Константин Затулин: Вступление Армении в Таможенный союз — следствие договора 200-летней давности

Архив 201302/11/2013

Заключенный Россией и Персией в 1813 году Гюлистанский мирный договор заложил основы сближения кавказских народов с Россией, отражением которого является и сегодняшняя интеграция на постсоветском пространстве, заявил директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН на конференции, посвященной 200-летию этого исторического документа, передает ИА REGNUM.

 

 

Благодаря заключенному в 1813 году договору, “русские стали лицами кавказской национальности”, поскольку это был первый юридический документ, закрепляющий права России на Закавказье, отметил Затулин. События тех лет, по его мнению, незаслуженно оказались в тени Отечественной войны 1812 года, и “сейчас мы не имеем права умалчивать о них в угоду текущей политической конъюнктуре”.

“Я ни во что не ставлю соображения, по которым мы должны забыть о тех подвигах и славе, о наших предках, все равно, какой национальности, которые вместе сражались за то, чтобы освободить Кавказ, за то, чтобы дать Кавказу мирную, созидательную жизнь, — заявил он. — Никакие геополитические соображения, нежелание кого-то обидеть, учесть деликатные моменты меня в этом вопросе не останавливают, потому что речь идет о памяти, о нашем генетическом коде”.

По его мнению, положения Гюлистанского договора актуальны до сих пор, что показала новейшая история региона: документ стал “основанием для той миротворческой миссии, которую Россия продолжает исполнять на Кавказе”, прежде всего в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Затулин уверен, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве также отчасти уходят корнями в 1813 год.

“Я считаю, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз является логическим следствием Гюлистанского, Туркманчайского договоров и всей истории российско-армянских отношений”, — резюмировал К.Затулин.

Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Документ фиксировал раздел владений “в целом” и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.