Как 200-миллионный самолет превратить в груду развалин?

Архив 200931/10/2009

Пилотам и механикам “Abu Dhabi Aircraft Technologies” предстояло провести все наземные испытания купленного арабской страной нового самолета (в первую очередь проверку работы турбин) до того, как А340-600 будет отправлен в Абу-Даби.

Арабский экипаж оттаксировал самолет к площадке, где проводятся испытания турбин, и… при совершенно пустом самолете пилоты-арабы врубили все четыре турбины на полную мощность в режиме взлета, сообщает Newsland.

Поленившись ознакомиться с Инструкциями по пользованию, абу-дабийцы понятия не имели, насколько легок А340-600, почти не загруженный топливом, без пассажиров и багажа. Когда турбины были разогнаны на всю катушку, в пилотской кабине со страшной силой взревела сирена, предупреждающая об ошибочно выбранном режиме: бортовые компьютеры решили, что пилоты пытаются совершить взлет в то время, как параметры самолета не сконфигурированы по топливу и нагрузке, а закрылки, элероны, хвост и прочие системы и механизмы не приведены в положение, требуемое для взлета. Чтобы избавиться от назойливого рева сирены, один из пилотов потянул рычаг выключения размыкателя (устройство, распознающее наземные препятствия, мешающие взлету). После этого компьютеры самолета окончательно решили, что машина идет на взлет — пилоты понятия не имели, что они отключили устройство безопасности, не позволяющее взлетать/приземляться с включенными тормозами. Бортовой компьютер автоматически освободил все тормоза на колесах шасси и самолет вихрем понесся вперед…
Среди команды из семи человек не нашлось НИ ОДНОГО минимально сообразительного, чтобы снизить обороты турбин с максимальных до минимума. В результате двухсотмиллионный новенький самолет врезался в железобетонный защитный барьер, превратив А340-600 в груду развалин. Никаких сведений о пострадавших среди членов экипажа самолета не сообщается, так как Франция и Абу-Даби полностью перекрыли все каналы информации, касающиеся этого инцидента.