“Евровидение-2010”: особенности национального отбора

Архив 201019/01/2010

Армения вновь готовится к участию в одном из самых престижных международных конкурсов — “Евровидение-2010”. О том, как продвигаются подготовительные работы и каковы шансы наших исполнителей в этом году, мы попросили рассказать советника исполнительного директора ОТА по спецпроектам Диану МНАЦАКАНЯН. — Как и было объявлено в декабре, набор заявок на участие в конкурсе продлится до 1 февраля. А заключительный “вердикт” будет вынесен 14 февраля. Голоса жюри и телезрителей (sms-голосование) будут учтены по принципу 50/50. Песня, набравшая высший балл, то есть 12, получит право представлять Армению в Осло.
…7 февраля организаторы конкурса проведут жеребьевку и определят список участников на полуфиналах 25 и 27 мая.
Встреча же глав делегаций состоится 22-23 марта. Тогда и станет ясен порядковый номер нашего исполнителя на “Евровидении-2010”.
— Проведем небольшой ликбез для человека, пожелавшего подать заявку на участие в конкурсе: существуют ли какие-то условия, негласные законы, официальные взносы?
— Взносов никаких нет. Мы принимаем исключительно песни в окончательном варианте, с завершенной аранжировкой. Необходимо отправить заявку в соответствии с правилами, помещенными на нашем официальном сайте www.eurovision.am. Кстати, правила представлены на армянском и английском. Дело в том, что в этом году мы немножко расширили поле деятельности и разрешили иностранным композиторам участвовать в нашем национальном отборе.
— В прошлом году организацию выступления на “Евровидении” взяла на себя компания “ШАРМ Холдинг”. А кто возьмется в этом году за это нелегкое дело?
— Эту информацию, равно как и окончательный список участников в отборочном туре, я смогу озвучить не ранее 1 февраля. …Хотелось бы уточнить, что “Евровидение” — это конкурс, организованный телекомпаниями разных стран, которые для этого выделяет средства из своего бюджета. Участником конкурса изначально является телеканал, а не конкретный артист.
— Не без сожаления приходится признавать, что конкурс “Евровидение” сегодня настолько обезличен, что если ведущие вдруг не объявят страну-участницу, то довольно сложно будет определить, кто какое государство представляет…
— В тот год, когда Армения впервые заявила о своем участии на “Евровидении”, мы при всем своем желании не могли позиционировать Андре как национального исполнителя. И не потому, что песня была плохая или по какой-то иной причине — просто, нам приходилось перво-наперво объяснять всем, кто мы и откуда приехали. Вместо рекламных флайеров мы раздавали туристические проспекты, рассказывающие о нашей стране. На “Евровидении” практически никто не знал об Армении: где она находится, что это за страна…
— Но это не значит, что в том же неведении находится и культурная общественность — так сказать, музыкальная элита Европы. Наши исполнители духовной и классической музыки достаточно известны за пределами страны…
— Для этого существует так называемое Классическое “Евровидение”, которое проводится раз в два-три года. Это конкурс, на котором молодые музыканты из разных стран исполняют классические произведения известных авторов. К несчастью, интерес к нему, равно как и его рейтинг, до неприличия низкий. Замечу, есть также и Народное “Евровидение”. Эта идея родилась в прошлом году и нашла поддержку среди европейцев, охотно согласившихся с перспективой отделения поп-музыки от народной.
— Сколько стран уже подтвердило свое участие на “Евровидении-2010”?
— В этом году у нас 39 стран-участниц. Кстати, информация для тех, кто желает поехать на конкурс в Осло. Фанатам и журналистам стоит поторопиться со своими аккредитациями, так как продажа билетов на конкурс начнется уже 8 февраля. Будут также три 28-минутных Countdown show, которые, как правило, выходят в эфир до начала “Евровидения” для того, чтобы зрители заранее познакомились с участниками конкурса.
— Одним из наиболее вероятных кандидатов на победу считается дуэт Эмми и Миграна, который довольно активно обсуждается в интернете на блогах, форумах… Многие негативно относятся к такой перспективе. Не считаете ли вы, что кроме телезрителей и жюри стоит прислушаться и к “виртуальным” голосам, принадлежащим, в частности, нашим зарубежным соотечественникам? Ведь в конце концов именно их голоса станут решающими на самом конкурсе…
— Как правило, голосование на сайте никогда не совпадает с тем, что происходит позже на конкурсе. Более того, довольно сложно бывает привести к общему знаменателю мнение телезрителей и профессионального жюри. Именно поэтому в этом году и была введена система 50/50. Что же касается мнений, выражаемых на форумах и в блогах, то, думаю, в первую очередь они должны быть интересны продюсерам исполнителей. Ведь это они готовят артистов, пиарят и рекламируют их…
— Верите ли вы в чудо, которое, возможно, произойдет на “Евровидении” в этом году?
— Было бы нечестно, да и не совсем логично, если б я ответила, что мы на это не надеемся. Естественно, каждый год мы искренне верим в нашу победу. Иначе зачем участвовать в “Евровидении”? Думаю, на данном этапе мы слишком амбициозны, чтобы просто участвовать… Это раньше мы целенаправленно учились. Впрочем, как бы нам ни хотелось выиграть на “Евровидении”, мы выступаем не для того, чтобы обойти кого-то, утереть кому-то нос, а больше — для души. Посему мы с самого начала весьма органично вписались в конкурс, старожилы которого давно руководствуются принципом “Just relax and have fun” (“Расслабьтесь и получите удовольствие”).
— Но если чудо все-таки произойдет, готова ли Армения принять “Евровидение-2011”?
— У нас есть СКК, который может вместить 7000 зрителей. Наши гостиницы также вполне могут обеспечить необходимое количество мест проживания. Так что пускай чудо произойдет! Мы готовы принять конкурс у нас в стране и провести его на достойном уровне.