общая площадь приближается к 46 тысячам гектаров. А это значит, что 28 армянским спасателям-пожарным еще предстоит немало пламенных контратак плечом к плечу с российскими коллегами…

Как уже сообщалось, армянские огнеборцы прибыли в Россию 5 августа — сначала принимали участие в тушении пожара в Нижегородской области под Саровом, затем были переброшены в Теньгушевский район. Руководитель наших “медных касок” Павел Гезалян говорит, что боевое крещение его бойцы получили 7 августа, когда с раннего утра до поздней ночи обороняли село Веденяпино от подступающего со всех сторон огня. Здесь же в полную силу были задействованы все четыре пожарные машины, которые армянские пожарные привезли с собой вместе со 150 мотопомпами. Впрочем, местное население удивили, если не сказать восхитили, отнюдь не мощные машины, вмещающие до 10 тонн воды, а… люди. Наши, как выяснилось, в тушении огня обладают собственным самобытным почерком. Вот пример: все остальные специалисты-огнеборцы избегают прямого противостояния с разбушевавшимся пламенем и выискивают окольные пути наступления на него. А вот наши, не пугаясь того, что огненная стихия наступает со скоростью 30 км в час, буквально “идут на таран”, и ведь с успехом — огонь удается укротить! Причем эта непривычная стратегия срабатывала во всех случаях безотказно. Вслед за Веденяпино таким же манером армянские пожарные “отбили” деревни Ивановка и Клемещи Мордовии…

Впрочем, наши бойцы не только удивляют своим мастерством, но и сами набираются опыта. Он, конечно же, пригодится им на родной земле. Тем более что и техники у них отныне будет вдосталь, причем высокого уровня. Совсем недавно из Страны восходящего солнца в Армению прибыли 28 пожарных машин новейшего поколения. Их презентация состоялась буквально на днях — 11 августа. Отливающая красным техника была выставлена напоказ на центральной площади Еревана и ослепляла своим блеском. Когда грозные машины колонной понеслись по центральным улицам столицы, иные слишком нервные сограждане приняли эту демонстрацию мощи за беду — им показалось, что российские пожары перекинулись в Армению. Между тем поистине “царский подарок” японцев позволит нашим пожарным обуздать огонь, даже если, не дай бог, кое-где и вспыхнет. Эти машины, общей стоимостью в 8 миллионов долларов, умеют многое. Две из них имеют лестницы, выдвигающиеся на 30 метров, а это значит, что пожарные сумеют “достать” самое высокое пламя. Пять машин берут на борт 10 тонн воды и 1000 литров пены. Они предназначены для тушения пожаров повышенной сложности, в условиях дефицита воды. Кстати, каждый такой “монстр” способен заменить пяток старых советских “ЗИЛов”. Большая часть машин — 19 единиц — выглядит поскромнее, они несут на борту 3500 литров воды и 350 литров пены. Эта техника предназначена для тушения так называемых “бытовых” пожаров. Немаловажная деталь: дарители знают, как сложно бороться с пламенем на узких улочках старых кварталов. Таких, например, как наш Конд. В таких случаях будут задействованы две 1000-литровые “малютки”. Незаменимы они и в условиях столичных пробок — успеют подскочить и начать борьбу с пламенем, пока подоспеет тяжелая техника. Заметим, что эти машины наши спасатели ждали целых пять лет — с того момента, как спасатели МЧС “подружились” с Агентством международного сотрудничества Японии. А потом специалисты двух стран изучили и просчитали пожарные риски в Армении. После этого и стало ясно, в чем именно нуждается наша противопожарная служба. Межправительственное соглашение о предоставлении техники было подписано 10 февраля 2009 года. А теперь мечта огнеборцев стала явью. Кстати, вместе с чудо-машинами в Ереван прибыли и японские специалисты, которые проведут мастер-классы с 135 нашими пожарными…