Эрдоган: “Чуть не продал ислам за 20 пенни”

Архив 201126/02/2011

Учитель физкультуры школы турецкого города Кайсери Шихан Шимшек стал известен на всю страну после того, как в прошлом году публично дал по роже министру энергетики.

Тогда он отделался легким наказанием. Теперь его собираются засудить всерьез — за анекдот, который принял на свой счет премьер-министр Реджеп Эрдоган, пишет местная газета “Vatan”.
Анекдот и впрямь смешной. Некий имам мечети в Лондоне постоянно ездит на службу и обратно в одном и том же автобусе. Как-то раз водитель дает ему сдачу, но на 20 пенсов больше положенного. Имам страдает: вернуть-не вернуть, вернуть-не вернуть… Лучше себе оставить: вроде как подарок Аллаха. Но, уже выходя из автобуса, все же решает возвратить деньги. А водитель со смехом говорит ему: “Я хочу зайти в вашу мечеть, ознакомиться с исламом. Я специально дал больше, чтобы проверить вашу честность”. Имам возносит очи к небу: “Боже, прости! Я чуть было не продал ислам за 20 пенни!” Шимшек получил этот анекдот по интернету и разослал его нескольким знакомым. Он считает, что “анекдот придуман для тех, кто делает из религии политику, а из политики торговлю”. За это его и собираются судить, хотя имя премьер-министра нигде не упоминается. Но, видно, на воре шапка горит…