20 миллионов долларов утекли из Армении в Черное море

Архив 201026/08/2010

Завершается лето, и снова мы подводим итоги летней горячки и в прямом, и в переносном смысле. Причем уже который раз пытаемся это сделать на основе собственных, не всегда точных подсчетов и заключений. Между тем проблема летнего отдыха обделенных морем армян давно должна была бы стать предметом серьезной озабоченности государства, поскольку уже почти целое двадцатилетие большинство наших соотечественников отлучены от здравниц и лишены возможности подлечиться и поправить свое здоровье во время летнего отпуска. Речь, по сути, идет о физическом здоровье нации, но при этом оставляет индифферентными к этой проблеме власти страны, декларирующие ее в числе своих приоритетных задач.

Было время, когда сезон летних отпусков проходил под девизом древних римлян — “Врач лечит, природа излечивает”. Исходя из этого мудрого постулата в стране победившего социализма все целительные силы природы были максимально задействованы и поставлены на службу человеку. Советская Армения с ее великолепной сетью курортов не составляла исключения, и к концу 80-х годов в республике было 110 санаториев и домов отдыха, обслуживающих за сезон 600 тысяч отдыхающих, 200 летних пионерских лагерей, 30 туристических баз на 6 тысяч туристов. Сами армяне в те годы охотно отдыхали в своей республике — на доступных тогда берегах Севана, в Цахкадзоре, Дилижане, Степанаване, Джермуке, Арзни. При этом зоны лечения и отдыха избирались не произвольно, а строго по показаниям врачей. Сердечников отправляли в Арзни, туберкулезных больных — в Дилижан, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом — в Джермук или Анкаван попить целебной водички. Содержание здравниц для трудящихся государство полностью брало на себя, а бесплатные или льготные по символической цене путевки в любой санаторий или дом отдыха обеспечивал профсоюз. Благодаря такой разумно выстроенной и практически не дававшей сбоев системе у советских граждан никаких проблем с летним отдыхом, причем чрезвычайно полезным и эффективным, не было, и, кстати сказать, именно поэтому не было столь частых и глобальных проблем со здоровьем, как теперь. Это было вполне закономерно, поскольку врачи уже давно заключили, что летний отдых — “это важнейший циклический процесс и кульминационная точка релаксации всего организма, которая снимает накопившуюся усталость, психологическую напряженность, нервные стрессы”.
Сегодня, имея все это в избытке, тем не менее далеко не каждый из нас, граждан Армении, имеет право на летнюю релаксацию, несмотря на то что право на отдых гарантировано всем гражданам страны ее Конституцией.
“Но что стоит право без возможности им воспользоваться?” — восклицал Марат, и был абсолютно прав. …Предоставив своим гражданам конституционное право на отдых, в том числе и в пределах собственного отечества, государство по причине своей финансовой немощи и трепетного отношения к властям предержащим и приближенным к ним лицам, раздало в частную собственность все лакомые куски и кусочки в курортных зонах. Экс-советские граждане, воспитанные на курортной халяве, и глазом моргнуть не успели, как давно обжитые ими цахкадзорские, дилижанские, джермукские здравницы, равно как и севанские берега, которые они привыкли считать национальным достоянием, ушли в частные руки и стали абсолютно недоступны для них. Санатории, дома отдыха, мотели, гостиницы, профилактории, ведомственные пансионаты, турбазы и даже пионерские лагеря расхватывались как горячие пирожки самыми прыткими, имеющими полезные связи в верхах. Да и сами “верха” не остались внакладе, забрав себе, в основном через подставных лиц, все лучшее из курортного арсенала страны. Остановить это обвальное разбазаривание армянских здравниц было уже невозможно, да, собственно, никто к этому и не стремился. За смешные деньги приватизировалось богатейшее советское наследство. Так называемая денационализация армянского образца ничего не принесла нации, зато сказочно обогатила новоявленных нуворишей эпохи независимости. В этой оголтелой погоне за престижной недвижимостью никто не думал о том, где будут восстанавливать свое подорванное здоровье сотни больных туберкулезом, инфарктом, язвой, диабетом граждан Армении, которым государство гарантировало право на охрану здоровья и на отдых.

