Артур БАГДАСАРЯН: “В марте 2008-го я знал о планах Азербайджана в отношении Армении”

Архив 201216/02/2012

На вчерашней пресс-конференции лидер “Оринац еркир” и глава Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян в очередной раз представил мотивы принятого им после президентских выборов 2008 года политического решения вступить в ряды правящей коалиции.

“Я знаю, что бы сделал Азербайджан, если бы волнения 1 марта 2008 года в Армении затянулись. Заявляю об этом со всей ответственностью как секретарь Совета национальной безопасности”, — подчеркнул Багдасарян, представляя самый весомый, по его определению, аргумент в пользу своего решения.
По его словам, решение “Оринац еркир” войти в состав правящей коалиции во многом помогло избежать дальнейших столкновений и жертв после событий 1-2 марта 2008 года. “Таким образом национальная безопасность была обеспечена, а мы получили возможность реализовывать программы для общества”, — заверил Багдасарян.
Напомним, что во время президентских выборов 2008 года лидер “Оринац еркир”, которая тогда была в оппозиции, набрав 17,7% голосов избирателей, занял третье место после Тер-Петросяна, набравшего 21,5% голосов.
Обращаясь к анализу поствыборной ситуации 2008 года, Багдасарян напомнил, что они на самом деле стояли тогда на перепутье. “Был первый путь — сотрудничество с Левоном Тер-Петросяном, но оно было для нас невозможно. Как я мог сотрудничать с человеком, оскорблявшим меня во время предвыборной кампании, не погнушавшимся назвать меня “предателем родины”? Если я назову изменником родины, к примеру, вас, вы будете готовы поле этого со мной работать?” — задался риторическим вопросом Багдасарян.
По его словам, он изначально не нуждался в тандеме с Тер-Петросяном для того, чтобы повысить рейтинг. “На выборах в 2008 году я на считанные проценты отстал от Левона Тер-Петросяна. Его поддерживало два десятка партий — я был один. Его защищали многочисленные газеты — я и здесь был один. Тем не менее я занял достойное место”, — напомнил Багдасарян, отмечая, что второй возможностью для партии в тот период было остаться на перепутье.
“Но если бы мы остались на перепутье, то тогда нас бы стали спрашивать: вы набрали 300 тысяч голосов, что будете делать дальше? И вот здесь мы получили предложение сотрудничать в коалиционном правительстве и приняли его”, — продолжил он.
“Говорят о том, что я присоединился к коалиции из-за должности. А что, у меня ее не было? Я был председателем парламента. Если бы я хотел удержаться во власти — не смог бы? А почему тогда правительство оказало на нас давление? Почему в 2007 году депутаты-бизнесмены вышли из нашей партии? Правда, что у нас были разногласия с Робертом Кочаряном. Были. И именно это служит лучшим доказательством того, что мы идем своим путем, и главное для нас — наши взгляды и убеждения, которые не становятся жертвой политической конъюнктуры”, — заявил лидер ОЕ.
Говоря о планах “Оринац еркир” на предстоящих парламентских выборах, Артур Багдасарян выразил уверенность, что они по итогам этих выборов будут иметь более солидное представительство, чем сейчас. От конкретных цифр воздержался, отметив лишь — больше мандатов, чем сейчас. Напомним, что сейчас “Оринац еркир” представлена фракцией из восьми депутатов, а в правительстве Армении ей принадлежат три министерских портфеля.
“Мы не преувеличиваем свои реальные возможности, а всего лишь констатируем факт. У нас более 120 тыс. членов, 150 штабов”, — заявил он. Комментируя социологические опросы, свидетельствующие о падении рейтинга “Оринац еркир”, лидер партии заявил, что это заказные, продиктованные желаниями заказчиков цифры. “По итогам многих опросов “Оринац еркир” имеет положительные результаты, поэтому мы очень хорошо оцениваем наши возможности… Наш подход четкий: мы уверены в своей победе, мы удовлетворимся той реальной общественной поддержкой, которую даст нам народ, и эта поддержка высока, — заявил он, добавив: — В свое время, когда я был кандидатом в президенты, все говорили, что Багдасарян получит 1% голосов, но он получил намного больше. Не так ли?”…
По его словам, партия “Оринац еркир” в борьбе за парламентские места надеется исключительно на собственные силы. “Мы надеемся на себя, и вообще так было с самого начала нашей политической деятельности”, — сказал лидер ОЕ, подчеркнув вместе с тем, что они в прекрасных отношениях с главой РПА и продолжат сотрудничество с Сержем Саргсяном как сейчас, так и после выборов, на президентских выборах.
Обращаясь к итогам состоявшихся за последнее время между представителями коалиционных сил встреч, Багдасарян отметил, что они “прошли в атмосфере полного взаимопонимания”.
“У каждой партии своя программа. Ну, пройдет в одном избирательном округе кандидат от данной партии, а в другом — от второй. Достигнута договоренность считать приоритетом интересы государства, провести нормальные выборы. В одном месте совместно будут участвовать РПА и ППА, в другом — РПА и “Оринац еркир”. Таков подход”, — резюмировал он.
Соб.инф