20 минут — и ты в “шоколаде”?

Архив 201119/02/2011

Водители автомобилей с грузинскими номерами нашли решение своих проблем

Гюмрийские и ванадзорские водители, восставшие против укорочения сроков растаможки автомобилей, лишились возможности попасть в Ереван. Дорожная полиция устроила фейсконтроль прямиком на трассе Ванадзор — Ереван. Люди в погонах не пропускали в столицу машины с грузинскими номерами. Таким образом, протестное шествие “грузинских” авто, конечным пунктом которого должно было стать здание НС, а конечной целью — донести до парламентариев свои проблемы, было задушено на корню. Полицейские, которых на ванадзорской дороге было больше, чем самих бастующих, повернули назад всех до одного буянов. В отместку за такую автодискриминацию водители пригрозили сменить армянское гражданство на грузинское.

Благо сегодня это делается на редкость быстро. Как кричали возмущенные водилы — всего 20 минут. Не верите? Вот и я не поверила и позвонила в посольство Грузии в Армении и получила полное подтверждение этому невероятному “слуху”. Ну… или почти полное. Сотрудник посольства сообщила, что бывали случаи, когда гражданством обзаводились за один день. Для этого нужно всего лишь представить в соответствующие инстанции паспорт, три фотографии, рекомендацию одного гражданина Грузии и квитанцию об оплате государственной таксы в размере 145 долларов. Остальное — дело техники. Вам выдадут грузинский паспорт за считанные минуты.
Впрочем, удивляться подобной расторопности, наверное, не стоит. Ведь о грузинских чиновниках и правоохранительных органах в Армении уже давно говорят с восторженным придыханием. Чего стоят рассказы о неподкупных и в то же время доброжелательных гаишниках или высокоскоростном режиме получения новых водительских удостоверений. Помнится, один из моих знакомых рассказывал, что сдал свои старые “права” и не успел выкурить одну сигарету, как ему уже дали в руки новенькие. А вот с какими проблемами этот процесс связан В Армении, наверное, знают все. Повторные походы в нарко- и психдиспансеры (со значительными выплатами в каждой инстанции), поход в главный офис автоинспекции и утомительное ожидание нового удостоверения, которое может продлиться месяцы. У нас даже принтер, выплевывающий пластиковые “права”, выглядит уставшим от жизни: с недельку работает — три отдыхает на “реанимации”.
Точно такая же разница существует между армянскими и грузинскими дорожными “сборами”. Еще пару месяцев назад мы опубликовали письма российских армян Хорена Манучаряна и Гайка Тагесяна, которые описывали свой “автопробег” из Пятигорска на историческую родину. Наши соотечественники негодовали по поводу препятствий (материальных и временных), которые были учинены им на армянской границе. Если через погранпункты несимпатизирующих друг другу государств (России и Грузии) они прошли абсолютно без проблем, не потратив ни рубля, то въезд на родную землю “прорыл” ощутимую дыру в их дорожном бюджете. 15-дневное нахождение чужих “колес” на армянской земле оценивается в 24 тысячи драмов, 30-дневное — в 34 тысячи… Более длительные “каникулы” на исторической родине и вовсе выливаются в головную боль — по неизвестно кем и неизвестно по какой логике установленным правилам человек, которому не хватило месячной прогулки по родным пенатам, должен вернуться в Грузию и заново заехать в Армению, еще раз заплатив пошлину. А если кто не уложится в срок — например, заболеет от избытка родного гостеприимства, — вынужден заплатить штраф в размере 10% от стоимости машины. Каково, а!?
Но… даже такой расклад кажется манной небесной для других “перебежчиков” через границу — граждан Армении, у которых машины с грузинскими номерами. И все потому, что для них на таможне созданы и вовсе невыносимые условия. Как уже писалось в “НВ”, совсем недавно поменялись правила таможенного оформления машин. Автомобили с номерами чужой страны, въезжающие в Армению, должны быть растаможены в течение 15 дней. В обратном случае их владельцы подпадают под неподъемные штрафные санкции (10% стоимости железного коня). А как известно, растаможка тоже дорогое удовольствие. Зачастую ее сумма сравнима с ценой, по которой машина была приобретена за рубежом. Именно поэтому поправки в Таможенном кодексе и нагнали такую волну недовольств. И именно поэтому не нашедшие понимания водители стали всерьез подумывать о том, а не сменить ли им гражданство. А ведь могут и сменить… Если, конечно, кто-то там, наверху, не разглядит-таки их проблемы и не сметет, наконец, непонятные и необъяснимые заслоны на пути свободного въезда и выезда как на “своих”, так и на “чужих” колесах…