Кто будет больше всех зарабатывать через 20 лет

Архив 201026/01/2010

В предисловии нижепубликуемого исследования, проведенного американскими специалистами и перепечатанного многими ведущими СМИ, приводится весьма интересный пример. В 1981 году компания IBM предложила широкой публике персональный компьютер. И за следующие без малого 30 лет стали популярны и престижны профессии, о которых ранее никто не слышал: системный администратор, разработчик программного обеспечения, веб-мастер. Появились и в криминальном мире новые “спецы”: хакеры со спамерами. Футурологи из компании FastFuture заинтересовались, какие прорывы ожидаются в ближайшее время в естественных, гуманитарных и социальных науках и как от этого изменится рынок труда. И к чему нам надо готовить детей, рождающихся сегодня.
Итак, профессии будущего.

ТОРГОВЦЫ ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ
Неплохо станут зарабатывать те, кто с самого начала войдет в новый бизнес под условным названием “живые части тела”. Уже в ближайшее время ученые найдут способ выращивать из клеток заменители механических протезов и искусственных органов. Появится новая мощная индустрия, где потребуются инженеры, выращивающие “части тела”, хирурги, продавцы услуг и т.д.

НАНОМЕДИКИ
Основным способом диагностики и лечения человека станут нанороботы, которые будут воздействовать на организм человека “изнутри”. В мединститутах появится новая специальность “наномедицина”. Нужны будут и люди, которые станут обслуживать эту технику.

КРЕСТЬЯНЕ-ГЕНЕТИКИ
От генетически модифицированных продуктов нам уже никуда не деться. Квадратные арбузы, помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера… Их будет все больше и они станут жизненно необходимыми. Потребуются агрономы со специальным образованием.

СОЦИАЛЬНЫЙ РОБОТОРАБОТНИК
Доля пожилых людей увеличится, да и жить они будут дольше. А кто за ними будет ухаживать? Эту роль возьмут на себя всевозможные роботы и автоматические системы. Но надо кому-то эту технику производить, настраивать и периодически ремонтировать.

ФЛЕШ-ХИРУРГ
Уже сейчас мы не справляемся с нарастающим потоком информации. Когда это происходит с компьютерами, то мы увеличиваем ему “мозги” — карту памяти. Потребуются специалисты которые хирургическим путем будут увеличивать возможности человеческого мозга — к примеру, подключать дополнительные блоки обработки и хранения информации.

СУДЬЯ ДЛЯ УЧЕНЫХ
Наука уже сейчас развивается так быстро, что возникают “этические” вопросы: можно ли клонировать человека, выращивать органы на продажу? Футурологи считают, что к 2030 году весьма востребована профессия этакого гибрида ученого-судьи-политика, который будет решать такие вопросы на всех уровнях власти.

КОСМИЧЕСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ
Уже сейчас есть проекты отелей на околоземной орбите. К 2030 году космический туризм будет дешевым и массовым (тем более что на Земле тихих нетронутых уголков уже не останется). В космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов, домов отдыха. А кто их будет проектировать и строить?

ГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ
Обсуждаются сейчас и идеи создания сельскохозяйственных ферм прямо в городах. Это будут небоскребы на разных уровнях, где можно будет выращивать и перерабатывать разные культуры. Это снизит цены на продукты — исчезнут расходы на транспортировку, да и пробок на дорогах станет меньше.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ГЕОИНЖЕНЕРИНГУ
Многие считают, что климат на Земле уже пошел “в разнос”. Увеличивается число погодных ЧП, и с каждым годом их будет все больше. Чтобы “успокаивать” планету, появится специальная международная служба, которая, например, будет закрывать “зонтиком” планету от Солнца, распылять в атмосфере определенные реагенты, борясь с глобальным потеплением.

БОРЦЫ С ЧУМОЙ
Еще одна всепланетная организация будет бороться с эпидемиями. Единая служба медиков и военных будет брать в карантин целые города и районы. Всемирная организация здравоохранения занимается чем-то подобным и сейчас, но, по прогнозам, у эпидемиологов будущего работы станет гораздо больше.

ТОРГОВЦЫ ПОГОДОЙ
К 2030 году люди научаться воздействовать на климат не только глобально, но и локально. Появятся компании, которые по заказу муниципалитетов, штатов и областей, целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди. Первые такие фирмы уже появились.

АДВОКАТЫ ONLINE
В эпоху глобализации сделки совершаются по интернету. Причем участники могут жить в разных странах, где действуют противоречащие друг другу законы. Нужен адвокат, который тут же в Сети мог оперативно решать возникающие вопросы.

ВИРТУАЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ
Учиться дистанционно можно и сейчас. Но в будущем можно будет слушать виртуальные лекции online. Удобно, поскольку один преподаватель сможет одновременно обслуживать сразу несколько вузов. Правда, предупреждают футурологи, преподаватель почему-то должен будет проходить предварительную проверку у психологов, чтобы не вызывать отторжение и интернет-слушателей.

ГИБДД ПОД ВОДОЙ И В ВОЗДУХЕ
От пробок можно избавиться только одним способом: дать людям возможность активно передвигаться на личном транспорте в воздухе, на воде и под водой. И кому-то придется регулировать это движение, брать взятки.

ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГИД
Специальные сервис-компании станут обслуживать каждого конкретного клиента отдельно. Для каждого будут формироваться персональные ТВ- и радиопрограммы. Рекламные блоки тоже будут формироваться по особенностям характера и интересам зрителя.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ
Футурологи считают, что вскоре появится технология, позволяющая гарантированно уничтожать в Сети ненужные сведения. И многие пользователи будут готовы за это заплатить. С другой стороны, у людей есть всевозможные пароли, коды и множество другой информации, которые мы должны в Сети держать под рукой. И для этого появятся интернет-банки, неприступные для хакеров. Кому-то надо их обслуживать.

БРОКЕРЫ, ТОРГУЮЩИЕ ВРЕМЕНЕМ
Время — деньги. И через 20 лет оно станет реальным товаром, который будут продавать на биржах. К примеру, у меня есть три часа свободного времени, я выставляю его на аукцион в Сети. А кто-то, наоборот, не успевает выполнить свою работу и ему на три часа нужен помощник. Если предложение покупателя продавца устраивает, время продается.