В 2003 году правительство наконец рассмотрело программу перспективного развития санаториев. Тогдашний министр торговли и экономического развития Ара Петросян заявил: “Мы получили от советских времен серьезное наследство. Однако в этой сфере вся материальная база не в лучшем состоянии, т.е. далека от международных стандартов”. После такого многообещающего заявления министра граждане вправе были заключить, что правительство в рамках программы доведет-таки советское наследство до международных стандартов и сделает хотя бы часть здравниц доступными. Однако ничего похожего не произошло, более того, оставшиеся здравницы стали растаскиваться с еще большим рвением.
Справедливости ради отметим, что многие владельцы и арендаторы постарались соответствовать международным стандартам, кто с большим, кто с меньшим успехом. Но зато цены повсеместно полностью соответствовали этим стандартам. За суточное пребывание в двухместном номере в отеле на берегу Севана приходится выкладывать 40 тысяч драмов, при этом отдыхающим предлагается только завтрак. Любителям озерного променада со скромным достатком в качестве альтернативы предлагается вагончик барачного типа со скудной меблировкой, зато с допотопным гейзером. Суточное проживание в этом бараке с видом на озеро оценивается владельцем в 20 тысяч драмов. К слову, в точно такую же сумму обходится нашим отдыхающим 10-дневная аренда квартиры в Кобулети или Уреки. Суточное проживание в отеле Цахкадзора стоит порядка 30 тысяч. А вообще, по части дороговизны своих услуг и развлечений этот модный курорт, где тусуется наша политическая элита, давно бьет все рекорды. Восхождение на канатке стоит 1500 драмов, так что молодой супружеской чете, пожелавшей развлечь двоих своих малышей, пришлось выложить 6 тысяч. Сутки в элитном джермукском санатории оценены в 60 тысяч драмов, в Дилижане и Арзни — 30-40 тысяч. Между тем помимо пребывания в отеле или лечебных процедур в санаториях, наши курорты ничего предложить отдыхающим не могут, кроме разве что осмотра культурных памятников, но нельзя же их осматривать до бесконечности. О зеленой скуке на армянских курортах, о неспособности наших турфирм организовать активный, интересный, полноценный отдых в Армении пишут на сайтах многие гости нашей страны. И все при этом возмущаются неадекватно высокими ценами.
“На сумму, в которую мне влетел 10-дневный отдых в Джермуке, я мог бы отдохнуть недельку в швейцарских Альпах”, — пишет Андрей из Санкт-Петербурга, и в этом с ним солидарны многие. А если сетуют иностранцы, то что говорить о наших гражданах со средним достатком, чья месячная зарплата адекватна суточному пребыванию в Джермуке, а стоимость суток, проведенных в Арзни или Цахкадзоре, превышает минимальную зарплату в стране. Понятно, что владельцы и арендаторы недвижимости стараются в летний сезон извлечь максимальную пользу, покрыть свои затраты на модернизацию доставшегося им почти задарма богатого советского наследства. Но, судя по размерам извлекаемых прибылей, речь уже идет не о покрытии затрат, а об огромных барышах людей и без того небедных. Подлинными владельцами курортного бизнеса в Армении в абсолютном своем большинстве являются люди широко известные в стране — кто по фамилиям, а кто по кличкам. Среди них немало и государственных деятелей из высших эшелонов власти. Омбудсмен Армен Арутюнян в одном интервью попытался доступно разъяснить гражданам, что “коррупция — это когда тот или иной чиновник, используя свою должность, за пару лет становится очень состоятельным человеком. Спустя 1-2 года после назначения он уже обзаводится крупной частной собственностью, зарегистрированной на имя члена семьи”. Далеко же мы уйдем с такими размытыми формулировками, если даже главный защитник прав человека в стране не отваживается назвать могущественные фамилии, ограничившись ничего не говорящим и ничего не проясняющим “тот или иной чиновник”. Попытка наших коллег из газеты “Аравот” приподнять завесу тайны над одним из цахкадзорских владений закончилась их избиением. Между тем неплохо было бы нашим гражданам наконец узнать, кто же эти таинственные чиновники, получающие в стране со скромным бюджетом столь высокие зарплаты, что могут скупать “терема” и “хоромы” во всех курортных зонах, лишив тем самым рядовых граждан Армении их законного права на отдых и лечение в собственном отечестве.
