Год 2009-й. Недожитый…

Архив 200922/12/2009

Я всегда старался уходить от трафаретных оценок прожитого года, поскольку считал и считаю, что, во-первых, невозможно уместить пережитое за год в узкие рамки стандартных характеристик — “удачный”, “счастливый”, “неудачный”, “плохой”, а во-вторых, — убежден, что все зависит от нашей готовности, если хотите, запрограммированности на успех или, наоборот, неудачу.

Успех приходит только к тому, кто определенно настроен его принять, а беда обычно не спрашивает — и опять же очень важно, в каком психологическом состоянии она тебя настигает: то ли ты в поступательном, уверенном процессе познания и критического созерцания — и в этом случае ты даешь ей достойный отпор, то ли ты в упадке, и тогда она пронизывает тебя насквозь, прогибает и ломает жизненный хребет… Сказал — и оступился: в каком же психологическом состоянии должен был находиться мой друг Ашот Есаян, чтобы суметь совладать с жестокой, нечеловеческой потерей 20-летней единственной дочери… Свиной грипп и орудует по-свински…
В России уже успели назвать год 2009-й годом потерь. Одного только дикого пермского пожара хватило бы на многие годы вперед. В мир иной отбыли замечательные поэты Михаил Генделев, Всеволод Некрасов, Лев Лосев, другие,.. совсем недавно — Петр Вайль, и как венец потерям — уход Егора Гайдара. С последним меня связывали теплые, искренние отношения, в основе которых — гордость и ответственность за принадлежность к той же профессиональной касте, историческая возможность и привилегия участия в переустройстве мира, общая участь познания горечи от недоуспетого, недосделанного, недообъясненного. В своей книге “Долгое время” Гайдар определил важнейшим результатом реформ “возвращение России в современный мир”. Нам впору говорить, наверное, о попытке Армении вступить в современный мир — и ох как трудно это вступление нам дается! Все те же недозавершенность недогосударства, недосостоятельность недогражданина, недосконструированность гражданского общества, недопонятость важнейшего исторического момента, когда страна имеет шанс превратиться в территорию успеха, пространство достойной жизни. Для Профессионала и Гражданина, тем более посвятившего себя идее перемен, добровольно надевшего на себя “узду” и тащащего страну в иное измерение, нет, наверное, более тягостного, предательского чувства, чем ощущение потери времени. Собственная жизнь в этом случае становится какой-то неполной, не своей, недожитой. Егор Гайдар в последние годы тяготился именно этим чувством, именно оно все чаще одолевает и меня, и многих моих идейных товарищей.
Еще из Гайдара: “Элита не хочет реформ — устала, ей и так хорошо живется…” Это было сказано в, казалось бы, благополучные — нефтеносные для России, обильные частными зарубежными трансфертами для Армении — докризисные годы. Что же мешало нам образумиться хотя бы в кризис, провести структурные реформы, освободиться от отягощающего бытие политического балласта, вдохнуть новую жизнь в идею реформ, вновь разбудить созидательный потенциал народа? Почему мы приняли жалкую позу импотентов, сваливающих свою немощность на кризис, пережидая его в теплых, заранее приготовленных редутах? Ведь кажущийся комфорт этой теплоты отнюдь не способствует восстановлению потенции. Почему мы все еще “боремся с бедностью” и никак не поймем, что бедность — это не отсутствие богатства, бедность — это жажда богатства? Воистину, прав наш великий поэт: “Есть те, кто верхом взгромоздился на мир, — И те, кто несет его на себе”…
Год был обильным на невосполнимые потери и для армянского Духа: нас покинули феерический Генрих Игитян, парадоксальный до гениальности Роберт Саакянц, сказочная Гаяне Хачатрян… Пустота, образовавшаяся после них, не сможет заполниться еще очень долго, и для этого нужен либо всеобщий духовный подъем — под стать Карабахскому движению конца восьмидесятых или отчаянному порыву защитить демократию в 1993-м, — либо усиление тоталитарных тенденций, гарантированно приводящих к появлению рыцарей Духа, — но как не хотелось бы испытать эту вторую альтернативу вновь!
У живущей в Нью-Йорке русской поэтессы Инны Богачинской есть потрясающие стихи, призывающие воздавать должное живущим, а не только скорбеть по потерям: “Почему, оставаясь одни пред закрытыми напрочь дверями, Мы способны лишь то оценить, что теряем?..”, “Подарите признанье живым!” — восклицает поэт, а я добавлю: “Оглянитесь вокруг, вы живете в окружении прекрасных, неповторимых людей, поблагодарите их за радость общения и соприкосновения, поблагодарите Бога за свое нахождение на этой Земле — здесь и сейчас! — поверьте, это и есть настоящее счастье!..”
А пока, провожая 2009-й, признаемся: мы его недожили — и не только те, что от нас ушли…
С Новым годом, друзья!
До встречи!