К Пасхе страна “накопит” порядка 20 млн яиц!

Архив 201124/03/2011

К Пасхе страна “накопит” порядка 20 млн яиц!
Что, по словам специалистов, исключит вероятность роста цен

Чем ближе Пасха, тем больше слухов относительно возможности роста цен на главный атрибут пасхального стола — яйца.

В частности, речь идет о перспективе удорожания штуки аж до 150 драмов. Во что не поверить сложно — в памяти предновогодний прецедент, когда стоимость яиц доросла до 120-140 драмов. А в наиболее “яйцевостребованный” праздник, понятное дело, спрос будет еще выше, и наценка может оказаться больше. Каковы же перспективы яичного ценообразования в канун “Затика” — с этим вопросом “НВ” обратилась в ряд инстанций, занятых мониторингом и упорядочением сферы.
Как заявили в Госкомиссии по защите экономической конкуренции, изучением рынка специалисты занялись сразу после Нового года. Внимание было уделено компаниям, занимающим доминантное положение — птицефабрикам “Аракс”, “ЕТП” и “Лусакерт”. Выяснилось, что нарушения зафиксированы в деятельности последней. В начале марта ГКЗЭК возбудила административное производство. И совсем скоро его результаты обнародуют. В этой связи глава комиссии Артак Шабоян заявил на днях: “Не думаю, что перед Пасхой армянское население вновь столкнется с прецедентом, имеющим место в декабре. Мы намерены представить все подробности и механизмы, которые были использованы со стороны производителей яиц для исключения злоупотребления положением”.
Нюансы “недобросовестной конкуренции” комиссия представит скорее всего на следующей неделе. Ну а вынесенный вердикт, наверняка, подвигнет компанию-нарушителя воздержаться от попыток взвинтить стоимость продукции. Тем более что в комиссии не исключают, что речь будет идти не о предупреждении — ведь нарушение со стороны “Лусакерта” имеет место не впервые, — а о штрафных санкциях. Что с учетом требований закона серьезно. Летом прошлого года хозсубъект уже был оштрафован по пяти “яичным позициям” на 500 тысяч драмов за каждую.
И это решение птицефабрика по сей день опротестовывает в суде. Словом, дефицит как повод для наценки исключен. По словам начальника управления животноводства Минсельхоза Ашота Ованесяна, ныне в республике ежедневно производится порядка 900 тысяч яиц. А потребляется лишь 650-700 тысяч. Таким образом, остаток в размере 200 тысяч яиц складируется. И на сегодня общий запас по республике составляет примерно 10 млн штук. Еще примерно 8,5-9 млн яиц будет отложено в “закрома” птичников до 24 апреля, когда будем отмечать Пасху. И накопленные 19 млн яиц не только удовлетворят, но и превысят предпасхальный спрос — по словам собеседника, ежегодно соотечественниками в праздничные дни потребляется порядка 16-17 млн штук. И едва ли норма будет превышена.
Так что, полагает Ованесян, об удорожании продукта не может идти и речи. А к лету, по прогнозу специалиста, цены могут даже упасть. Поводом явится не только жара и необходимость скорой реализации товара, но и задействование птицефабриками новых мощностей. В частности, над этим работают “птичники” “Аштарака” и “Аракса”. На последнем число несушек уже увеличилось на порядка 20 тысяч голов. А на двух “дворах” в целом к концу этого и началу будущего месяца курочек прибудет более, чем на 100 тысяч голов. Это позволит к июню увеличить ежедневный производственный объем до 1 млн яиц. И в итоге, как полагает собеседник, с нынешних 55-60 драмов цены будут скошены. Правда, не до минимальных 10 драмов, как имело место в июле минувшего года. Пойти на сей шаг при нынешней дороговизне корма уже нереально: в последнее время цены на ячмень, кукурузу и пшеницу на мировом рынке подскочили на 40-45%! Так что максимум яйца в жару подешевеют до 30-35 драмов. Как говорится, и то дело. Ведь если быть объективными, на фоне всеобщей дороговизны, даже при стоимости в 60 драмов, яйца с учетом их калорийности и полезности остаются достаточно приемлемым продуктом. Килограмм яиц, а это 16 штук, обходится ныне в 960 драмов. Тогда как, к примеру, килограмм далеко не самых отборных яблок реализуется примерно за ту же цену!..