Абхазию оценили в 200 нетбуков грузинской сборки

Архив 201207/02/2012

Недавно состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Фиджи. Он, как говорится в сообщении МИДа, планировал “рассмотреть состояние и перспективы развития двусторонней кооперации с упором на практические аспекты”. В переводе с дипломатического это может означать: уговорить руководство Фиджи признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лаврова в Нади встречали по местным обычаям, как в свое время Маласпину или Кука — с венками, ритуальными танцами, традиционным напитком, приготовленным аборигенами тут же. Почести могут свидетельствовать о том, что усилия Тбилиси, обеспокоенного тем, что Лавров может добиться от лидера Фиджи, командора Френка Баинимараму признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и потому командировавшего на остров свою делегацию, пропали втуне.
Сам Лавров опроверг распространенную версию австралийских и новозеландских СМИ о том, что Москва посулами будет добиваться у Нади признания Абхазии и Южной Осетии, заявив, что считает недостойным просить или принуждать кого-то признавать чьи-то суверенитеты. Однако издания напомнили, что другой тихоокеанский остров — Науру именно за это получил от Москвы сумму в пределах 10-50 млн долл., оформленных как инвестиции. Не остались без вознаграждения и Тувалу, и даже Вануату, решение которого по Абхазии и Южной Осетии непонятно — остров то ли признал их суверенитет, то ли отозвал признание: там то и дело меняется власть, и каждая новая отменяет решения прежней.
В попытке заручиться симпатиями островитян и не допустить расширения признания независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси вслед за главой МИДа Григолом Вашадзе отправил в Нади делегацию Министерства образования, которая одарила фиджийцев 200 нетбуками грузинской сборки. Подарок был подкреплен заявлением замминистра иностранных дел Давида Джалагании, в котором он призвал власти острова “остаться верными международным принципам и не поддаваться российскому искушению”. На пресс-конференции, состоявшейся в Тбилиси, Джалагания обвинил Москву в подкупе слаборазвитых стран: “Такими примерами являются Тувалу, Науру, Венесуэла и Никарагуа. В некоторых случаях взятка предлагалась открыто, а в некоторых случаях под предлогом кредита”. Примерно так же оценивают ситуацию региональные лидеры — Австралия и Новая Зеландия. В частности, газета Sydney Morning Herald действия Москвы в отношении карликовых островов Тихого океана, неформально входящих в зону ответственности Австралии, назвала “дипломатией чековой книжки”. Словно предвосхищая события, газета приводит мнение эксперта сиднейского Института международных отношений Фергуса Хэнсона, которое может стать некоторым утешением для Тбилиси, если Фиджи решит-таки признать независимость Сухума и Цхинвала: “Островные государства в Тихом океане привыкли выменивать дипломатическое признание других стран на гуманитарную помощь. Их международному статусу такие шаги не вредят, поскольку он и так крайне низок. Раньше они наживались на соперничестве Китая и Тайваня”. По словам Хэнсона, Китай за последние пять лет субсидировал тихоокеанские страны более чем на 600 млн долл. и заручился поддержкой Фиджи, Западного Самоа и Тонга. Тайвань схожими методами привлек на свою сторону 23 острова, в том числе признавшие Абхазию и Южную Осетию Науру и Тувалу. Однако, перманентно сталкиваясь с непостоянством островных друзей, Китай и Тайвань договорились не сманивать друг у друга союзников, чем сильно озадачили их, лишив финансового подспорья. Как сообщает газета “Республика Абхазия”, предложения признать Абхазию сделаны 14 странам региона.

Юрий РОКС,
“Независимая газета”