Дерзните назвать их поименно, невзирая на известные всей стране лица, г-н омбудсмен! Ведь если бы у наших защитников прав было больше гражданского мужества и больше сострадания к своему народу, возможно, не ушел бы в частные руки единственный в стране санаторий для реабилитации туберкулезных больных, построенный в советское время в армянской Швейцарии. Новый владелец, приобретя доходную недвижимость, не спешит ею воспользоваться — так и стоит который год полуразрушенный санаторий в окрестностях Дилижана, не принося никакой пользы. А сколько жизней он мог бы спасти за годы своего простоя, и теперь сотни туберкулезных больных, которых в угоду очередному олигарху лишили реабилитации, возвращаются вскоре после лечения на больничную койку. Некоторые — умирать…
Прояви мы больше мужества и последовательности в отстаивании своих законных прав, быть может, осталась бы доступной для простых граждан хоть малая часть севанских берегов, растасканных и распроданных при активном содействии их главного охранителя — Национального парка “Севан” и экс-министра охраны природы, ныне возглавляющего парламентскую комиссию по экономическому развитию Вардана Айвазяна. Стоит ли после всего этого удивляться, что армяне со средним достатком как чумы сторонятся армянских здравниц с их финансовой недоступностью и массово устремляются на турецкие и грузинские берега?

Недавно турецкая газета “Заман” сообщила о том, что ежегодно в Турции отдыхают 70 процентов туристов из Армении. А по данным турагентств Грузии, к началу августа число отдыхающих, прибывших в Аджарию из Армении, превысило 48 тысяч. Наш курортный феномен, когда граждане со скромным достатком могут позволить себе только заграничные курорты, а обладатели толстой мошны проводят летнюю расслабуху в границах родного отечества, требует отдельного изучения и продолжает изумлять многих. Между тем гонение армян на аджарские и антальские берега — это, по сути, их изгнание с родных севанских берегов, из давно обжитых ими прекрасных отечественных курортов. Армяне раз и навсегда уже уяснили для себя, что прилично отдохнуть в Армении по доступной цене невозможно — аппетиты заправил курортного бизнеса поистине неистощимы, и сделали свои выводы. В Грузии и Турции, где также стремятся извлечь прибыль, тем не менее понимают, что доводить цены до критической отметки себе дороже, а относительно доступная цена всегда будет покрыта за счет большого притока отдыхающих. По свидетельству очевидцев, приличный 10-дневный отдых с трехразовым питанием в Кобулети, Уреки или Гонио обошелся в расчете на человека в 250 долларов. В Турции примерно такие же расценки. А в Армении, потратив такие деньги, можно отдохнуть сутки в Джермуке, двое — в Цахкадзоре или 5 дней в вагончике на Севане без питания. Так что не следует осуждать наших многочисленных сограждан, которые, не внимая патриотическим наказам политиков, в частности представителя Республиканской партии Менуа Арутюняна, продолжают уезжать на лето за рубеж и увозить туда свои деньги. Причем деньги немалые. По примерным данным, с учетом августа около 70 тысяч туристов из Армении истратили в Аджарии более 20 миллионов долларов, внеся тем самым солидный вклад в процветание и аджарцев, и грузинской казны. Между тем, останься эти деньги в Армении, они не помешали бы и нашей казне. Стране, где зафиксирован самый низкий в СНГ рост ВВП, следует беречь каждый драм, а не “экспортировать” через своих граждан миллионы долларов в Грузию и Турцию.
