“Израильский кнессет не должен отмечать 20-летие Ходжалы”

Архив 201101/03/2011

Кнессет, да и сами евреи, никому не должны — ни азербайджанцам, ни армянам — таков вывод из заявлений, сделанных депутатом Робертом Илатовым в интервью порталу IzRus.
А поводом для подобных комментариев послужил визит депутата азербайджанского меджлиса Ганиры Пашаевой и ее настойчивое предложение — отметить в следующем году в кнессете “круглую дату” — 20-летие Ходжалы.
Пашаева прибыла в Израиль с особой миссией — провести вечер памяти жертв ходжалинской трагедии. Впрочем, аналогично поступили и другие ее коллеги, решившие отмечать “трагедию” вдали от дома, с привлечением внимания мирового сообщества к своему выдуманному “геноциду”. Этот февральский “десант” Баку высаживает в разных странах мира уже не первый год.
Пашаевой удалось провести в Нетании, где у Илатова, главы фракции “Наш дом Израиль”(НДИ) и руководителя межпарламентской группы “Израиль-Азербайджан” все еще сильные связи, вечер памяти… (Илатов какое-то время был заместителем мэра Нетании). Но Пашаева явно была огорчена “маломасштабностью” вечера, а потому стала назойливо предлагать включить “Ходжалы” в повестку кнессета. В результате, судя по публикации в IzRus, разгорелся “классический” еврейский торг на тему “должен-не должен”.
Илатов, кстати, эмигрант из Киргизии, считает, что “должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана”. Такова, по его словам, “общая позиция Израиля, несмотря на разные мнения в кнессете”. Но “если у армян и азербайджанцев есть взаимные претензии, то их вполне можно решить в международном суде. Мы за скорейшее установление мира между этими двумя народами”, — отметил он еще на вечере памяти.
Другой оратор — экс-депутат кнессета и бывший замминистра обороны Эфраим Снэ высказался намного резче. “Мы должны открыто выступить за возвращение Азербайджану всей территориальной целостности. Мировая общественность цинично молчит и закрывает глаза на оккупацию 20 процентов территории Азербайджана. Те, кто хотят мира на Кавказе, должны знать: он возможен только путем ухода Армении со всех захваченных земель и возвращения миллиона азербайджанских беженцев в их дома”, — заявил бывший парламентарий.
Из присутствовавших на мероприятии его поддержали лишь азербайджанцы и некоторые евреи — выходцы из Азербайджана. Остальные посчитали, что Израилю незачем вмешиваться в чужие дела, у него и своих проблем достаточно, в том числе и “территориальных”. Поэтому Роберт Илатов и сделал Ганире Пашаевой встречное нейтральное предложение — “совместно усилить межпарламентское сотрудничество двух стран.”
Примечательно, что на мероприятии сидел чуть ли не весь состав посольства Турции в Израиле — 15 дипломатов во главе с временным поверенным в Израиле Толга Унчем, а также консул Узбекистана в Тель-Авиве Равшанбек Мачанов и представитель непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Исмет Коракоглу.
В интервью IzRus Илатов дополнительно пояснил, чем обусловлено его нежелание отмечать “всем” кнессетом в феврале 2012-го 20-летие ходжалинских событий.
“Думаю, что наш парламент не должен вмешиваться в эти вопросы, ибо тогда армяне в свою очередь потребуют отмечать в кнессете свои траурные даты”. При этом Илатов, чтобы “утешить” азербайджанцев, подчеркнул: “Фракция НДИ отвергает все попытки проармянского лобби навязать что-либо кнессету. Мы делаем это уже вторую каденцию и считаем, что парламент не должен принимать политических решений о признании или непризнании какого-либо геноцида”, — заявил он.
Остается лишь удивляться, что представитель народа, пережившего холокост, так легко и даже пренебрежительно отзывается о геноциде армян. И к тому же создает впечатление, будто армяне что-либо требуют от кнессета или имеют какие-либо связанные с ним ожидания…
Отдел политики