НИИ “Пластполимер” — свет в конце 20-летнего тоннеля?’

Архив 201322/10/2013

За последние два десятка лет у ученых НИИ “Пластполимер” наконец-то появился оптимизм в вопросе дальнейшей судьбы института. Разработка полимеров на основе винилацетата остается востребованной не только в Армении, но и на постсоветском пространстве. Об этом в беседе с Новости Армении — NEWS.am заявил исполнительный директор института Патвакан Восканян.
По его словам, в настоящее время госкомитет по науке завершает разработку программы оздоровления института, которая будет представлена премьер-министру Армении. Как считает Восканян, в этом вопросе материальной поддержкой дело не ограничится, поскольку не менее важны как отбор приоритетных исследований, так и поиск новых рынков. При этом, как он указал, у института имеются технологические разработки полного цикла — в первую очередь строительного назначения. Более того, сегодня большая часть бытовой и строительной химии импортируется в страну, тогда как “Пластполимер” в состоянии создать импортозамещающие компоненты. Ведь раньше продукция института покрывала не только нужды республики, но и шла на экспорт.
Исходным сырьем для НИИ был винилацетат, выпускавшийся на заводе “Поливинилацетат” (мощность установки составляла 25-27 тысяч тонн в год). Ацетилен и уксусная кислота для него поступали с расположенного рядом “Наирита”. Теперь эта цепочка разрушена, поскольку одно предприятие уже обанкротилось, а второе не действует который год. По утверждению Восканяна, в труднейших условиях “Пластполимер” не только выстоял, но и сохранил основную тематику исследований. А это значит, как он добавил, что институт в состоянии справиться с главной задачей — разработкой оригинальных наукоемких технологий, которые должны апробировать, а потом коммерциализировать. Чем, собственно говоря, “Пластполимер” вплотную займется после завершения “оздоровительной” программы.