Если бы правительство в свое время не пошло на поводу у заправил курортного бизнеса и если бы для людей со средним достатком летний отдых в стране был бы доступным, многие с удовольствием провели бы отпуск в Армении, избежав при этом многих проблем, в том числе с паспортом, транспортом и, главное, здоровьем. У людей пожилых, у хроников, у тех, кто перенес инсульт или инфаркт, процесс адаптации в чужой среде обитания проходит тяжело и порой съедает большую часть отпуска. Море не показано людям, перенесшим онкологическое заболевание и прошедшим химиотерапию. Так что для определенных групп населения предпочтительнее отдыхать на родине. Однако, несмотря на то что в Армении имеется 11 здравниц и столько же пансионатов, для граждан со скромным достатком места там нет. У тех наших сограждан, которым по причине финансовой несостоятельности недоступен летний отдых ни в Армении, ни за ее пределами, есть только одна альтернатива — перетерпеть жару в парковых зонах столицы. Но и их в нашем когда-то цветущем зеленом городе почти не осталось. В Ботаническом саду погулять можно, но страшновато, поскольку по аллеям привольно разгуливают бродячие псы, отпугивающие посетителей агрессивным видом и недовольным рычанием. Бывший детский парк имени Кирова стал местом дефиле людей своеобразной сексуальной ориентации. Парк Победы после недавней трагической истории с пропавшей девочкой утратил былую популярность. Остаются Каскад и Сад влюбленных. Маловато для миллионного города, где вырублена треть деревьев, а воздух перенасыщен отходами транспорта настолько, что ереванцы уже стоят на грани кислородного голодания. Словом, летний отдых нам всем, независимо от пола, возраста и социального статуса, жизненно необходим, тем более в условиях постоянных стрессов, физических нагрузок и финансовой недоступности лечения для многих категорий граждан. Будут ли наконец извлечены полезные уроки из нынешнего лета, станет ли летний отдых в Армении социально доступным, а не уделом избранного меньшинства, изыщет ли правительство оптимальный способ оставлять летние деньги в стране, приумножая не чужую казну, а нашу — вопросы, которые сегодня волнуют многих в стране.

Варианты решения этой проблемы есть. К примеру, один из них. Огромные международные деньги вкладываются в различные аграрные программы, хотя за все эти годы положение наших крестьян мало изменилось к лучшему. А если бы часть этих средств на кредитной основе предоставить фермерским семьям, живущим в благоприятных для летнего отдыха и развития туризма природно-климатических зонах. Предоставленные средства помогли бы создать в сельских домах комфортные условия для приема туристов и отдыхающих — провести газ, горячую воду, меблировать комнаты и т.д. Чистый воздух, комфортное жилье, натуральные продукты со своей фермы, живописный вид и доступная цена привлекут сюда множество жителей Армении и гостей. Выгоды этого просчитать нетрудно. Во-первых, создание подобных дачных особняков в пределах фермерских хозяйств снизит зависимость крестьян от погодных рисков и обеспечит постоянный сбыт их продуктов прямо на месте. Во-вторых, возможность комфортно и доступно отдохнуть дома удержит многих наших граждан от их вояжей на турецкие и аджарские берега, а деньги останутся в стране. И, наконец, через систему налогов доходы от летнего бизнеса фермерских хозяйств поступят в местный бюджет и в госказну. Можно найти и другие варианты, но ясно одно — проблема эта требует быстрого решения. Нельзя допускать и дальше, чтобы Армения, которая всегда славилась своими целебными курортами, куда с удовольствием приезжали тысячи людей из разных концов огромной страны, сегодня фактически закрыла здравницы перед своими гражданами, не обладающими крупным достатком. Живительный воздух Джермука, Дилижана, Цахкадзора стал достоянием избранных, а новоявленные хозяева, овладевшие всем курортным богатством страны, стали продавцами чистого воздуха, извлекая из него огромные барыши.